可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 到任了

“哎,哎,王师,你看到元书记没有?”

“什么元书记?我不认识。”随着小火车慢慢地驶入车站,在站台上伸长脖子望的库管理处刘副主任,还没有等车停稳就急忙问小火车驾驶员,也就是当着元朝收老百姓钱的那位司机。

“谁要你认识!问你看到了没有?”

“那我没有看见。不过……?”

“不过什么?”

“啊,啊,这趟车倒是有一个人,过去没见过。刚才好像下车朝......那不是吗,就是他。嘿,嘿,前面那人......”

“行了行了,你不要叫了。我去”曾经与元朝在一个连队好几年的刘副主任,当然认出了前面的人就是元朝。他急忙紧走了几步,“嘿,元朝!”

见元朝转身过来,刘副主任笑着说“元大书记。我说你这又是翻山又是穿沟又是小火车的。老营长,你唱的是哪一出呀?”

“呀呀呀,刘、刘叫驴子,刘连长,刘副主任,你好啊。”

“好,好,好。在这山青水秀的地方,还能不好。好了,言归正传吧,书记来了好几次电话问你到了没有。”

“好的。我这就给书记回个电话。”

……“刘主任,这人,这位领导是,是谁?”紧跟过来的小火车司机即王师听见刘主任一口一个书记、战友的叫着,心里“咯腾”一下,忙问了刘主任一句。

“奥,这就是上级领导派到咱们单位来的元书记。”

王师听了倒吸了好几口冷气。今天一路上自己的表现不用别人说,自己就把自己给举报了。想到这他不顾还有几个领导干部正等着呢就赶紧上前一步伸出手道“唉唉呀,元书记元书记,对不住了对不住了,今天”,

没等他说完,在一旁的刘副主任虽对元朝在路上的遇到的事不明就里,但他反感王司竟然抢先与元朝套近乎。于是他推了王司一把,亲切地朝正急急忙忙往跟前来的管理处其他领导招了招手说道“来来,我给你们介绍介绍,元朝元书记,我的老营长,当年边境战斗时我是他老人家手下的连、啊,小兵,小兵。”

几个人忙上前同元朝握手,嘴里都是“欢迎,欢迎”、“哎呀,早就盼着您了元书记”、“辛苦了辛苦了元书记”、“唉约,元书记,您的工作作风就是扎实,以后我们在您的领导下工作,那咱们处的工作肯定没的说,哈哈哈”。总之,都是好话,官话,亲切的话。

“谢谢同志们,组织上决定我到这里来工作,我肯定要同大家一道尽心尽职的把工作做好。”刘副主任发话了“行了行了,元书记刚到,咱们先请书记到办公室洗洗,然后到食堂。给书记接风。”

吃了饭,众人拥簇着把元朝送到了办公室兼寝室里,刘副主任说时候不早了,元书记还是翻山越岭坐小火车过来的,这一路上累了,大伙散了吧,请元书记早点休息吧。众人寒暄了几句也就走了。只有刘副主任没有动。在元朝上任前他主持管理处的工作,又是元朝的老部下,所以需要单独给元朝说说话嘛。

见其他人都走了。刘副主任坐了下来先涮了个杯子,给元朝砌了杯茶水。然后坐下来说“老营长,我得给您好好汇报汇报我的活思想。”

元朝笑了笑说“奥,那你说!”

“唉,您说,这几年我也辛辛苦苦地工作着,可这上面怎么就?唉,不说了,不说了,连您,我都伺候走了四任正职了,尤其是这次,我连续主持工作三四年了,可我还是个?唉,不说了不说了。这话也是就给您老营长跟前敢说呢。当然对您,老领导到管理处来领导我们工作,我可是绝对欢迎没有一点反对的意思,啊。”

元朝的脑海里闪过当年两人在南疆战场的经历,那时的刘副主任,不,刘连长还是有点能力的,就是爱耍点小聪明。虽然所带连队不是营主力但元朝平时一直把他们连当主力看,一视同仁嘛。当然关键时候元朝还是不敢当主力用,那毕竟是耍脑袋的事情,来不得半点大意。所以战斗打响以后元朝就命令他们连在后面负责掩护。这样一来等战斗结束后他们连队立功受奖的少点,尤其是上级要求评功受奖必须向战士们向一线倾斜,刘连长没有被预选上。为此刘连长没少找元朝嘟嘟。元朝解释多次效果不大。直到一次元朝接待送走烈士的亲属后,回到办公室,刘连长又来嘟嘟,很少对部下发怒的元朝把军帽往桌子上一掼,指着刚离去的烈士亲属们乘坐的车影,对着刘连长大喊道“你看看他们,想想在山上躺着的战友们。告诉你,你和我现在还能够站在这里,不错了!你还想要什么!说!是不是你躺在那里你就舒服了!可以,到那时我拼上命也给你整个功臣!”营里的人都知道,如果元朝发火了千万不要招惹,不然绝对够你喝一壶的。刘连长这才不言语了。以后元朝还是从大局出发,再三找上级部门请求最终还是给他评了个三等功。以后元朝到了地方工作就完全明白这种事情呀,哪里都一样。某长退休前整整一年什么工作都不干只因整天同某主管领导吃吃喝喝的关系不一般还给授予三等功呢。还有某官因任职年龄到不再担任实职还给个三等功“安抚”。如果相比,那么刘连长的三等功绝对应该给,毕竟人家到战场走了一遭嘛,而某长退休前、某官员不再担任实职给的三等功呢?只有天知道!!如果比起牺牲的指战员们,某长某官所获得的功号那简直就是无耻了!当然这些事情太多了。公款旅游因车祸死亡的某官员竟然被封为“杰出”代表。要知道我们党、政权、军队的创始人之一的周公去世后才有个“杰出”的称谓。

元朝他们转业后到地方工作,刘连长就在水库管理处工作。凭着战场的三等功臣,组织上对他还是优待安排,副营职干部(转业前元朝设法给他提了一级)直接任命为水库管理处副主任。而元朝这个正营职才担任县公安局的副科长。以后这么多年大伙都忙自己的事,两人也不在一个工作系统,顶多是战友们年度聚会时见个面谈上几句。所以过去的刘连长现在的刘副主任变化如何元朝也是不得而知。但元朝在临上任前,书记和组织部长曾经都给他谈过对刘的不满,认为他“没有把心思放在工作上不说,还仅整些乱七八糟的事。”两位领导告知元朝,组织已经决定了元朝一到任就把刘副主任调回去“另行安排。”并要元朝给刘通个气。

想到这里,元朝挺了挺腰板开口就切主题。发源于辽阔黄土坡的党项后裔的元朝,承继了祖先们性格直率,坦诚待人,刚正不阿的传统,什么时候什么场合对什么人都没有坏心眼所以说话做事没有遮遮掩掩或者言行不一的。当初元朝转业时组织上层考虑拟让他到组织部工作。也是党项后裔的党委书记深知元朝的性格,说这组织部有的时候说话做事需要要隐蔽,元朝不适合,到公安局,执法战线需要这样的人所以元朝到了公安局。开始了他三十年的警察生涯。顺便说一句,元朝虽然到水库工作可警察身份是保留的,因为工作需要嘛。君不见日后某地某高级干部为了警察身份还屈就比自己级别低二级的警察身份呢。这就是工作需要!

元朝说“老刘啊,你的心思我明白,不就是正职没有当上吗!你呀,还是他娘的部队的脾气一点没有改。老是嘟嘟嘟嘟的。你怎么不想想自己做的怎么样呢。”元朝就是这样的人,刚来就批评上人家了。好在刘连长是老部下心里不舒服但还是能够承受。“这几年,你主持工作是很辛苦,维持了水库安全运转,确保了全地区用水,有功劳。但这是我们这些党员干部应该做的呀。而且呢,”元朝顿了顿,又说“你在对队伍管理上”由于是军人出身的,元朝他们平时说起对单位工作的管理什么的还是队伍队伍的,“你在队伍管理上是有欠缺的。”

元朝挥了挥手制住了刘副主任想要辩解的行为,继续说“刚才我乘坐小火车来,亲眼看见开车的司机刁难群众,声称不停车但人家给了钱就停车了。还有,库区后面的塌方也是很厉害的,据群众反映这几年都没有维修过。咱们在城里开会时领导们可说每年的维修费不少呀,你也在场而且频频点头赞同,那为什么不及时维修呢?还有,在城里书记点出的水库管理处这几年几个问题,你是不是有责任呢?当然,对你的工作安排,组织上已经有考虑,我也先给你通过气,组织上准备调你回城另行安排工作。”

听了元朝的一席话,刘副主任顿时面红耳赤的“那好,那好,我感谢组织上对我的照顾和关心。回城工作也是我这多年的企盼。这也是老领导给我帮了忙。不知回去后在哪个单位工作?任什么……?”刘副主任突然觉得后一句话不妥当没有再说出来.

“没有没有。我可没有帮!本来我就不想让你走,我刚来,你即是老人又是战友,我正想你给我大力支持支持呢。但是组织上有决定我也只能照办。至于到哪个单位任什么职,领导的确没有给我说过,只是说要调你回城并要我给你通个气。”党项后裔的元朝如实告诉了刘副主任。

元朝到了管理处的第二天一早,书记、组织部长等一众领导到了水库管理处宣布了元朝任书记负责全面工作的决定,同时宣布刘副主任调回城里另行安排。书记只说了很简单的几句话,重点强调水库管理工作非常特殊,关系极大,对单位的管理必须实行军事化,号令一致。确保水库运行安全万无一失!这是党的任务必须不打折扣的执行。宣布会一开完领导们都要走。只有同领导们一起来的审计部门同志留下对前任工作进行审计。刘副主任被要求随同领导们一起回城另行安排工作。元朝说我们是否要接交一下,“老刘在这里工作多年,这调走了再怎么也的开个欢送会呀。”

书记不耐烦的说接交什么,你打仗时前任牺牲了你还到阴曹地府去找他接交?乱弹琴,另起炉灶!元朝也不好说什么了。

领导们走后元朝继续主持开会。按照另起炉灶的要求,元朝特别强调过去的事谁干的谁自己负责。他看了看台上台下的众人,特地在王司的脸上停留了几分钟。“如果不是触犯刑法而是些沾小便宜打擦边球的问题,怎么挽回影响怎么去解决自己去想办法。现在做还来得及,只要人民群众不说什么,我就代表组织说一句就不再追究了。当然如果今后有再犯的,那就是一条出路卷铺盖回家!”台上台下的有些人心里直打鼓,但也感激元朝给了他们一个改正的机会,否则一上来就办那有些人就该卷铺盖回家了!元朝问了问台上的其他几位领导有什么话要讲,都摇摇头不讲。元朝又问台下的同志们谁有话讲。一个老工人探了探头欲讲又缩回去了。元朝看见后说您不要有顾虑,有什么直说。老工人说按照上级规定,咱们处的工人每天上班都给3两的粮食定量补助,汛期每天还发给5毛钱的补助。但根据文件规定是必须在岗的才有。可现在呢在不在岗的都有,甚至还出了一个月报32天的笑话。元朝回头看了看其他领导,有的领导点点头表示赞同说是刘副主任决定的。元朝打心眼里厌恶这种有事就往别人身上推的做法。“当初发现为什么不提出来?妈的”他心里暗暗地骂了一句但表面上没有啃声。“那这样吧,既然上级都有明确的规定,我们必须严格执行。从今天起,马副主任,你是主管这方面工作的,这事就由你全权负责,必须明确只有在岗工作的才能够予以补贴。你们几位的意见呢?”如同当初赞同刘副主任意见一样现在在坐的领导们当然都表示赞同元朝的意见。这是官场上必须的做法。

“那好。看同志们还有什么意见?”见大伙没有什么要说的,元朝宣布散会。并要办公室立即安排,全体领导都坐小火车到库区去“实地查看那些地方需要维护,那些地方需要立即维护。在现场解决!”

元朝走到小火车跟前,王司凑了过来说“元书记,我昨天的确做得不对,您大人大量就原谅我吧。我这就抽空找人家退钱并请人家原谅我。”

元朝告诉他如果不是触犯刑法的问题“我已经说得很清楚了,过去的事自己处理好,不再追究了。以后明白自己怎么做就行了”,

“那,谢谢书记,谢谢书记。”见其他领导上来了,王司也收了嘴坐在了驾驶座上准备开车。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏党项人老友小说元朝书记: 到任了,抓大放小,严宽结合
欣赏老友精彩小说,晚上好。
山水人家 发表于 2022-11-5 19:25
欣赏老友精彩小说,晚上好。

感谢老友大力支持。
廖若晨星 发表于 2022-11-5 16:38
欣赏党项人老友小说元朝书记: 到任了,抓大放小,严宽结合

感谢老友大力支持。
欣赏佳作小说, 元朝这个好领导来了~
谢谢介绍分享!欣赏了!