可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(七)

走出一段路,三个人长出了一口气,三保说,“我的妈呀,怎么到家门口还设了卡子!多亏文林弟拿出酒和鸡,还什么泥其哇,鬼子见了酒和鸡是想咪西了吧!”
“这次你俩还算沉着,回去我给你俩请功!”
        大车一进屯子,就有个年青人迎了上来:“德全叔,辛苦了!快,我炮叔正等着你们呢!”说着接过缰绳,拉着马车拐进了一个大院。
       只见一个穿着黑褂子的中年人急匆匆迎了上来:
       “大哥,我早就盼着你们来,山里的同志们可想你们了!你们可算到了!”说着给德  全敬了个礼,德全还了个礼:“小队长,怎么家门口设了卡子?”
“听说,满铁那边有鬼子官要下来视察,临时加了岗,没什么了不起的!”
      这时三保和文林跳下车,三保上前拉住黑衣人的手,叫道:“炮叔,你好哇,你上次答应的我事……”还没等三保说完,那个叫炮叔的中年人就说:“嗨,你急什么,一会我拿给你。”说着瞅了一眼文林,“这位是……”
“他叫文林,是德全叔未来的那个……”说着把嘴凑到炮叔的耳边说:“未来的姑爷子!”文林脸红了一下,冲到炮叔的跟前敬了个礼:“炮叔好!”
炮叔拍了一下文林的肩膀,“好小子!”
       四个人一起进了屋,炮叔对着屋内的几个年青人说:“你们快去卸车,再把那些山货装车,乘卡子换岗,把德全叔送走!”
       德全把货单和两卷大洋拿出来交给老炮:“小队长,这钱是上次卖山货扣除车上的盐、粮食、日用品后的余钱,你点一下。再看一下队里还缺什么,给我拉个单子,我卖完山货,一并买回来。”
“德全啊,你和德彪注意一下,看看最近满铁有什么动向,有价值的话,派人送过来!”
“好,我和德彪注意一下,让首长放心,一有消息我会派人来。”
“小队长,这次德彪,让我捎来了一盒礼品,我估计是大烟,让两个孩子给石老爷送去吧!”

三保领着文林转弯磨脚进了一个大院,他大叫着:“石大爷,我是三保呀,我来给你贺寿的。”听到声音,一座拉和辫泥房的门开了,主人还没出屋,声音就传出来:“三全啊,我的好大侄子哎,你可想死了我喽!”随着声音走出了一个五十多岁半搭子老头。三全拉着文林给石老爷行了礼说到:“石大爷,这是我的好朋友薛文林,我俩一个队的。”话没说完,就把礼盒递给了石大爷:“这是我爹送给你的礼物,祝你生日快乐!”石大爷打开盒子闻了闻,笑了:“三保,还是你爹懂我!”
      家里人给三保和文林沏上了茶,三保说:“大爷明天是您50大寿,我们今天下午急着回去,就不参加你的寿礼了,请您谅解!”
“那好,我就不留你们了,给你爹带个好!”
“哎,我还忘了,这个小伙子是我外甥,他是哈尔滨道外祥茂铁工厂的,你们去哈尔滨有事找他。”说着,把给他们沏茶的小伙子拉了过来。
“我们认识一下,我叫刘发奎,我来舅舅家玩的。”说着伸过手来。
“我叫三保,我19岁。”
“我叫文林,也是19岁。”
发奎说“那你们是大哥了。到哈尔滨到我那儿,我请你们喝酒!”
“那好,我们哈尔滨见!”三保喝了一口水接着说,
“求大爷点事呗,中午你把卡子上的人叫到您家吃饭,我们乘机出村,少点麻烦,行不?”
“没问题,一会我亲自去请,成了我过个话。”

三保和文林回到队上和德全叔简单吃了碗面条,工夫不大,石家就回了信。德全叔、三保、文林赶紧拉着马车快速通过了卡子,因为卡子上没人,他们三人觉得十分轻松,好像一块石头落了地。
       回阿城的路上,大家觉得天是那么的蓝,水是那么的绿,山峦是那么自然地起伏。所以大家心情格外的好。三保掏出藏在腰间的那把日本王八盒子,反复地观看,又一粒粒地数着黄黄的子弹,心里美滋滋地唱起那段二人转:“小佳人……”。文林则明白了,原来德全叔带着大家走的是一条光明的路,抗日的路!文林顿时觉得自己浑身充满了激情,一种自豪感悠然而生!

欣赏大山老师美诗,时间过得真快,明天除夕虎归山, 轮到玉兔来接班,金虎归山叼羊去,玉兔下凡保平安。愿你在新的一年里健健康康,快快乐乐!  发表于 2023-1-20 19:37

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!

欣赏老师精彩小说、美图!
真实,精彩,谢谢老师!
林林五 发表于 2023-1-17 16:23
欣赏老师精彩小说、美图!

林林五老师晚上好!欢迎来访!

谢谢  发表于 2023-1-18 06:14
真真 发表于 2023-1-17 21:04
真实,精彩,谢谢老师!

谢谢真真老师的认可!晚上好!

老师笔墨飘香。  发表于 2023-1-18 23:12
        欣赏大山之子大哥的小说——我同学他爸(七)
欣赏大山老师精彩的抗日故事~ 勇敢的年轻人, 冒着生命危险, 给山里的抗联送物质~ 值得敬佩的人!
这副美图太美了! 祖国的大好河山, 在金色霞光的照耀下, 如此多娇。
欣赏大山之子老师精彩小说《我同学他爸(七)》!下午好!遥祝阖家安康春节快乐!
有情节,好文。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:31