可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【献给锦州解放七十四周年】(一)

献给锦州解放七十四周年(—)
      七十四年前的今天——一九四八年十月十五日,人民解放军东北野战军攻克锦州。因此每年的十月十五日就是锦州解放纪念日。有关东北野战军攻克锦州的具体细节地方党史中都有详实的记载,网上也容易查到,在此我不必赘述。我今天写的是百姓记忆中的锦州攻坚战。
             一,小战士长眠在我村
       一九四七年冬天,东北野战军大批进驻锦州外
围各个村庄,当时村里的百姓还是习惯的叫他们八路军。八路军进村后,一是打土豪分田地建立红色政权,二是进行攻打锦州的战前准备。我父亲就是这个时候走上了革命道路,他主要的任务是建立并领导儿童团站岗放哨查路条,同时腾出村里大庙办学校。就在这时发生了一件悲壮的事情:一天晚上一份十万火急的情报需要送到另外一个驻村部队,执行任务的是一名20岁的小战士,当时天黑路况不熟,小战士策马疾奔撞到一ke大树上,一下子从马上摔了下来,当场就牺牲了。可惜这名小战士他没有牺牲在战场上而是牺牲在送情报的途中。当时刚刚建立的村党支部组织村民将小战士安葬在我们村北侧一个水塘附近。也就是因为这件事我父亲自告奋勇为八路军做向导……..。在我上小学的六年里,每年清明节学校都会组织学生为这位小烈士扫墓,同学们用彩纸扎成花圈恭恭敬敬的摆放在烈士墓前。村里第一任党支部书记为我们讲述了小烈士牺牲的经过,知道了这位小烈士叫赵成仁。当时我幼小的心灵非常难过,心想这是谁家的孩子呢?他的父母知不知道他的孩子已经牺牲了呢?后来我长大了离开了村子,也不知现在还有没有人为这位小烈士扫墓。
                   二.百里之外听到枪炮声
      一九四八年十月十四日东北野战军向锦州发起总攻,经过31个小时的激战于10月15日傍晚攻克锦州。我们村离锦州120华里,听父亲说当时西边半边天都是红的,枪炮声像煮饭开锅一样咕嘟咕嘟分不清个数,(当时东北农村家家都是大铁锅煮高粱米粥)可以想象战斗是多么惨烈。那时农村的房门都是两扇木板,村党支部要求各家要卸下门板做成担架,由青壮年组成担架队到前线抬伤员。父亲说,锦州解放的消息传来,老百姓欢心鼓舞,这时部队又陆续回到村里就在大街上开会清点人数,有很多战士牺牲了……(我流泪啊)

评分

巨流河 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
廖若晨星 + 3 赞一个!

锦州解放战斗打的非常惨烈,有很多战士英勇牺牲了……
今天的幸福,是用无数烈士鲜血换来的,这话一点不假!
战争是非常残酷的, 致敬那个小战士,为革命牺牲了自己年轻的生命。
欣赏锦绣之州老师佳文:献给锦州解放七十四周年.  上午好
彩色风筝 发表于 2022-10-15 09:05
战争是非常残酷的, 致敬那个小战士,为革命牺牲了自己年轻的生命。

是啊,据记载塔山阻击战是阻击傅作义关内派来的援军,据说当时是血流成河。
黑山阻击战是阻击廖耀湘从东面派来的援军,打的都很惨烈。
宋玉芳 发表于 2022-10-15 06:39
今天的幸福,是用无数烈士鲜血换来的,这话一点不假!

大姐早上好,谢谢您关注锦州解放七十四周年。
锦绣之州 发表于 2022-10-15 09:55
是啊,据记载塔山阻击战是阻击傅作义关内派来的援军,据说当时是血流成河。
黑山阻击战是阻击廖耀湘从东 ...

听说过这两大战役~  很残酷的战斗, 血流成河。
无数先烈为解放全中国牺牲了年轻生命,每每想起都很难过。
谢谢各位老师的鼓励加分,让我们以喜悦的心情迎接党的二十大胜利召开。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:54