可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 【朝花夕拾】香烟与少年

山洞 发表于 2022-11-28 17:47
这是一个“天长地久”,“经久不衰”的弯弯绕,除非直面人生胆敢说出“死人”的事实——据说英国有过此 ...

谢谢山洞老师一语中的鞭辟入里的精彩点评留玉!遥祝健康快乐!
真真 发表于 2022-11-28 22:20
烟酒不分家,这两样是社交必不可少的。插队那会我也装模作样的抽起烟来,因干活累,大部分时间是躺在床上抽 ...

谢谢真真关注支持加分点评鼓励!谢谢您百忙中认真读帖复帖!同为知青,我知道不少人当年抽烟是不得已而为之。譬如我自己当年在企图搭蹭便车时,就装模作样抽烟,完全是为了巴结司机师傅。据媒体公布有关研究数据表明,被动吸烟受到的损害远远大于主动吸烟者!
宋玉芳 发表于 2022-11-29 06:57
是呀,既然有百害无一利,为啥还要生产呢?

谢谢宋老师关注支持加分点评鼓励!这个问题真的令人(普通人)费解。说白了还是经济利益使然吧。
彩色风筝 发表于 2022-11-29 10:42
烟厂上交的税收很高, 是国家税收收入很大的一部分,作为国家不提倡, 但也舍不得丢弃这一块啊!

抽烟有 ...

老友说到点子上了!天下熙熙皆为利来;天下攘攘皆为利往!咱普通老百姓,为了自己和家人的健康,只能洁身自好罢了。
肖燕 发表于 2022-11-29 13:06
有需求所以就要生产。而且,烟草虽然对身体不利,但它的危害与毒品完全不在一个层次,所以毒品一定要禁,而 ...

谢谢老友关注支持加分鼓励!谢谢您实话实说的点评!虽说您的观点有一定的道理,但我不得不说的是,许多瘾君子最初都是从吸烟开始的。或者说是被坏人利用其烟瘾有机可乘下毒的。此外,不少烟民的家人因为被动吸烟而患上不治之症的案例也让人怵目惊心痛心疾首。我的观点是,为了自己和家人的健康,还是不做烟民的好。我们管不了别人,只能洁身自好管好自己了。顺便说,我和儿子都不抽烟。我的小兄弟今年已经65岁,退休前在烟厂设备科工作,也从不吸烟。
老知青自强不息 发表于 2022-11-29 13:18
谢谢真真关注支持加分点评鼓励!谢谢您百忙中认真读帖复帖!同为知青,我知道不少人当年抽烟是不得已而为 ...

我有几位关系很好的女同学,至今还抽烟。孩子小时候,同学来家也会给我点起,孩子很惊奇,为了不影响孩子,我对同学说,抽烟孩子们要罚款的。还好我的女婿,儿子都不抽烟。
老知青自强不息 发表于 2022-11-29 13:38
谢谢老友关注支持加分鼓励!谢谢您实话实说的点评!虽说您的观点有一定的道理,但我不得不说的是,许多瘾 ...

我老伴不吸烟。儿子年少时,被人带着偷偷吸烟,被我发现后,吵了他几次,他自己也了解了吸烟了害处,终于不再抽了。是的,我们管不了别人,只能管家人。
老知青自强不息 发表于 2022-11-28 15:42
谢谢阿强兄弟关注支持加分点评鼓励!下午好!

遥祝老知青自强不息大哥幸福安康。  
真真 发表于 2022-11-29 17:09
我有几位关系很好的女同学,至今还抽烟。孩子小时候,同学来家也会给我点起,孩子很惊奇,为了不影响孩子 ...

呵呵!抽烟可不是好习惯。听很多烟民声称:戒烟很难,这我相信。但我的朋友中也有说戒就戒一次成功的例子,而且有几十年抽烟的历史。可见,事在人为。世上没有永远一成不变的事情。关键还是当事者是否重视自己和家人的健康。
肖燕 发表于 2022-11-29 17:27
我老伴不吸烟。儿子年少时,被人带着偷偷吸烟,被我发现后,吵了他几次,他自己也了解了吸烟了害处,终于 ...

万幸万幸!男孩子在青春叛逆期都会做出一些模仿成人的事情,因为涉世不深,还不具备辨别是非的能力,因此家长的引导及其重要。我儿子学生时代的情况也是这样。好在我不抽烟,因此对他的教育比较有效。但喝酒就不同了。那时我干体力劳动,晚餐通常一瓶啤酒,一盘回锅肉,三碗米饭。这让儿子非常羡慕。他成年后对杯中之物情有独钟,完全受我的影响。直到真正懂事才理解我当年的饮食习惯,自己终于悬崖勒马节制下来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:41