可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 冀州第一任县委书记樊振庭

【老共产党员的风范】
冀州第一任县委书记樊振庭

年仅27岁牺牲的樊振庭,男,1911年生,河北省枣强县张秀屯镇东留固镇村人,是中共冀县(今河北衡水市冀州区)第一任县委书记。
        他于1933年在冀县简易师范读书期间,经过李力介绍加入中国共产党。毕业后,在冀县南午村镇的刘丰备村和大伯舍村教书,以教书为掩护,在南午村、李瓦窑村一带开展党的地下工作,秘密组织和发动附近村的雇工进行增资斗争,并到集市上散发传单,宣传抗日救国。由于引起了敌人的注意,被组织上转移到北平。他在北平参加了著名的“一二·九”抗日救亡运动。
   他在1937年抗战爆发后回到冀南,担任冀南四特委宣传部长。1938年2月,担任中共冀县第一任县委书记。1938年5月,不幸被敌人抓捕,当年5月15日被敌人活埋,壮烈牺牲,时英年27岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

谢谢编辑发题图
欣赏文字老友佳作:冀州第一任县委书记樊振庭!
谢谢您的介绍冀州第一任县委书记樊振庭
今天的幸福生活,是用无数革命先烈的鲜血换来的。
欣赏文字虫老师报道: 冀州第一任县委书记樊振庭
谢谢 潇湘翁、廖若晨星评分、鼓励
潇湘翁 发表于 2023-1-6 07:43
欣赏文字老友佳作:冀州第一任县委书记樊振庭!

谢谢第一时间关注!互相学习交流
林林五 发表于 2023-1-6 07:52
谢谢您的介绍冀州第一任县委书记樊振庭

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2023-1-7 06:42
齐秋实 发表于 2023-1-6 16:44
今天的幸福生活,是用无数革命先烈的鲜血换来的。

谢谢关注、留评互动!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:28