可爱老人网

注册会员
搜索

转抄赵元任先生奇文【季姬击鸡记】

【季姬击鸡记】
   季姬寂,集鸡,鸡即棘鸡。棘鸡饥叽,季姬及箕稷济鸡。
鸡既济,跻姬笈,季姬忌,急咭鸡,鸡急,继圾几,季姬急,
即籍箕击鸡,箕疾击几伎,伎即齑,鸡叽集几基,季姬急极
屐击鸡,鸡既殛,季姬激,即记【季姬击鸡记】
    大致意思:有一个女孩叫季姬,因为独自一个人很寂寞,
所以找了一些小鸡来养。不过因为那些小鸡都是来自野外那
些荆棘中,所以饿的饥叫起来。
    季姬拿着簸箕中的小米喂小鸡,等到小鸡吃饱之后却飞
到了季姬的书籍中作乱。
    季姬害怕小鸡弄脏自己的书籍,于是赶紧去撵走小鸡,
小鸡很惧怕季姬的追赶,于是飞到桌子上。
    季姬更是着急,于是拿手中的簸箕砸小鸡。
    可是小鸡躲避的速度太快啦,季姬砸到的是桌子上的陶
伎俑,陶伎俑被砸到地上摔了个粉碎。
    季姬看着小鸡还大胆的在桌子下乱叫一通,于是生气的
脱下木屐来打鸡,很不幸的是一鸡被砸中,小鸡死了。
    季姬心情异常激动,于是坐下来写下了这篇文章。
    全文81个字,每一个字的读音都是一致的。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5
宋玉芳 + 5

只能说一个字——妙。
谢谢老师解释都读“JI”
欣赏老师精彩佳作,清晨问好。
奇文妙语哦!
    取一音而成全文,技几及极。
    人类发明的语言、文字实在是万物之圣集天地之精华,采日月之精灵而得。尽管如此,还是未做到一字一音,一字一义,故此才有“季姬击鸡记”。
    若论将语言文字用到极致者,还当属诗词歌赋,那真是榨尽字里字外的涵义,饱含精神情感之润泽,无以复加。
欣赏奇文佳作。
丑老头 发表于 2022-11-13 22:27
只能说一个字——妙。

呵呵,是啊,中文就是博大精深,写这篇短文的人也不简单。

谢谢你的关注,晚上好
山洞 发表于 2022-11-14 07:21
取一音而成全文,技几及极。
    人类发明的语言、文字实在是万物之圣集天地之精华,采日月之精灵而得 ...

谢谢您的精彩点评,学习啦

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:43