可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 大事化小,小事化好

还是刚刚调到新的部门工作时。一开始我在案件部门工作。刚报到不久,一天长官要我随同他去某区某村办案。“大的案子,他 某的,把古树毁好些个了。市长都急了!”

好家伙,虽然我这才到这里,但是一件案子市长“都急了”当然也明白不是小事了。在小地方工作时,不要说市长,就是县长过问的案件那都是一把手案件!连汇报都得一把手去。而这大地方呢,一起案件竟然市长“都急了”,那么各单位各部门各级还不得认真查办!凭咱在小地方办了那么多毁林的案件严打期间还查办了多起抹头的案件,办一件毁林案件还难不住咱的咱就好好办呗。不要给“市长都急了”再添急!

抱着这个想法随同长官到了现场。然后就是整套的勘察现场、绘制现场图、调查损失情况、查明毁林原因等等。这些警察弟兄们个个都明白的很不用多啰嗦了。

案情很快查明了。是某企业为扩大建筑面积规模故意向工地东侧古树林地扩张所致。那片古树全是侧柏树,树龄均在百年左右。据当地百姓介绍这里过去曾是一座庙宇所以有这片侧柏树林,“原来林地面积不小,连这新建厂房都是。现在只剩下这些了,大约百余株。这不又被毁坏了不少。”

经林业技术人员鉴定有两株树龄百年以上的侧柏树算是彻底死了,还有多株损伤严重但尚未死亡!面对如此严重的后果,企业的领导们顿感事态严重,而且听长官说此事已经惊动了市长,所以态度非常诚恳,当即声明承担所有责任“接受组织上的任何处理!”。

看来这起案件“很快就能够办结了”我暗自想。因为毁坏致死两株古树就涉嫌刑事犯罪,这么多古树被毁坏致死了,自然得依法处理的,于是我依照相关程序办理手续准备下一步的工作。

不想当地政府官员来啦,他们一介入,事情就“正在发生变化!”官员一来就拉着长官到一旁嘀咕了半天。长官的脸色一会红一会黑一会紫一会青就是不白!嘀咕的差不多了。长官招手要我过去说了先上车到政府去。我刚想问个神马原因但长官手一挥不让我说出口。

到了政府听了各部门各级领导的介绍才知道此事有些名堂。一是这一片侧柏树尽管树龄都在百年以上但当地主管部门根本没有来此认证挂牌管理也就是说主管部门绝对地失职。二是当初扩大厂房是政府某长在现场同意了的。这要一追查保不住企业把内幕尤其是某长给供了出来。“为了大局,领导的意见是我们自己搞定,你们就不要插手了。” 而且市长那里也“请你们放心,我们主要领导已经去汇报了。可以告诉你们的是,我们领导回来就说了三个字:‘那,没事’。”

长官当即答应了就带着我们一行走了。回到单位后,长官要我写出案件报告并声言要报市长呢。我如实的把查办经过写出后交给长官!长官雷霆大发说看来你们小地方的警察就是不行!“这里无小事!就你这写的报告,报上去不仅把主管部门整了进去,连当地政府也给整进去了!不行!”我当即抗议说我是如实写的!“我们是党员,人民警察。我们应当实事求是!尤其是执法工作更应如此!”

长官倒也大度,虽然听了我的话非常的不高兴但也没有再说神马只是说那你就不要管了我自己写“你不懂政治!要大事化小,小事化好吗”。

以后我从他人口中得知长官的报告首先把主管部门和当地政府平时如何重视古树管理工作强调了又强调,然后写“经实地调查查明,此事是企业为了落实市领导确保人民利益,在施工中无意损伤了几株本来就弱小的古树,但经技术人员认真复壮,古树不但有复原的可能还能生长的更好,故经当地政府和主管部门采取得力措施努力补救,基本没有对古树造成啥损失。因此我们意见依法不立案,由当地有关部门自行处理为妥当”云云。此事就不了了之了!

以后谁也不提这件事了。不久我也因“干部交流正常”调到其他部门继续工作!

日前我退休闲来无事偶尔打那个地方经过,时过境迁几十年了,当地正在大行拆迁,新建筑如同雨后竹笋般的处处皆是。而那片古树林就剩下一株,被非常妥善的保护起来了,周围不仅唯有铁栏杆,还树立了石碑,上面整整齐齐的雕刻有当地政府是如何如何保护古树惠及子孙后代的模范事迹。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!

和事佬 大事化小,小事化好
把功劳归当地政府,若有损失,就归百姓—— 那帮官员,一贯如此!
法治不如人治、
人治不如良知
              欣赏党项人老友的——大事化小,小事化好
欣赏老友的佳作。
上梁不正下梁歪,正直到哪都吃亏。
真真 发表于 2022-10-4 11:49
上梁不正下梁歪,正直到哪都吃亏。

委员说的一针见血!

老师重阳节快乐!  发表于 2022-10-4 21:07
申老李 发表于 2022-10-4 09:52
欣赏老友的佳作。

感谢老友大力支持。
阿强 发表于 2022-10-3 22:59
欣赏党项人老友的——大事化小,小事化好

感谢老友大力支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 22:42