可爱老人网

注册会员
搜索

人的心尖总是朝下的

人的心尖朝下,说明老的总是心疼小的,总是牵挂小的,总是关心小的!自己小的时候对此还不理解!只有自己有了小的才能够真正理解心尖朝下。      

老一辈的心尖朝下!当年在农村插队时,我的叔叔们曾经给我说,当我父亲当红军离开奶奶后,一贯对人非常平和的奶奶变了个人似的!过去从不闻天下事的她,却非常在意过往行人所带来的外界的任何消息,尤其是有关敌匪军与红军打仗的消息。一旦得知这方面的消息,她几天不吃不喝动不动地就发脾气,连她最疼爱的长孙闹起来也不再像过去那样乖哄一番而是任凭其哭闹。直到有人捎来父亲平安的口信,她才又恢复如常一样的平和!我当时听了后还觉得非常可笑!一次甚至还追问奶奶,既然您这么担惊受怕,何必让我父亲当红军去呢。奶奶只是笑笑不作任何解答!        

父母的心尖朝下!那年我因至今也不能说明真实原因而奉命赴外地执行很有可能是单程票的重大任务。因这次任务时间较长而且有无法预料的危险,我行前特地向父母告别告诉他们只是如同往常一样去外地“搞外调捎带散散心。”请他们不要牵挂!父亲嘴里说着自己注意些而眼里那期望的眼光始终不离我的脸盘。而敏感的母亲却仿佛知道了一些什么不像父亲那样嘱咐句“自己多注意些”就行了,而是紧紧握住我的手一直把我送到楼道楼梯旁,突然泪流满面却不出声,握住我的手也不放松。望着母亲那个样子,我当时鼻子极酸热泪盈眶强忍着不让眼泪流出,挤出一丝笑容宽慰母亲放心,我一定会回来看您的!其实是否能够回来我也没有把握!当然后来万众一心我们终于完成了任务平安回来。可母亲当年那幅断肠般牵挂儿子平安的情景,虽然过去几十年了,每每回忆起来仍令我激动不已,那情那景实在难忘!        
      我们的心尖朝下!当我的孩子成为“国门卫士”后,受组织培养教育和家庭精神熏陶,一心扑在工作上为国家把守大门!期间的危险时有发生!懂事的孩子如同我年轻时不像父母叙述我外出的真实情况一样也从不向我们叙述。怎奈当今网络和媒体的发达,所以我特别是老伴常常通过电视呀、网络呀等等得知孩子的事情!我尚且能将那份牵挂之情压载心底不外露,而老伴却无法压住,常常看着看着眼发直,嘴里说“快,快,快看,快看,儿子、儿子。”往往这时我们才知道孩子又遇到了一次险情!心里对孩子的牵挂又多了一层!但为了不干扰孩子的正常工作,我们还不能马上询问。只有等孩子空闲回来看我们时才装的淡淡地嘱咐上一句多注意些!生怕问得深了让孩子又为我们的担心而影响情绪进而影响工作!

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
沙溪翁 + 3 赞一个!

欣赏党项人老友的佳作——人的心尖总是朝下的
老友的这番话,对大家都有启发,向您学习了。
谢谢党项人老佳文: 人的心尖总是朝下的   老话讲心肝上挂下 花儿向太阳
儿行千里母担忧,这都是父母心尖朝下的缘故。
欣赏党先生佳作!晚上好!
谢谢分享!欣赏学习!
沪上人 发表于 2022-9-29 19:43
谢谢分享!欣赏学习!

感谢老友支持
黄煌长 发表于 2022-9-28 22:32
欣赏党先生佳作!晚上好!

感谢老友支持
沙溪翁 发表于 2022-9-28 21:29
儿行千里母担忧,这都是父母心尖朝下的缘故。

老友说的是呀

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:22