可爱老人网

注册会员
搜索

老邻老居

回哈尔滨一晃四年了,在伊春的老房也已经动迁了,最后室内剩的一点东西也不要了,没有什么价值了。老房的邻居们都各奔东西了,因为没有地址再也联系不上了。老房动迁经历过了十多年才完成,让人嘘唏!老房动迁前,就那么一直空着。有人说租出去呀,我说,租不上价呀。说实在的,这个出租价真是难以说出口,因为超低了,租了就等于白住,也就不说了,恐怕说出来让人笑话!我的一个老邻居他的房租出去了,可是让人赖着不给钱,一晃差不多有十几年了。所以我们那栋老房有许多人家任可空着,也不找气生!老房我们住了三十多年,等动迁也有七、八年了,光贴拆迁令就有好几次,现在终于完成了,也就不操作那个心了。

我说过,人过七十,一脑袋的回忆。老房动迁前,我把它当成冷库,把酸菜渍在老房了,还存了些越冬的菜蔬,因此还要常回去看看,顺便再拜访一下留守的老人们。进入老宅,一院的荒凉,蒿草长的比人还高,入秋时我用刀割了,但仍可看到一院子的衰败。此情此景,心中不禁生出一丝酸楚。想当年,刚分到这户宽敞明亮大房子的时候,我的心是何等的激动啊,因为那房在当时是属一属二的。我三十多岁就有如此待遇是改革开放落实知识分子政策的结果,是组织的关怀呀!当时成为我邻居的还有同科室的S工,他是位老工程技术人员,长我十岁,是一位和蔼、可亲的老哥哥。

说起这位老哥,他的境遇、他的坎坷 几天几夜都说不完的。他老家在辽宁,上个世纪五十年代在哈尔滨一所学校任教,因为家属无法落户,才屈就来到林城伊春。可又赶上三年自然灾害,那时是夫妻俩带三个孩子,粮不够吃又缺钱,媳妇还有病,真是房漏又逢连天雨,这日子难熬啊!不过是让人欣慰的是三个孩子各个孝顺,学习上不让家长操心,生活上节俭又会疼人。父母下班回家,饭菜都做好了,而且是剩饭小哥仨都分着吃了,爸妈回来就只能吃新做的了。
    我和S工相熟那是80年代,我们在那时在林业局搞项目。我那时年青,当课题组长没经验,S哥就帮我做团结工作,白脸、红脸我们换着唱,经过 两年的努力,项目大获成功,在表演现场受到了市长的表彰。可是那么好的项目,主管院长为了提拔自己的情人,以牺牲我们的成果为代价,不让我们申请鉴定。我们不答应,可胳膊扭不过大腿,又有什么办法!在这件事上S哥是支持我的,我一直很感激他。在以后的日子里,因为得罪了领导,我的日子不好过了,不得已找了个机会就换了个单位,后来把S哥也调到了我那儿,我们同办公室,又是对桌,从此我们的关系就更进一层了。
    86年发大水,我和S哥家都进了水,可巧我媳妇在外地学习,S嫂就带着我的两个女儿进了安全区,吃喝住都是S嫂负责到底,一点也不用我操心。直到现在一想起这些事,我的心还热乎燎的,这是多么好的一家人呢,没有这样的老邻老居我们还不知要困难成什么样呢!就是平时,两家人也如亲兄弟一般,来人去客,总少不了老弟这一席;就是给儿子办喜事责无旁贷,我自然就是上灶的厨师……
   上个世纪90年代s哥退休了,他就和嫂子一起回了老家。2007年我旅游时顺便探望了一下哥嫂,老俩口日子过的那叫一个舒坦呀,大儿子、二儿子都成了领导干部,女儿也嫁的不错。这几年哥嫂年岁大了,外出不便,就让两儿子来伊春看看老邻老居,人不住这儿了,可亲情还在。S工的孩子们,有时看见我在网上,隔空叫一声叔、婶,叫得我呀热泪盈眶!如今我们也老了,可是总觉得还是有机会,再亲热几回,这老邻老居的情啊,会随着时间的推移越来越浓,就像多年窖藏的美酒一样,醇香四溢!

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 情真意切!
撫順地質老人 + 3 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
肖燕 + 5 赞一个!

友情是人生之美酒!
笑语翁 发表于 2022-11-10 20:13
友情是人生之美酒!!

同事、邻居,相处多年,感情相当地深厚!现在虽然天各一方但还是相互惦记着!欢迎笑语翁老师来访!晚上好!
               欣赏大山之子大哥的——老邻老居  
远亲不如近邻
人生在世,知己难求。能有生活中遇到一位知己,就是人生一件幸事、美事,应该好好珍惜!
拜读、大赞情真意切的回忆文章
文字虫 发表于 2022-11-11 05:48
拜读、大赞情真意切的回忆文章

现在的邻居大多很少有深交了
老邻居,感情深, 像壶老酒醇香四溢~
拜读欣赏大山之子老友佳文: 老邻老居.  老话讲远亲不如近邻,  上午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:32