可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 好人陈师傅(三)

陈师傅交人是全方位的,及人所及的。他在我家认识了我的两个弟弟,于是他每到哈尔滨都要去看他们。一次他到我妈家看到家中的圆桌陈旧,他就在下次去哈尔滨办事时,带去了打好的圆桌,要知道从哈东站到我妈家几十里的路,他那么单薄的身子是怎么扛去的呢!
       金山西屯林业局要打一口深井,缺少深井水泥,他就找到我水泥厂供销科的小弟,为林业局解决了困难,这些事都是以后我回哈尔滨时才知道的。
退休前我去金山屯看他,那时因为林区禁伐,贮朩场已经倒闭,陈师傅一家生活上陷入困境。而他也因为帕金森病,行走很困难。为了维持生活,嫂子开了个理发馆,顶起了一家人的生活担子。
       我在他家住了一宿,聊了半宿,陈师傅没有一点抱怨。第二天上午他去车站送我,我往他衣兜装了二百元钱,他也没有拒绝。可半个月之后,一张邮单又将这钱返给了我,邮单上写到,兄弟,我们交往不靠这个,大小子上师范校,你没少帮孩子,这些我都记着。哥生活还行!谢谢你!

好人陈师傅(后记)
      我退休后,一次接到从大兴安岭加格达奇打来的电话,得知陈师傅全家去了大兴安岭。他说,大小子结婚了,老丈人是大兴安岭技术监督局的局长,工作和房子都安排得很好。我就在大小子那养老了,我们全家都好,别惦记我!
      因为那时我们的双方都没有电话,从此就断了联系。陈师傅比我大五、六岁,也不知他是否还健在!如果他还活着,我祝他健康长寿!

评分

海姆 + 5 大赞!
铁歌 + 2
彩色风筝 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

欣赏大山之子大哥的散文佳作——好人陈师傅(三)
有情有义的故事,温暖心灵。
阿强 发表于 2023-1-7 22:02
欣赏大山之子大哥的散文佳作——好人陈师傅(三)

欢迎阿强老师,晚上好!
陈师傅是一个值得交往的好人。祝他一切都好!
陈师傅,好人!
拜读、大赞好文章
欣赏老师嘉文好人陈师傅的故事!
欣赏大山之子老兄佳作!好人一生平安!早上好!
大山之子 发表于 2023-1-7 22:22
欢迎阿强老师,晚上好!

遥祝大山之子大哥幸福安康。   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:34