可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【献给锦州解放七十四周年】(二)

献给锦州解放七十四周年(二)

三.人民英雄永垂不朽
我们锦州市内有两条南北走向的主要干道,一条叫做士英街,一条叫做云飞街,都是为纪念在攻克锦州战斗中牺牲的两位烈士命名的。其中一位叫梁士英,是吉林省扶余县新城局乡大梁家村人,是他用自己的身体顶住了塞进敌地堡中的爆破筒与敌人同归于尽,为后面的大部队扫清障碍开辟通道。梁士英就是锦州战场上的董存瑞,他的名字影响着锦州一代又一代人的成长,为了纪念这位烈士,1950年锦州市人民政府将当时敌地堡座落的邹容路命名为士英街,这里的小学叫士英小学,这里的银行叫士英支行,这里的北铁道门叫士英门                 
另一位烈士叫马云飞,原名叶宗汉,是河北省交河县西关村人。马云飞长期战斗在辽西地区党的隐蔽斗争第一线。锦州攻坚战打响前,马云飞搜集锦州城内敌军布防情况冒着生命危险出城送给城外我军。10月10日塔山阻击战打响后,马云飞为攻打锦州的部队带路,就在即将攻克最后一个堡垒时他身中数弹壮烈牺牲,倒下时手臂依然指向进城的方向。经过31小时的激战,锦州解放了。马云飞同志没有看到冉冉升起的太阳,没有看到迎风舞动的红旗,但是锦城人民没有忘记他。整个辽沈战役结束后,中共辽西省委将坐落在锦州的辽沈战役纪念馆(暨烈士陵园)南大门所对着教人路命名为云飞街。纪念馆南大门有一座高大的铜像,老百姓俗称大铜人,是以梁士英烈士为原型建造的。鲜为人知的是铜像的基座下面压着的是日本人侵占辽西地区是建造的靖国神社……。
一九四八年十月十五日攻克锦州战役胜利,锦城有十万守敌被歼,以国军东北剿匪总司令范汉杰为首的八万国民党官兵被俘虏。往事如烟,一晃七十四年过去了,如今的锦州山河秀美,人民安居乐业生活幸福,但锦州的百姓不会忘记七十四年前革命先辈的浴血奋战,在整个辽沈战役中有五万名我军将士长眠在辽沈战役烈士陵园中,每天都会有锦城的百姓和外地游客来陵园瞻仰凭吊。我们也清醒的看到美日勾结亡我之心不死,我们要时刻擦亮眼睛提高警惕,绝不许历史的悲剧重演。

评分

春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

人民英雄永垂不朽

人民英雄永垂不朽,他们永远活在人民心中!
革命烈士永垂不朽~ 怀念他们, 永远纪念他们的革命精神。
欣赏锦绣之州老师佳文:献给锦州解放七十四周年.(二)   上午好
廖若晨星 发表于 2022-10-15 09:32
欣赏锦绣之州老师佳文:献给锦州解放七十四周年.(二)   上午好

谢谢您的关注,今天的幸福倍加珍惜。
彩色风筝 发表于 2022-10-15 09:07
革命烈士永垂不朽~ 怀念他们, 永远纪念他们的革命精神。

是啊,版面有限还删去了一些,仅以此向先烈致敬。
林林五 发表于 2022-10-15 04:32
人民英雄永垂不朽

谢谢您的关注,祝周末愉快。

谢谢  发表于 2022-10-15 10:08
林林五 发表于 2022-10-15 04:32
人民英雄永垂不朽

谢谢您的关注,周末愉快。

谢谢  发表于 2022-10-15 10:08
锦绣之州 发表于 2022-10-15 09:48
是啊,版面有限还删去了一些,仅以此向先烈致敬。

没关系,写长一点更好啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:42