可爱老人网

注册会员
搜索

[景点线路] 北干松风

北干山横亘杭州萧山城区北面,原先是萧山的一道天然屏障。现在随着城市的扩建,它已经位于市中心了。四十多年前,我在萧山的一所学校工作过三年,1982年调离时,学生们在这座山上给我开了个欢送会,当时山上还是一片原始景象。
       近一二十年,北干山建成为公园,设置有玉顶阁、望江亭、季真轩、知稼亭、革命烈士纪念碑、问梅亭、鞭石亭等景点,是一处融登山、眺望、瞻仰、游乐为一体的好地方。
  知稼亭,在山南麓。我从育才路举步上山,半山绿荫中有一四角石亭,额题“知稼亭”。北宋景德四年(1007)县令杜守一曾在玉顶峰筑“知稼亭”,其意是“父母官”应当了解关心农事,至元朝改名为“吴越两山亭”。今新亭虽易地建在山麓,但亭名仍沿用“知稼”。亭中有联:“爱竹不锄当户笋,惜花犹护压头枝。”
  望江亭,在北干山主峰顶,为钢筋混凝土四方亭,重檐歇山,建筑面积73平方米,平台面积117.3平方米。亭四周苍松郁郁,亭内设螺旋楼梯。登亭北望,广厦连云,村落栉比,钱江浩渺,故名望江亭。亭中有一副对联写得极好:“千村环堵高低屋,一带长江早晚潮。”向南眺望,城中高楼摩天,人烟万家,又是一番气象。这里还是观日出的好地方,可领略“松风阁中出,钱潮日边来”的景色。
  季真轩,在望江亭东。整个建筑呈扇面形。为纪念唐代诗人贺知章而建。贺知章,字季真,唐代越州永兴(今萧山)人。他的《咏柳》诗“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”广为流传。季真轩有联:“曩昔回乡咏柳不觉老,今朝偶坐林泉更逢春”。季真轩前立有贺知章全身石雕像,人物形象生动,衣纹线条流畅,神态飘逸,似在吟咏。
  玉顶阁,雄踞玉顶峰巅,故名;系钢砼仿木楼阁,分上下两层,有凌空欲飞之感。此处本为吴越两山亭旧址。游人登临玉顶阁,可纵览城区全景,更可北望钱塘江;远眺,吴山远自天目飞驰而下,越山近在眼前,攒峰叠嶂,迎青揽翠,朝晖夕映,气象万千。玉顶阁四面有楹联,阁底部用青石刻历代文人有关萧山的题咏,还刻有十二生肖和各种花卉图案及其咏诗。玉顶阁至革命烈士纪念碑,建有长150米的花架碑廊。
  革命烈土纪念碑,在玉顶阁西。有石阶从山麓直上山巅纪念碑,显得庄严肃穆。纪念碑高32米,正面有“革命烈土永垂不朽”八个大字,由时任中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田题写。萧山自衙前农民运动至今,英名载史册者240余人。革命烈土纪念碑于1995年4月奠基,翌年竣工。北干松风轻轻,烈士忠魂永存,这里是进行爱国主义教育的基地。
       我缓缓行走在北干山的游步道上,怀古思今,感慨万千,这里有蓝天白云,有青山绿树,有芳草红花,有亭台楼阁,远可以怀念古人,近能够瞻仰英烈,还可以目睹这个城市日新月异的变化。在北干松风的吹拂下,我陷入了深深的沉思!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

最后的结尾,升华了主题,非常欣赏老师的文笔,向您学习了,中午好。
山水人家 发表于 2022-11-20 12:30
最后的结尾,升华了主题,非常欣赏老师的文笔,向您学习了,中午好。

谢谢您老朋友的支持。萧山经常去,北干山一别就是四十年,所以有感而发。
欣赏老师北干山公园亭、台、楼阁、雕塑美景摄影!
林林五 发表于 2022-11-20 12:57
欣赏老师北干山公园亭、台、楼阁、雕塑美景摄影!

谢谢您吴大哥的支持,现在到处都在发生可喜的变化。

谢谢  发表于 2022-11-20 15:42
劲赏礼和堂传人老师图文并茂佳帖:北干松风

谢谢您辛苦上传!分享美景!

爱国主义教育,红色基因传承,非常有意义!
             欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——北干松风   
红红的太阳 发表于 2022-11-20 15:00
劲赏礼和堂传人老师图文并茂佳帖:北干松风!
谢谢您辛苦上传!分享美景!
{:: ...

谢谢您红红版主的支持和鼓励。您最近身体好吗?天冷了,请多保重。

谢谢礼和堂传人老师友情互动! 我身体还在康复中,人老了恢复的缓慢。谢谢关心!  发表于 2022-11-21 15:12
@万水千山 发表于 2022-11-20 16:12
爱国主义教育,红色基因传承,非常有意义!

谢谢您老哥的支持和鼓励。杭州同全国各地一样,都越来越好。

评分

@万水千山 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 03:24