可爱老人网

注册会员
搜索

中华典故——————染指

评分

陌上红尘 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

欣赏佳作:中华典故——染指
欣赏老师佳作,清晨问好。
食指大动典故
有一天早晨,公子宋和公子家一起去朝见郑灵公。突然,公子宋的食指跃跃跳动起来,公子家觉得很奇怪,公子宋说:“每次我的食指跳动,那天必有异味可尝;像前次我出使晋国,尝了石花鱼的鲜味;后来出使楚国,又尝到了天鹅的美味,不知道今天又能尝到什么好吃的东西?”两人进了朝门时,就听说楚人送来了一只大鼋,灵公命人烹煮,准备和朝内的大夫们一起尝尝。公子宋及公子家听了,不禁相视而笑。“你们今天为什么这么高兴呢?”灵公问。公子家的把公子宋食指跳动的情形说了一次;灵公听了,笑了笑说:“这能不能灵验,主权还操在我的手里呢!”于是命令鼋羹改由下席分到上席来。当鼋羹分发到公子宋的时候,正好分完了,灵公大笑着说:“你的食指还灵验吗?”公子宋走到灵公的座前,伸手在他的碗里取了一块鼋肉吃,说道:“我已经尝过鼋味,谁说不灵呢?”
  这故事记载在左传里,后人便将它引申为“食指大动”这一句成语,用来形容有意外口腹的征兆。

欣赏佳作!学习分享!
乐和Ⅱ 发表于 2022-10-10 16:33
欣赏佳作:中华典故——染指

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢回帖鼓励!祝您万事如意!  发表于 2022-10-13 17:47
山水人家 发表于 2022-10-11 04:59
欣赏老师佳作,清晨问好。

本帖子中包含更多资源

x
陌上红尘 发表于 2022-10-11 06:01
食指大动典故
有一天早晨,公子宋和公子家一起去朝见郑灵公。突然,公子宋的食指跃跃跳动起来,公子家觉得 ...

本帖子中包含更多资源

x
沪上人 发表于 2022-10-11 20:20
欣赏佳作!学习分享!

本帖子中包含更多资源

x
谢谢介绍中华典故—染指,欣赏分享!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:32