可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我领到了“退役军人优待证”

春节前夕过小年的时候,我终于领到了“退役军人优待证”!
       “退役军人优待证”我从登记申请到领到手里,经过了80天时间。据说,这个速度已经是很快的了!

其实,“退役军人优待证”就是一个荣誉的证明,好好保存就行了。至于什么“优待”,不要期望值太高,尤其是对老年退役军人来说,除了荣誉之外,基本上没有什么用处,有老年证就可以了。网上有诸多老年退役军人吐槽:有了退役优待证坐公交车也不免费,全国各城市优惠条件不一致等等。就我个人的体会,就坐公交车而言,全国各城市对外地老年人乘公交最优惠的城市是:深圳,三亚,其次是珠海,重庆。
     在深圳,60岁以上老人(无论本地和外地)乘公交车可刷身份证,乘车免费!从深圳市区到大鹏湾区,几十公里都免费,可省20多元车费。在三亚,明确规定退役军人乘车免费,那时还没有“退役军人优待证”呢,我每次上车都出示我的塑料皮的小红本,退伍证上还印着毛主席穿军装的照片。车上的乘务员翻着我的小红本本端详半天,然后免费。因为每个时期的退役军人发的退伍证都不一样,五花八门的,所以给乘务员也带来了麻烦。现在有了全国统一的“退役军人优待证”,就方便多了。
    在珠海,外地老人可在网上办理老年乘车证,第一次办要付30元钱,以后乘车刷卡就行了,不再花钱,没有时间限制。重庆也不错,外地老人乘地铁有专门的通道,进去刷身份证就行了,多远都免费。但乘公交车还要办敬老卡,比较麻烦。
     其实,“退役军人优待证”带给我的不是什么优待,而是给我带来了无限的感慨。我是在1973年退役,2023年领到退役军人优待证,跨度是整整50年!
     岁月如梭,光阴似箭,半个世纪弹指一挥间!

我是一个旅游爱好者,退休之后游遍了祖国的大江南北。“世界那么大,我想去看看”。每年我的行程都安排的满满的。现在有了“退役军人优待证”,对自由行也许会有帮助。可惜,三年的疫情耽误了不少时间。现在,我似乎还有很多计划没有完成,人就已经进入古稀,再打点行装天南海北的自由行,恐怕有点力不从心了。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”对此,我深有感悟了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
廖若晨星 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 情真意切!

向退役军人致敬!
          希望西雨石大哥的计划能实现。
拜读。我老伴也是退伍军人,他也是73年退伍的,也是当了5年兵。他一直拖着没去办“退役军人优待证”,春节前才去办了,不知什么时候能拿到。一般的退役军人没有多少优惠政策,主要就是一种荣誉吧!
有了优待证,出去玩更方便了。祝贺

祝贺你领到了“退役军人优待证”,我是去年10月份领到的。你说的对,除了荣誉之外,基本上没有什么用处。优待证总要有优待啊!可能以后有什么优待。以前我只是享受“军转干”津贴,现已耄耋之年,不再期待什么待遇了,只要身体健康就行了。
老当益壮、日久天长
“退役军人优待证” 跨度50年,厉害了!
祝贺你领到了“退役军人优待证”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:38