可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 广龙霄云

[转载]女知青为了返城抛夫弃子,25年后再度重逢,儿子却说:我没有妈妈

古堡牛郎 发表于 2022-12-24 11:59
伴随知识青年上山下乡,还有部分干部的插队落户,同样有许多可歌可泣的动人故事。

=========可惜,他们就是没有写成文字呀
此文给我很深的印象,写的是很平凡很普通人的遭遇,没有大奸大恶,也没有英雄模范。只是些极普通的善良的平民,从一个侧面描写了我们这个社会友爱和谐。我想这些善良的人会有一个幸福的晚年。
陈惠惠由于知青政策离开城市,但是也因此得到了自己的心爱的人,不能算是悲剧。
广龙霄云 发表于 2022-12-25 09:01
=========可惜,他们就是没有写成文字呀

我要写的,而且一定会写。
我是吉林省新华书店在职干部,插队落户的地点是吉林省舒兰县法特公社王大大队第一生产队。
大队党支部书记高星、庚化堂,大队长邢国胜;小队队长有田学、真孟奎。
我是1969年秋下去的;1973年调回原单位。
路中蚂蚁 发表于 2022-12-25 10:44
此文给我很深的印象,写的是很平凡很普通人的遭遇,没有大奸大恶,也没有英雄模范。只是些极普通的善良的平 ...

==========美好的青春就这样被荒废在原野上的呀?情感的悲哀啊
古堡牛郎 发表于 2022-12-25 11:49
我要写的,而且一定会写。
我是吉林省新华书店在职干部,插队落户的地点是吉林省舒兰县法特公社王大大队 ...

=========我是74年最后一批的,77年就参加了恢复第一次高考,就这样离开插队地方……很多事情就这样交织脑海里^
广龙霄云 发表于 2022-12-26 09:37
==========美好的青春就这样被荒废在原野上的呀?情感的悲哀啊

我倒不是这样想,因为人生的道路很多都是曲折离奇的,如果陈惠惠没离婚一直留陕北,对她来说是一生的遗憾不一定理想。但他回北京后再婚,却没忘前夫且尽了做母亲的责任,这也是很难得的。她再婚后再想起以前同前夫的甜蜜,比起长期一辈子夫相对而过的日子说不定更好。
广龙霄云 发表于 2022-12-10 10:26
==========这就是一个知青时代的悲剧啊……有多少人就这样下场啊……催人泪下……

不要说悲剧!实际人类世界就是在自我感觉中形成的一种循环,自身就有很多的一些人做为时代牺牲品,但牺牲品也是社会赋予的担当!人类没有高下,没有贵贱,都是人类自身认为罢了!
路中蚂蚁 发表于 2022-12-26 10:20
我倒不是这样想,因为人生的道路很多都是曲折离奇的,如果陈惠惠没离婚一直留陕北,对她来说是一生的遗憾 ...

==========同意你的认为,大多人都是悲苦的……
老马阿飞大哥 发表于 2022-12-26 12:51
不要说悲剧!实际人类世界就是在自我感觉中形成的一种循环,自身就有很多的一些人做为时代牺牲品,但牺牲 ...

===========是的,悲剧就是社会发展所形成的一种循环,其实这就是一种悲剧的体现……有的认为值得商榷

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 20:31