可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 哈尔滨关道衙门

滨江关道衙门
  在哈尔滨市道外区北十八道街,有一处全国罕见的省级官衙遗址——滨江关道署衙(亦称哈尔滨关道)190597,吉林将军达贵,黑龙江将军程德全为统一两省对俄交涉口径,改变铁路交涉经费依赖俄人等情况,奏请添设道员,专办吉江两省铁路交涉并督征关税 。该奏折于19051031日经清廷批准,于1906531日正式设置滨江关道。是哈尔滨市第一任行政政府所在地处于与哈尔滨市并存的特殊地位,属于中国政府治理的行政区域清政府任命杜学赢为道员,隶属吉林将军。为加强对傅家甸地区的治理,在政权建置上设立了级别较高的一级政权机构。清朝的是介于府与县之间的机构,是哈尔滨最早和最高的行政机构1910727日,滨江关道改称吉林省西北路分巡兵备道,这是清末设置的既管驻军,兼管民政的官员。此时,哈尔滨道台府才真正成为行政长官衙门。不过所辖仅有傅家店一个区而已。前后有16任清政府官员在此办公。首任道台相貌堂堂、学识渊博、品行善瑞,官位正四品,相当于现在的副省级。道台府由首任道台杜学瀛修建的。杜学瀛于1906511日到职视事,并启用关防。他见傅家甸街市不整,地基狭窄,碍难筹划,遂将衙署地址选定于此处,修建了道台府。
           文字摘自王照碧著作《碧水清明文集》哈尔滨历史沿革篇
   今年八月去哈尔滨避暑特意找到那个地方,只见衙门已经复原,只是疫情期间,只能看看外观足以!

5以上是关道衙门旁边的关道坊人行街市。

6以下是衙门大院。俗话说“衙门口朝南开,有理没钱别进来”,这个关道衙门真是坐北朝南啊,在百多年前这里可是最大的衙门口了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!

欣赏老师精彩图片报道,中午好。

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

赞赏老师 哈尔滨关道衙门
谢谢缺心少肺老师文图介绍: 哈尔滨关道衙门.  下午好
欣赏拍摄佳作:哈尔滨关道衙门

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

跟着您的帖子游览116年前的哈尔滨关道衙门。谢谢来贴!
山水人家 发表于 2022-10-8 11:57
欣赏老师精彩图片报道,中午好。

谢谢山水人家首席赏评鼓励!
林林五 发表于 2022-10-8 13:24
赞赏老师 哈尔滨关道衙门

谢谢林林五老友赏评鼓励

谢谢  发表于 2022-10-9 08:30
廖若晨星 发表于 2022-10-8 13:48
谢谢缺心少肺老师文图介绍: 哈尔滨关道衙门.  下午好

谢谢寥若晨星老友赏评鼓励
乐和Ⅱ 发表于 2022-10-8 15:51
欣赏拍摄佳作:哈尔滨关道衙门

谢谢乐呵2朋友赏评鼓励

谢谢永久卡了热老弟的加分和回帖鼓励!祝您周日快乐 开心如意!  发表于 2022-10-9 15:26

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:14