可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 好人陈师傅(一)

我认识陈师傅的时候,那是在上个世纪的1972年。那时我们机电室放弃研发半导体管的课题,转向研究林业自动化。室里研究立项的题目是大带锯数字摇尺自动化和大带锯跑车可控硅拖动。这个项目在国内朩材加工行业应该是首创,极具挑战性。那个时期我国的晶体管的质量和稳定性都不是很好,所以这个项目难度极大,成功的几率却很小。
和我们合作的单位是金山林业局,陈师傅是金山屯林业局贮朩场电工室的六级电工,是配合我们搞项目的参与者和联系人。
陈师傅小小的个子,消瘦的脸庞,有着一双炯炯有神的眼睛。他办起事来干练、利索、认真、真诚。
我们在金山屯林业局搞了两年的项目,工作中多亏有陈师傅的帮助,才减少了麻烦,提高了工作效率。两年后项目成功,获得了1978年伊春科技大会优秀成果奖。
说起陈师傅我们大家都说他是现代版的宋江—“及时雨”!在项目的调试中,无论遇到什么困难,陈师傅都会抢在前面。在机电衔接的问题上,只要我们有想法,他就会努力配合,完成任务。
在生活上,能够解决的,他都会帮助,从不会嫌麻烦。组里有人打家具缺少点原料,他就会找到厂领导,从车间的废料中给加工出来。
那个年代,工人们的生活质量不高,业余时间养个猪,喂个羊什么的,是很常见事。邻居要养猪又不懂,求到陈师傅,陈师傅就说,你不懂养猪,不知猪崽好坏,那你就交给我吧,我全程负责到底。
一次陈师傅给别人从绥化抓猪回来,在南岔站换车,为了省时间,他背着猪从货车底下钻过去,想直接上客车。想不到的是,他刚钻进货车下,货车就动了。他想这下完了,没命了!但车刚启动时车速不高,由于陈师傅小巧,动作敏捷,就在两个轮子刚过的一刹那,出现了逃生的空档,陈师傅就顺势向外滚出了车下。但他的脚却被碰了一下,陈师傅心想,这脚没了!过了片刻,再看这脚还在,活动一下,自如!往车下看那猪,由于猪小,又捆在麻袋中,随着车轴一起一落的,也捡了一命。
这件事过后,陈师傅病了一个星期,没起炕!后来我听了他讲起这件事,头皮都炸了起来,这也太险了点吧!
还有一次,他给同事送冻白菜回家,那年雪大,他骑自行车在公路上走。他忽然听见运材车在他身后驶来,隆隆的马达声震耳欲聋。他赶紧下车,不想竟滑倒在雪路上。不等他爬起来,那运材车拉着20立方米的原条,像座山一样,扑过来。虽然司机看到路上有人摔倒,立刻踩下刹车,但巨大的惯性依然推着车子,呼啸而来!司机的汗都下来了,他大叫着,完了!但始终死死地踩住脚下的刹车,不敢放松。等车完全停下来,司机下车一看,只见车轮下塞着一个皮帽子并连着一个人。师傅一下子瘫倒在地上,全身上的汗瞬间就湿透了他的衣衫!过了一会只见这帽子动了,人也从车底下爬出来,我的天啊,人没事,这不是人分明是神嘛!司机大喊,我的天啊,你可要了我的命了!
陈师傅站起来,把司机师傅掺起来,连连说,对不起,是我的错,吓着你了!我是贮朩场陈庆江,改天我请你喝酒,赔罪!司机一把拉住陈庆江的手,把他推进驾驶楼里,嘴里说,我的爷呀,你就是陈庆江呀,我可找到你了!你知道嘛,你给买猪的那邻居是我弟呀,我们喝酒去!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!

拜读,欣赏大山之子老友佳文: 好人陈师傅(一)
          欣赏大山之子大哥的散文佳帖——好人陈师傅(一)
廖若晨星 发表于 2022-12-31 15:40
拜读,欣赏大山之子老友佳文: 好人陈师傅(一)

欢迎老师到来!感谢惠帖分享!
阿强 发表于 2022-12-31 16:57
欣赏大山之子大哥的散文佳帖——好人陈师傅(一)

阿强老师晚上好!欢迎来访!
陈师傅大难不死,必有后福,我说的对不对?祝新年快乐安康!
肖燕 发表于 2022-12-31 18:14
陈师傅大难不死,必有后福,我说的对不对?祝新年快乐安康!

陈师傅是个好人,他的三个孩子发展的都好!老两口也幸福!
好人!好人必长寿!老天爷在保佑!

金山屯?好熟悉的地方!去过西林钢厂演出,到过大丰区林业局原始红松林参观过,好像金山屯就在他们附近。

问大山之子老师新年好!
笑语翁 发表于 2023-1-1 00:01
好人!好人必长寿!老天爷在保佑!

金山屯?好熟悉的地方!去过西林钢厂演出,到过大丰区林业局原始红 ...

大丰林业局就是金山屯林业局,和西钢紧挨着。老师元旦快乐!
大山之子 发表于 2023-1-1 09:04
大丰林业局就是金山屯林业局,和西钢紧挨着。老师元旦快乐!

原来你们是老乡啊?!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:42