可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 一个迟到的歉意

我在科研岗位上工作了三十多年,在多数的时间里都会受到基层生产单位的欢迎和支持。这使我们在工作中有了热情和力量。但也有极少数的人在工作中给我们制作麻烦,甚至添堵。
      1980年伊春友好林业局找到我们伊春林科院,要求和我院一起研究数字化选材线。经过半年多的考察、调研,我们确定了选材线的总体方案,就如同当下我们快递的分选系统一样,对不同的规格的圆朩进行选材。这个方案在当时应当是国内最先进,受到了上级和选材战线的普遍欢迎。与此同时也扬弃了友好贮朩厂王厂长提交的手动单机操作系统方案。不想也由此挫伤到了王场长的积极性,使他在以后的工作中处处给我们下拌子、找茬!细纠起来,这也是我们工作不到家的地方。
       科研组由两个单位组成,林科院负责数字电控部分,友好的林业局负责机械传动部分。小组共有20多人,但大部分是友好的林业局的。科研部经费由市科委统一调配,共计10万元。
       项目经过一年多的设计研制1982年初进行试车,并完成所有调试项目,证明了该项目的先进、合理和可操作性。
       82年夏,由市林产工业局牵头约请了市委、市府领导和各个职能部门20多个代表参加试车表演。这对于林业科研和生产单位是一个多么大的鼓舞呀!在一切准备工作就绪后,由付市长蒋基荣宣布,试车启动。于是一根根的各种规格的原朩,就从造材台进入到选材线。然后由造材师傅发出指令,进行选材。信号传输终端接受到信号后,将原朩抛到相应的楞头,自动化选材任务结束。在选材线上参观的领导们不时地给我们热烈的掌声!经过一个多小时的自动化选材,大家一致满意,并给出了很好的评价。
      可是就在此时,在造材台一方,经王厂长允许,推上来一个特大号原朩。它的根部比梢部大四五倍,直径有2米上下。这一超大原朩一进选材线,刚走了有一、二米,就卡在了栈桥一块板子上,在巨大动力的拉动下,只听得“咔”的一声巨响传送线掉链子了!
蒋付市长是林业战线的老行家,他一看,马上就把林产工业局的领导、友好林业局局长和贮朩场王场长叫到跟前。他问到:“这样的原朩你们平时常见到吗?”回答说:“很少遇到!”
“那为什么不特殊处理呢!”
“我们平时是特殊处理的!”
“那好我明白了!你们马上把现场恢复好,我看这次试车是成功的,效果很显著!下一步工作可以往下进行了。”
      1982年秋,当满山的红叶洒满山坡之时,科研小组的工作开始转向内业,我们的工作人员也准备打道回府了。
      就在这时那位曾经的贮朩场场长找到我,他不好意思地说:“刘组长,我想给你和全组人员道个欠,我太对不起大家了!由于我的狭隘,不但影响了工作,还给林业局带来了恶劣影响。林业局给你们的福利—烧柴,由于我的干扰大家都不要了,我还不给你们退钱。我太不应该了!”说着给我掬了个躬。
      我一把扶起他,说:“王场长,你也是工作多年的老同志了,文革中犯的错误不纠你已经是万幸了,怎么还在市立的科研项目上使伴子,太不应该了。这下你的职务一撸到底,你舒服了!你的道歉有些晚了,记住教训吧!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢老师介绍。

欢迎老师来访!下午好!
能表达歉意,心还不是太黑。
真真 发表于 2023-2-13 17:33
能表达歉意,心还不是太黑。

王场长已有了改过之心,他道欠了!欢迎真真老师来访!晚上好!

真情佳作,谢谢老师!  发表于 2023-2-14 10:05
能认识到自己的错误就不算坏人。
拜读。王场长这样的人社会上并不少见,他们心胸狭隘,嫉妒心强,心中只有个人利益,只要动了他的“奶酪”,就会想方设法利用手中权力整人、坏事。这样的人不适合当领导!
谢谢大山之子老友文图介绍: 一个迟到的欠意   晚上好
铁歌 发表于 2023-2-13 17:49
能认识到自己的错误就不算坏人。

是,知错就改,还好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:45