可爱老人网

注册会员
搜索

叫你几壶就几壶

“叫你几壶就几壶”。这句老乡的俗话的意思就是让你怎么办你就得怎么办。
      那年我们有幸遇到一位职位甚高人的小舅子,大伙逗之称“国舅”也。
      既然是这称呼,大伙自然得酒肉管够嘛。国舅呢,吃的高兴喝的欢乐,大开黄腔,那真是天上地下海里无所不知,无所不晓。直听的大伙连大气都不敢喘,生怕遗漏了啥要闻。
      说着呢,老夫感觉国舅话甚壮,于是说了一句“啊,在咱们这一亩三分地上,你姐夫那说一句就是一句,谁也不敢不办。那你姐家,肯定也是你姐夫说了算吧?”
      国舅闻听勃然大怒“谁说的,谁说的!在我姐家,当然是我姐说了算。哼!叫他几壶就几壶!”
      大伙顿时欢笑成一片。
        其实,生活中叫你几壶就几壶的例子比比皆是!比如老夫现在正等待着呢,不就是人家叫咱几壶就几壶嘛。人家说啥就是啥。本来约定好的是十点二十给我办。我哪敢迟到呢,所以九点就到了,并及时报了到,按照指示在门前站候。这就是叫你几壶就几壶也。
        别说这个人的大事人家的小事碎事微事,就是大事也是叫你几壶就几壶!那年巡察组到衙门巡视。说起集中办理事宜,衙门有官提出有些困难,巡察大人顿时不悦,声称这是首长到职以来抓的这件大事,你们竟然是这态度。顿时吓的五品连忙答复我衙对首长的指示,从来是不折不扣的照办,一点都不违背。”巡查这才微笑了一个。看,这肯定是叫你几壶就几壶!
      查当然是一样,但凡求人家的,无论是大事小事碎事还是微事,都认真细致不折不扣照办!比如今天办事,自己绝不能迟到!至于人家拖延到十一点才给我办,那不算事,顶多就是鸡毛蒜皮的微事,甚至连鸡毛蒜皮都算不上的没事。因为,这更是叫你几壶就几壶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

所以小老百姓就得规规矩矩,服从命令;记得当年我插队时候,大队干部叫我到山上一所小学当民办教师,我心里很奇怪,干嘛不叫我到位于大队部附近的学校,却叫我到山上,而让原来在山间小学那位民办教师下山到学校总部任教,却让我上山去“顶替他”!但是,尽管心里不高兴,却依然“乖乖服从”,每天早早吃了开水泡前一天的剩米饭,上山去。现在回想,果然是——叫你几壶就几壶!
拜读、大赞朋友的文章
做个好好小老百姓也不错!
拜读老友佳文。

拜读党项人老友佳文: 叫你几壶就几壶, 现在也一样.下级服从上级,无权服从有权,
上午好

秋风见凉,夜也变长!换季之时,注意健康,多喝开水,增加衣裳,早晚低温,小心着凉,面对疫情,多加提防,保重身体,快乐吉祥!
哈哈,叫你几壶就几壶~
欣赏学习!谢谢分享!
沪上人 发表于 2022-10-16 17:08
欣赏学习!谢谢分享!

感谢老友大力支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 03:42