可爱老人网

注册会员
搜索

寂寞的伴侣

我在伊春的老房,旁边就是植物园。退休后我一天两次进园遛弯,休闲娱乐自己。一天我从植物园下来,迎面遇到三个人:一对老夫妇和一位年轻女孩子。我估计是假期里爷爷、奶奶陪着孙女来植物园玩。看样子老两口都七十多了,不过腿脚利索,精神矍烁,表情中还透着喜悦。突然间,我发现在老夫人腋下的挎包里露出一个小狗头。样子十分精神,是那种叫博美的棕红色的小狗。我随口说了一句,:“好精神的小家伙!”走在老妇人前面的那位老绅士回答到:“精神的这还有一位。”说着端起手中的包,从包里露出一只黑白花的大狸猫,确如老人所说的格外精神。说得我们和跟在他们身后的那位女孩子都咯咯地笑了起来。
       是啊,近些年城市里留守的老人多了,年轻人出外打拼,常年不得回家与老人们团聚。让这些留守的老人们常常感到“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨”寂寞得要死!不过眼下生活好了,老人们和宠物们认了亲,把它们当作孙子来养,也不失为解决寂寞的一种方法,谁让儿孙们不能在家尽孝呢!
       以前我也有一只可爱的宠物狗,叫做黑蛋蛋,可惜丢了,着实让我们难过了好些日子。我的情况和两位老人近似,家里的孩子都在外地上班,一年多则回来那么一、两次。怕我们寂寞,就给我们送来了小狗狗。现在黑蛋蛋没了,看到别人的,心里也羡慕。早年听说国外给狗穿衣戴帽,觉得好奇,现在这种现象在我国也发生了,就不足为怪了!
       狗是人类的朋友,它忠实,可靠,只要你养了它,它会忠于你一生一世,无论贫富它都不会变心。有一次一位中年男生在山里遛狗,他对我们这些老人说,我这狗一天得吃几根火腿肠,说实在的,我对我爹都没这样!我们中的一位老者竖起大姆指,说,小贼,你行,你是一个孝子!说得大家哈哈大笑!然则这笑声之中也透着一种反思,生我者为父母,我生者是子嗣。乌鸦尚知反哺,况人乎!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好文章 . 值得一看......  发表于 2022-11-16 14:08

评分

松柏一 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

我这小区里狗多为患,到处是狗屎,许多遛狗的不牵绳,虽然没咬人,吓人。原本我的喜欢狗狗的,因养狗的人素质差,我开始反感狗了。
真真 发表于 2022-11-14 22:22
我这小区里狗多为患,到处是狗屎,许多遛狗的不牵绳,虽然没咬人,吓人。原本我的喜欢狗狗的,因养狗的人素 ...

我们小区也是养狗不注意卫生!讨厌!
               欣赏大山之子大哥的佳作——寂寞的伴侣  
世事匆忙少联络,父子母女各顾各,
人情冷淡度日月,却养宠物解寂寞。

欣赏老师嘉文!
老友的随感,反映了现实,欣赏精彩文章。
拜读、大赞朋友的社会写真

养狗喂猫,各有所好,不关他人事也无话可说。“遍地遛狗者,不去顾他人”,影响他人安全,利益,违背公共道德就不对了,难怪“因养狗的人素质差,我开始反感狗了。”。至于餐餐火腿肠,频频美容院者自己都知道比爹亲的人,就更非什么寂寞,苦闷之类托词可解,堪称另类,别样了。正是“人情冷淡度日月,却养宠物解寂寞”,

删除了一个废贴。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 23:36