可爱老人网

注册会员
搜索

闲聊“写字”

前天,养老院联系社区书法活动,聘请了一位年轻的书法老师,来给我们上书法课。二十几个老人来听课(因场地有限,只收二十人),我也来凑个热闹。
小老师,很年轻,很漂亮,在讲写大字的要点

我感觉,写大字就像练气功,必须气定神不移。稍有思想溜号,那一笔肯定糟糕。

我喜欢别人漂亮的字体。不管什么场合,看到人家的一笔潇洒漂亮的字体,我会仔细观看良久。但是就是学不会。咱们老网里很多老师的字,我就收藏了好几帖。只能看看,学不了。
    读小学时,我的班主任的毛笔课,我受益匪浅。点横撇捺,起笔顿笔,等基础知识。给了我当老师时“黑板板书”很大的帮助。但是,由于工作忙,实在没有时间练习。
    后来,换了一份工作,有了闲暇,看人家写大字,我也练了几天。但是短命。为啥?临摩字帖时,多少还有点模样,一旦离开帖子,就又回到了自己的那个“形体”。呵呵,惯性,咋也不上道。停了。
    不过,我胆子倒很大,只要需要,我就敢拿笔写。管它字迹咋样呢,有时也就应应急。
    去年元旦和今年三八节,我所住楼层搞联欢,我就歪歪扭扭地写了几个字。反正这里没老虎!

因为毫无准备,人家拿着笔墨来了,提笔就写,呵呵,实在不成体统!
想练笔,有点晚了。就像走路,外八字咋也变不成内八字了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

写的如何无所谓,有这个爱好就好。  发表于 2022-11-5 13:39

评分

同舟共济 + 1 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!
许树人 + 4 赞一个 天安门上花妍簇, 金水桥边鸽瑞霄.
无空清风 + 3 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 大赞!

老有所乐,老师早晨好

评分

宋玉芳 + 5

欣赏了大姐的图文介绍: 闲聊“写字”

评分

宋玉芳 + 5

喜见宋老师写大字,这张照片我收藏了。

评分

宋玉芳 + 5

老有所为,老有所乐!

评分

宋玉芳 + 5

我虽写字外行,但见宋君的字就有感觉,像是“学院”派作品。何以见得?看那一笔一划,规规矩矩,不管是临的谁的体,那一撇一捺绝对是按图索骥,不马虎的,到这个程度,功夫肯定非“一日之寒”了。

评分

宋玉芳 + 5

老有所为,老有所乐!

评分

宋玉芳 + 5

童年学描红、天年练神通:
语音来输入、打字不用功

评分

宋玉芳 + 5
禾子 + 3 赞一个!

弹指一挥间,书圣亮瞎眼!
中文输入法的字体知多少:
宋体,楷体,行草,魏碑、幼圆、微软雅黑等等

评分

宋玉芳 + 5

劲赏玉芳老师的美拍。洋溢着只争朝夕的青春气息,令人佩服,羡慕。这里不像是养老院,更像是充满活力的高级论坛。恭祝老年朋友快乐健康!

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:50