可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 牡丹江北山公园

牡丹江北山公园
北山公园位于牡丹江市区北山脚下,公园总面积96.6万平方米,海拔340米左右,主要由四座山和大面积的树木组成,属于以山林为主的自然风景区,是黑龙江省内少有的城市森林公园。
园内有人文景观八处,著名的抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑即矗立在公园入口处。该碑高24.13米,宽3.85米,碑顶立一尊左手持枪、右手投弹的战士铜像。正面标有纪念碑名和建碑铭文,两侧有中国人民前仆后继、浴血杀敌的浮雕,它记录了中国人民抗日战争和解放战争的历史。
纪念碑后的两山间有沟壑分为东西,沿山修有台阶300余级,可直登峰顶亭台,眺望市区全貌。因市区东西有金龙溪和银龙溪,故人们又称西面的台阶为金龙踏步,东面的台阶为银龙踏步。每天都有许多游人到北山公园爬山、打拳、跳舞……它已成为人们的游览、娱乐、休息的理想去处。
我到北山公园,就是为了看我1963年在那栽下的树。我1962年随着伊春林校合并到牡丹江林校,第二年春天植树的时候,牡丹江动员全市人民到北山上植树造林,我们林校当然一马当先。全校师生一起到那栽树。真是“十年树木百年树人”啊,转眼快六十年的光景,我已成老朽一个,我们当年在的树可真的成了参天大树郁郁成林了!
松树直径已经30多公分,阔叶树长的更粗,山上山下一大片树林,这才叫森林公园呢。
山上遇见两个老头和我年龄相仿,跟他们说起北山栽树的事,他也参加过,那时候各个单位都去栽树,现在看着我们自己栽的树真成了森林心里感到无比的自豪!
2022.8.16.21.22.宾馆草记10.12修订

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
青松岭 + 5 赞一个!

欣赏了缺心少肺老大哥的[原创游记] 牡丹江北山公园。晚上好!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

欣赏佳作,谢谢来帖!
北山公园去找树,回忆当年请满怀。
欣赏佳作:牡丹江北山公园
青松岭 发表于 2022-10-12 21:25
欣赏了缺心少肺老大哥的[原创游记] 牡丹江北山公园。晚上好!

哈哈哈哈!!谢谢青松岭首席赏评鼓励!!
就这5分了,送给首席赏评者!!
周永根 发表于 2022-10-12 21:30
欣赏佳作,谢谢来帖!

谢谢永根斑斑精彩点评鼓励
山水人家 发表于 2022-10-13 06:18
北山公园去找树,回忆当年请满怀。

谢谢山水人家老友精彩点评与鼓励
乐和Ⅱ 发表于 2022-10-13 07:10
欣赏佳作:牡丹江北山公园

谢谢乐和2朋友赏评鼓励

谢谢永久可爱老人老弟的加分和回帖鼓励!祝您幸福快乐 万事如意!  发表于 2022-10-13 17:44
欣赏缺心少肺大哥图文并茂佳帖﹕牡丹江北山公园﹗

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:20