可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 底层电视人069

这女子名叫冯润馨,大约一米六五左右的个子,天庭饱满,眉宇间自带一股男人的英气!她谈吐自然一点也不拘束,似乎和曹凌志早就是老朋友了!
店里的人越来越多起来!她主动要了两杯咖啡和一些吃的,很娴熟的样子,似乎是经常出入这种场所,无丝毫陌生感!曹凌志主动上前去结帐,结果人家早就结完了!曹凌志觉得在这女子面前自己显得笨手笨脚有些迟钝。
     两人轻声的聊了一会儿,有一个挎着小包的女子走过来热情地和润馨她俩打招呼!两眼很命地在曹凌志脸上搜寻,似乎想要找出什么优点或者缺点一样!曹凌志有些坐立不安,有些自卑起来!他自小就怕人,尤其对于陌生女子更是不敢正眼相看,按老家的话叫《扎窝子》。润馨看出了端倪,大方地向对方介绍道:“这位是我的合作伙伴曹先生,三妹坐下喝一杯吧!”对方小嘴一撇:“算了吧,馨姐,你们先好好合作,哈哈,我就不打扰了,曹先生再见!”说着故意扭动腰肢风摆荷叶一般离开了,不过那女子身上的香水味儿却还留在这空间内不肯离去!大有绕梁三日的意味!
       涧馨赶忙喝了两口咖啡:“走,咱们去转转”曹凌志也觉得,如此嘈杂的场所根本不是小声说话的地方!他跟随润馨出门,踏上了街心天桥!
站在天桥上环顾四周,到处都是高楼大厦。大概有中午12点钟了,此时天晴了,冬日的暖阳不再像夏天一样帜烈,给人的是温暖柔合的光芒,让人感觉惬意!下了天桥一直向北大概走了三四华里的样子,她俩来到了怡家公园!公园虽然不太大,却有一泓池水,虽结了一层薄冰,却并不影响在公园中颇具的主导的地位!四周的垂柳都围绕在它的周围,邻近岸边还有两片茂密的已干枯的芦苇,随着微风的吹拂,轻松地摇曳着。
       润馨并没有停下下脚步的意思,两只在女人堆里显得稍大的脚板快速的移动着!他俩走在池塘北侧的甬路上,两侧高大繁茂的法桐在微风中窃窃私语!在北方的冬季,不再有杨柳的柔媚可尽情展现,有的只是枯叶飘零后雄壮枝杆的伟岸!
      甬道尽头突兀地耸起了一座高山,虽是人工制作的土山,但二十多米高,又有各种树木环抱,长青松柏点掇其间,山顶上又建有一重凉亭!这就使得整座公园生出了错落生动之感了!登临高亭之上可俯瞰全园。
     润馨引着曹凌志拾级曲折而上,最终登顶了山头的六角亭。这个季节,这个时间段,此处确实人迹罕至无人打扰!可以敝开心扉倾诉衷情了!
冯润馨很健谈,她有一种强烈的自信与自恋,在任何时候她都坚信自己是对的!
    “我是一颗被石头压着长大的豆芽菜,几乎我的每一个想法都是大人反对的,别人是不会支'持我的!小我三岁有个弟弟,我上学总是三天打鱼六天晒网,恨不能天天让我哄孩子!家里什么吃的玩的都没有,我就大胆地想办法。我偷偷地找到二大爷:二大爷二大爷,哼…我妈让我管您借1块钱!我搬出了家里大人的面子,不信二大爷不借给我!果然二大爷就真地借给我了一块钱,我跑到合作社,现在叫商店了,我把一块钱全都买了糖!
    回到家,当妈妈看着我把上衣塞进裤子里,兜回来一兜子糖时问我哪儿来的?我实话实说是借二大爷的钱。妈妈抢过了所有的糖快收了起来,一块也没给我吃,还追着赶着打我,我就跑,她当然追不上我!”
    冯润馨两眼凝视远方,似乎回到了几十年前的童年!曹凌志赞赏道:“小小年纪你就懂得借鸡生蛋,不简单,那Ⅰ时候的一块钱相当于现在的100块呀,那时候挣一天工分儿,才合八九分钱,搞得好的生产队也就一毛多钱呐?”润馨继续说道:“我的经济头脑就是不甘贫穷练就的,过春节唱大戏,别的小孩儿都东跑西颠的瞎玩,我却找到了商机,家人不支持,我就自己动手。
     9岁的我竟然用纸筒做模具冻出来几十根甜甜的冰棍儿,自己找木板钉个箱子,里边璇上干草,栓两根绳子背在肩上开始叫卖。一时间全场哗然。
同学老师看到我感到很奇怪的时候,我却从容大方:老师,给您吃一根。老师赶紧摆手:不不不,你先卖吧。孩子们见到这城里还能买到的东西,就争先恐后的把自己辛苦攒下的零花钱拿出来,换取那甜甜的冰棍儿啦。我这小小的创举,可让我兴奋了好长时间,收获的不单单是几块钱,而且是巨大的成就感。当其他的小伙伴还在向父母讨零花钱的时候,我却通过自己的努力,自己的创造力,获得了财富,这让我很自豪,自信心空前的足。”
    曹凌志调侃道:“看来,你真是那种桀骜不驯,上到父母,下到夫君儿女均无法掌控,每天真理在握,傲视一切,视天下英雄如草芥奇女子啊。
     冯润馨说,她们老家的媳妇,每天就是抱着孩子出来进去唠闲嗑儿,什么张家长,李家短,谁家的耗子没长眼。坐在门口的石头上,说东道西,屁股能把石头磨得光滑如镜。当男人从庄家地里,面朝黄土背朝天,汗流浃背地回
到家门,女人便不屑地漂一眼男人:“抱着孩子,我给你做饭去,哪辈子该你们欠你们的?”怏怏地,扭动身子回屋做饭去。
     自己却过不了这样的生活,与生俱来的叛逆性格,不怕事,不服输的性格让她思路敏捷,做事麻利,好为人师,敢作敢当,从不怯场,善于独立思考,从小就有经济头脑。
     由于还要回家,曹凌志依依不舍地起身告辞:“我得走了,咱网上有的是时间聊,希望有时间您到我打小工厂多多指导。我真个人干活的出身,不会经营企业,真希望得到您的帮助。”
     下了山,出了公园,润馨把曹凌志送到了车站。不一会儿,车到了。曹凌志突然握了一下润馨的手,然后才坐上车挥手走了。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

拜读欣赏李国一帆风顺老师[小说] 底层电视人069   晚上好
欣赏老师精彩小说!
欣赏您的小说!晚上好!
欣赏老师精彩连载,清晨问好。
世上奇女子很多,她们的奇妙想法做法,往往是被生活逼迫出来的。
宋玉芳 发表于 2022-10-8 06:26
世上奇女子很多,她们的奇妙想法做法,往往是被生活逼迫出来的。

老师您说得对。承受力强的人,办法多,抱怨少,不会抑郁。
山水人家 发表于 2022-10-8 04:52
欣赏老师精彩连载,清晨问好。

老师早上好。非常感谢您大力支持。
黄煌长 发表于 2022-10-7 20:12
欣赏您的小说!晚上好!

黄老师好,初次见面向您致敬!
林林五 发表于 2022-10-7 18:28
欣赏老师精彩小说!

林老师早,学生向您问好!

谢谢  发表于 2022-10-8 09:20

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:30