可爱老人网

注册会员
搜索

我体会到新医改的费用----令我无语

我体会到新医改的费用----令我无语

十几天前,老伴清晨高血压达到160 mmHg,我们急忙到附近二甲医院就医,门诊医生认为这是高危症状,应住院治疗。但高令患者住院必需有家属或护工陪伴。经恊商,因我有20多年的糖尿病史,医生同意我也住院检查一下,这样我们俩可以互相陪伴照顾,也可以省下一笔护工费。现在护工费可不便宜呀。

我们前后住了13天医院。老伴高血压有所好转,但是病因仍查不清楚,时高时低。现在医生诊断离不开相关医疗器械和化验手段,因这是二甲医院,资源有限,有些化验都要外送,医生也无能为力。但是他们尽力了。

本来我是陪伴住院,结果一检查我的血氧才92%,护士马上让我吸氧。经几项血液生化检查,因我长期注射胰岛素,现在身体内己产生胰岛素拮抗,肌酐和尿酸也偏高,尿酸达到618μmol/L,高于最高正常值近20%。医生责怪我自己都不爱护自己身体。

这倒让我想起半年前在三甲医院做血液生化检查,当时尿酸516μmol/L。但是那个博士专家医生却没有说我尿酸高,没有给我任何警示,也没有给任何针对性的药物。回家后我生活如常,海鲜、蘑菇、芦笋等高嘌呤食物从不忌口。

现在回想起来,我是无知无畏。自己有25年糖尿病史,尿酸己经高于最高正常值15%了,都不知道尿酸高就一定会影响到肾功能。因为饮食不注意,常吃高嘌呤食物,致使尿酸节节升高。因为没有任症状,自己没有任何不适,如果不是这次为陪伴老伴住院检查,我还自以为糖尿病控制得很好。

因为我身体内已经产生胰岛素拮抗,医生建议停止注射胰岛素,改服口服药。经过几天住院治疗,通过硅基动态血糖仪监测(植入皮下可以通过手机监测14天血糖变化),口服降糖药基本上可以控制血糖。出院前复查,我的肌酐尿酸均己下降,尿酸下降到280μmol/L。医生特别提醒,出院后一定要控制好血糖、尿酸,饮食避免高嘌呤食物。定期复查。

在此,请糖尿病网友注意,糖尿病除了控制血糖外,也要重视尿酸和尿微量蛋白。尿酸高就一定会影响到肾功能,严重时就要做透析了。尿有微量蛋白就说明糖尿病已经损害到了肾脏。注意:如糖尿病人在门诊检查出尿蛋白是加号,说明肾脏已经受损;只有早期发现才能及时治疗。医生再嘱咐,慢性病患者一定要定期检查。
      我在两个医院就诊,分别遇到两个具有博士学位的专家级医生,但是两个医生对待病人的态度却完全不一样。我非常感谢这个二甲医院的专家医生和他的团队。

因为听说医疗改革了,我们担心异地就医住院费用不好算,不备案费用会更高。在住院期间,我不顾老眼昏花,只好用手机上网申请同省异地就医备案。这个网上软件实在不好用,没有规范指示引导,网页指导让申请人无所适从。我花了几天时间,多次申请多次失败,最后真是瞎猫碰着死老鼠,竟然办好了这个同省异地就医备案。我至今都不明白申请人应该怎么操作这个备案程序。

出院了。住院13天,我的结账共计8770.60元,医保统筹资金支付5649.92元,个人支付3120.68元,扣除自费西药209.9元、中成药费815.67元(自费药另议),实际个人支付2095.11元。
      我老伴结账共计9777.95元,医保统筹资金支付7097.60元,个人支付2680.35元。

这是医疗改革后,我们第一次住院。在这个二甲医院,除自费药物外,我实际个人支付2095.11元。我老伴个人支付2680.35元。这种个人支付费用远远高过医疗改革前个人承担费用。
      医疗改革前,我在原居住地一线城市的三甲医院住8-9天医院,甚至交1000元押金都用不完,出院结账时还要退我百十元。我感到这次医疗改革,使我们多承担了住院费用,估计要多付至少30%以上。

我问医院住院部结账的工作人员,他回答说:我们只负责执行,我们也解释不了。你可以去社保局谘询。
      我都八十岁了,社保局门朝那儿开都不知道了。只有在网上吐糟了。

这是我在医疗改革后的住院体会,还不知道门诊又是怎样改革的。过去我只知道社保每月给我的医疗卡上打钱,每月大概有近600元,这笔钱还不够我每月的药费。今后门诊看病取药还不知道又是什么待遇?我感到我的钱包捂不住了!

我们退休人员的养老金、医疗费等等,这是我们过去自己交纳的和国家为完善养老保险社会保障基金拨付的。在2003.03——2008.01,项怀诚任全国社会保障基金理事会理事长、党组书记时,曾听说当时国务院曾决定将一些中央国企划归社会保障基金,充实全国社会保障基金。不过这个举措的具体结果就不得而知了。不管怎样,社会保障基金是广大退休人员自己的钱,不是国家财政的钱,不能随意改变。
      这次医疗改革,既不谘询,又不公示征求意见,就这样霸王硬上弓,这合理合法吗?
      最近,微信上有一段上海海事大学法学院教授吴鹏飞的视频,他从五个方面分析这次医保改革,很有道理。
       医疗改革应该让老百姓得到实惠,而不是随意减少老百姓己经拿到手的钱,更不是空洞的所谓受益宣传!
       现在的这种所谓医疗改革还不如不改!
   经过这次住院,我体会到新医改的费用----令我无语了!

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 情真意切!

就是缺少监督,没有议会、没有**党的议员……这次医疗改革,既不谘询,又不公示征求意见
拜读。没有生病的人是体会不到看病难、看病贵的问题的。您提醒的很重要,尿酸高的人一定要注意肾功能,尿酸高是会损害肾功能的。等到需要透析时才干预就晚了。
哎,只有不生病,活着少生病。
欣赏老友佳帖。
宋玉芳 发表于 2023-3-1 13:38
哎,只有不生病,活着少生病。

上工治未病,管住嘴、迈开腿
我上星期五,住院碎石 星期五上午住入 下午手术碎石  星期六上午出院回家
结帳后自己付费用五千多, 社保不知多小
这种所谓医疗改革还不如不改!
这次医保改革是全国退休老人的集体噩梦,前天我上药店买药发现个人账户上给打了60元,我问店员:这都3个月没打一分钱了,咋就打60元?店员说:另外的两个月的钱医保局给扣大病保险了,我说:大病保险不是从统筹账户上支付吗?这已经都把个人账户上的钱削掉三分之二了,咋还扣啊?店员说:上头整你老百姓没商量......唉,我真想大哭一场。
高呼为人民服务的人真为人民服务吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:36