可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】酒啊酒,想说爱你不容易(续一)

续一
    我清楚地记得,平生第一次醉酒,是几十年前在农村当代课老师时的事情。
    某个周末,与我年龄相仿的杨通奇老师邀我陪他去家访,说是家访,其实与走亲戚无异,因为家长是他亲娘舅。
    通奇非常清楚,如果单纯走亲戚蹭吃蹭喝,我无论如何也不会答应的,于是对我说:“反正你回生产队也无事可干,不如和我去帮两位老人砍柴,就算是帮我好不好?”
    彼时我已经在农村生活了五年,深知淳朴农民的待客之道。尽管他们并不富裕甚至经济上常常捉襟见肘,但对客人也会倾其所有真心相待。通奇的舅母获知我是远道而来的知青老师,更是热情有加让我难为情了。
    老人风风火火一阵忙碌,以最快的速度做出了丰盛的午餐。舅母举起酒杯,真诚的眼光直射我的心底:“王老师,你是稀客,是贵客,我敬你一杯!”
    我慌忙端杯起身:“舅妈您老人家折煞我了!您是长辈,应该我敬您才对啊!”然而好说歹说,我始终无法说服老人家,最后是二人同饮一杯,老人才善罢甘休。
    我至今依然清楚地记得,尽管那杯酒也就1两左右,但已经使不胜酒力的我满面通红,更要命的是头痛欲裂。好在舅妈再也没有劝酒,只是一个劲往我碗里夹腊肉。我只觉得胃里翻江倒海,看着那平日里难得一见的美味却毫无食欲,只得乘主人家不备时偷偷将腊肉给了那只蹲守在脚下的黑犬了。
    “老王,那一小杯酒你平日里不至于这么害怕呀?”砍柴的路上通奇问我。
    “午时酒,醉倒杯杯有!再说今天喝的可不是米酒啊。”
    “啊啊,我知道了。舅妈家的米酒早就喝光了。你是稀客,舅妈今天特意到供销社打酒招待你,那酒一块五一斤呢!”
    我知道那是供销社里最好的酒了。不过,那是代粮酒——用青杠子烤制的酒。我将所知道的告诉他。
    “难怪,我也觉得打头呢。”
(未完待续)

评分

四味 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 赞一个!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏老知青自强不息老友回忆岁月留痕:酒啊酒,想说爱你不容易(续一)傍晚好
深知酒醉之痛苦,我有过。欣赏老友精彩佳作,晚上好。
我觉得一个人的时候,独饮酒醉少之又少,一个人也绝对不会独自吃得自已胃里翻江倒海,之所以会这样,完全是为了友情及尊重,为了他人而醉。舍命陪君子嘛。

酒文化源远流长,深深浅浅都品尝。
欣赏嘉文喝酒总会不利健康
喝得太快, 肚子太饿, 一口闷下去, 很难过的, 再加青冈栎酿的酒, 喝了头疼。

欣赏好故事~
廖若晨星 发表于 2022-11-20 17:26
欣赏老知青自强不息老友回忆岁月留痕:酒啊酒,想说爱你不容易(续一)傍晚好

谢谢寥若晨星老友首席关注支持点评鼓励!下午好!
山水人家 发表于 2022-11-20 19:25
深知酒醉之痛苦,我有过。欣赏老友精彩佳作,晚上好。

谢谢山水人家老师关注支持点评鼓励!下午好!
笑语翁 发表于 2022-11-20 21:26
我觉得一个人的时候,独饮酒醉少之又少,一个人也绝对不会独自吃得自已胃里翻江倒海,之所以会这样,完全是 ...

谢谢笑语翁老师关注支持加分点评鼓励!谢谢您实事求是地中肯点评!遥祝阖家健康平安幸福快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:39