可爱老人网

注册会员
搜索

又乔装打扮了一回

“啊,战友,你乔装打扮深入敌后去战斗”。这是当年电视剧《敌营十八年》的一句脍炙人口的歌词。别看这简单的一句话,就把隐蔽战线工作的复杂性和特别性说的在明白也不过了。

老夫如今病猫一只,当然再也不会创造出乔装打扮深入敌后去战斗的辉煌战绩了。不过,不久前我倒是也涉足了一次这样的“战斗”。

那天我正当在蜗居附近的街头闲庭信步时,一个小伙子神秘的靠近我,递给我一张印制精良的广告,一口高粱大碴子味的说“老先生,看看理财的。我们公司是世界数一数二的大公司,专为老年人发财而开发了好几个品种。您老要是投资我们公司,保管您老发财发的数票子数的手发软。”

我本想冷冷拒绝了事。但近期媒体报导老年人被所谓的理财忽悠上当的不少。司法部门也打击了一批借理财诈骗人民资金的犯罪分子。故突然萌生了“乔装打扮深入敌后去战斗”的想法。掏出手机看了看时间,哈哈,离中午用膳尚早,决定深入虎穴了解一番,看看他们这理财到底是咋回事?

主意打定,于是我吞吞吐吐的低声说道“说起理财,前一向我过去的几个小相好嫌我老了伺候不动了,纷纷与我分手啦。不过人家都有良心,给我留下一笔闲钱,不少呢。但如今这物价涨的比火箭还快,这整天吃喝玩乐的,我这点钱眼看着也不够呀。所以正想找个金主,帮我发点小财,哈哈”。

那人顿时笑容可掬的说“老先生,啊,不,干爹,您遇到我算是咱们有缘呀。不瞒您说,我们老板,那是杠杠的有名,我们公司的墙上,都挂着我们老板与那个马啥云,啊,马云,还有那个啥的合影呢,他们都是好朋友。我给您透露一点,我们老板跟好几位首长,不说了不说了。您老要是有兴趣,我们公司就在对面的某某大厦里面。您老可以亲自去看看。您老,打算投多少钱呢?”

我哈哈笑了一笑说“闲钱也不多,大约二百五十个吧”年轻人的眼光更加放光了“啊,干爹”......我当即纠正“什么,干爹,我这把年纪,当你的爷爷都绰绰有余”。

“对,对,对,干爷。那,干爷,我这就陪您老人家到我们公司去瞧瞧,然后与我们主管见个面,让她再给您老谈谈。”

“可以可以。不过,这快晌午了,还是等我吃了饭再去吧”。

“别,别,别。您老到我们公司投资,我们公司还能不管您老的饭!您老不用担心的,哈哈,不用担心的”。

得了,听人话吃饱饭,走吧。我们逐结伴而行,小伙子非常殷勤的一路搀扶着我,生怕我高兴的再摔倒啥的把发财梦给摔没咧。

到了大厦楼下,小伙子见了看门的保安挥了挥手说“这是我爷”,保安满脸笑容冲我点点头,略微的鞠了鞠躬伸手示意我们进去。我们来到电梯口,等电梯门开了后我们进去,小伙子掏出一个卡片在某部位晃了晃,再压了18层的按钮,电梯门随即关闭上升。

我问了问怎么乘坐电梯还得用卡呀。小伙子说这是大厦物业规定的“为了客户安全嘛”。

到了十八层出了电梯门转了两个弯,小伙子,当然这时候我已经从小伙子的自我介绍得知小伙子姓马是“服务经理”说了句“到了”。

我定晴一看,嘿嘿,果然是大公司,那门脸装修的杠杠的,大白天的好几盏射灯投射到门楣门佑映射的一派金碧辉煌的气势。某某投资公司几个大字镶嵌在门楣正上方,在雪亮的射灯照耀下金光闪闪。一位身着讲究的女士看到我们,忙迎了上来,小伙子,不,马经理急忙迎了上去低低说了几句话,遗憾的是当年打火箭弹震聋的耳朵这个时候就不管事啦,我没听清楚人家交谈内容只见女士笑容可掬频频点头。

我那马孙子给我介绍这是我们负责北京大区的主管张经理“爷,您老人家投资的事,就由张经理给您老具体承办。我就不打扰了。我们张经理是某某财经大学理财专业的研究生,对理财专业非常专业”。

我故意一脸失望的“马先生,我就认识您。您不在了我这事还办的成办不成呢?”。马先生忙说没问题没问题“有张经理全都给您办了。我还得上街继续找......继续工作呢”。

我装作恋恋不舍的把马先生送到电梯口,只见马先生还是用卡片在电梯操作面板上晃了晃那电梯才打开了门。

我顿时明白了,一旦你上了十八层,没有卡片是不好走的。但这难不倒我!我告诉那位也如同马先生一样紧随我的张经理“我先去趟洗手间”。她指了指洗手间的位置,知趣的退在了一边。

我乘这个机会观察了一下环境。好家伙,所有的窗子都安有非常结实的铁栏杆,那缝隙别说我了,就是时迁也钻不出去。不过幸运的是,我发现安全门并没有上锁,我知道,作为大楼必须具备的安全通道楼梯就在那里。

我随张经理进到公司大厅里,并未先按她的示意进入一个小间,而是随意走了一走,看了一看。啊,大厅里用薄薄的装饰板材分割出多个小间,每个小间里都摆有几个单座沙发一个圆茶几。那小间的板墙上都挂有不少照片和一些什么什么项目的说明书。有几个小间也坐着几位客户模样的人,也有如同张“经理”般打扮的大概也是“主管经理”级的与之商谈着呢。

在张经理的再三“邀请下”,我逐进入小间入座。张经理随即招了招手,一位长得腰粗膀圆,赤露的胳膊上刺满了纹身,满眼凶光的男士端来杯茶水,只见他往茶几上放时“嗵”的掼了一下,茶水顿时洒了出来。那位张经理的眉头皱了皱,有些厌恶的样子。也许是怕我有啥想法,她特地告诉我“新来的服务生,不熟练”。我笑了笑啥也没有说心里非常清楚:绝对的打手!

张经理问我打算投资什么档次的产品?“我们公司绝对的为客户着想,一切都是为客户发财着想。产品有短期的有长期的。短期的呢回报少点长期的回报自然多一些。看您老这红光满面的,身体绝对再活五十年没有啥问题。听小马,马经理说您老拥有二百五十个,这么多的资金,从我们的老客户的收益情况看,我建议您老还是投资长期的产品划算。收益很大。我们好多老客户投资长期产品,月月都按时领取收益,光本都翻了好几倍,发了大财啦。我这就介绍几个长期的产......”

我打断她的话说“我的担心就是如何保证我的投资安全。如今这社会上骗人尤其是骗老年人的事,媒体经常报料。我们老年人整点钱不容易,就怕被骗了”。

“不会不会!您老一定要相信我们公司。我们公司老板的实力非常雄厚。而且人脉极为广泛。您看着墙上挂的照片,项目介绍,那都是我们公司业绩的显示。”

我看了看墙上的照片,果然,马先生没有说谎,的确有一个个子不高的西装革履的中年人,张经理说那就是公司的吴总,照片上吴总满面春风的与多位当今非常知名的大师、董事长、总裁一块合影。更有“吴总”与某某首长的无比荣耀的合影。那,在墙上的正上方挂着呢!连照片下方说明词那字都烫金的。

我咋接看这些照片都是ps的。我回头故意告诉张经理“啊,ps,ps,不错不错。”张经理赶快赔笑“是的是的,不错不错。这都是我们吴总与他们合作做生意的合影”。哈哈,连个ps都不懂,还是某某财经大学的研究生。

接着,张经理又开始介绍“产品”,期间还时不时的介绍几个典型范例,比如住在某地的某某某客户投资一万元不到三个月就收益一万五元,比如住在某区的某客户投资三十万某长期产品“如今每个月收益一万七元呢。老太太坐在家里就发了大财呢。”

......费力半天,张经理见我还是个榆木脑袋不开窍,始终没有承应投资哪个“产品”,有些坐不住了,说了句“喝点茶,啊,我给您老续点茶水”就起身出去了。

紧接着,张经理端着茶壶进来,背后还跟进来一个中年人,张经理介绍说这是公司的刘副总“工作经验极为丰富,对人特实诚。”

刘副总真是对人特实诚,一坐下靠口就是“不相信我们公司哈。我们公司的宗旨那都是绝对的为客户着想。那啥,我们公司的银都把客户当作自己爹妈看待呢。你所(说)这世上有坑张三坑李四的,自己的爹妈总不能坑吧。你还有啥不放心的呢。民间理财是中央大力扶持的事业。某领导都说了,要大力发展民间投资,开拓民间投资渠道。你还有啥担心的呢”。

注意,刘副总的身份的确不低,因为对我的称谓改称你而不是您了。我抬头扫了一眼,见在小间入口处站着的那位给我倒茶洒一桌子的服务生,两眼凶光的瞅着我。我一点不迟疑,当时就声音大了几度说你看着我干甚么“我与你们首长座谈,你站在那里瞅客人干什么!一点规律都不懂”。刘副总看了看那人,那人逐走开了。

戏,演到这里,主要演员都出场了,该结束了!如果再下去就恐怕该有不测之事发生了。我初进大厅后的那走了一走看了一看,已经发现大厅墙角上方有无线信号屏蔽装置。所以即便这里不像传销那样收缴手机啥的,你打不出去也是白搭。

于是我端起茶杯喝了一口茶,顺便说一句,不敢冤枉人家,茶叶质量还不错呢。我放下茶杯说“抱歉抱歉,我先去个洗手间。时间不早了,等我回来就拍板。唉,这人老了,事就多。”随即起身再去洗手间。

当然,张经理肯定陪着呢。当然,到了洗手间门口,人家张经理没有再随着我进去。毕竟,男女有别的这点羞耻人家还没有丢完嘛。我上完洗手间,按照事前想好的对策掏出手机边走边装作接听电话“对,对,对。哎哎哎,我说我说,别,别,别呀。别冻结别冻结,更别没收更别没收。这这这”当走到安全门那里,我突然一闪推开安全门就奔楼梯而去。

身后传来张经理气急败坏的声音“先生先生,别走呀。吆,怎么还能打电话了呢。”而这时我已经下到十七层啦。

为保险起见,我再下一层到十六层,推开安全门走到电梯门口,这层的电梯不需要刷卡随便用。下到大厦一层大厅,我走出电梯,一眼看见张经理和那位服务生正满大厅转悠找我呢。哈哈,好,我把手机贴耳朵旁再继续表演。

张经理看见我马上说“老先生,你这是做嘛,谈的好好地怎么就跑,走了呢。”。我朝张经理摆了摆手嘴里说“行,行,行。我都听你们的,这就去银行转款,马上,马上,我就求你们千万别没收千万别没收啊”。

我边朝大门走边告诉张经理“不好意思不好意思。我惹上大麻烦啦。这不一位与你同姓的法官给我来电话说我的钱涉嫌重大犯罪案件,如果不马上转到安全账号就得没收。我这就赶快去银行转款。和您共同发财的事回头再说回头再说。现在这事最当紧了。不然被没收了咱们还发个屁财”说着我大步流星出了大门。

张经理急赤白脸的追了出来嘴里直嚷嚷“老先生老先生,那是骗您的。您把钱放我们这嘎达,我们这嘎达绝对保险,绝对不骗你。哎,哎,哎,你,你,你”。我笑着说“彼此彼此,你们都是一路货色,老鸦不要笑猪黑。不送啦不送啦”逐扬长而去。

背后只听见张经理一句“这不是拿我们打叉嘛”还有啥话,得福我那被火箭弹震聋的耳朵,没听见!

过了几天,我闲庭信步又到那座大厦门前,突起好奇心就进去了。看门的那位保安问我找谁。我说前几天我来过“你见过嘛。就是某某投资公司的,我那个姓马的孙子,就是那个叫我爷的马经理,他带我进来的嘛。”

保安说“嗨,还啥公司不公司的。被抄了。带走好几个人,骗钱的。”我问保安那如今上下十八层电梯还需要刷卡啵?保安说不需要“客户有要求我们才会那样做。”

保安还说了句话“您老那天来的事我知道。那天十八层安全门没有上锁纯属偶然。刚好街道要来检查防火安全。所以物业把上锁的安全门都打开了。事后那公司这埋怨我们物业经理。”

我说既然你们知道是骗钱的为啥还给提供场所电梯刷卡锁门等方便呢“这不是助纣为虐嘛。”

保安说这是头儿的事与我们无关。

我上到十八楼出了电梯门转了两个弯到了某某投资公司门前。那天照耀闪亮的射灯没有开着,某某投资公司那几个大字全然没有了光彩,门前一片狼藉,两扇玻璃大门呢紧紧关闭,大门上还交叉着贴两张盖有红彤彤大印的封条。

我走近大门透过玻璃门朝里面看了看,一片黑暗,全然没有那天灯火辉煌的景象喽。一位保安过来问我找谁?我说就找这家公司的银。保安说你找不到了“办事的都跑了。领导都被带走了。要不你到官家那去看看。怎么,又是投资的吧?这几天常有人来找呢,都是些老头老太太。哼,这些人也不想想,天底下哪有天上掉馅饼的好事呢!”

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

写得有声有色,十分生动。您不愧是当警察的,有两下!
欣赏党项人老友乔装打扮了迸骗子公司,胆子不小.
廖若晨星 发表于 2022-9-22 18:08
欣赏党项人老友乔装打扮了迸骗子公司,胆子不小.

感谢老友大力支持。事后片警告诉我太二杆子啦。要是被那帮人逮住,说不定把你从楼顶扔下来还说你跳楼了。
肖燕 发表于 2022-9-22 16:34
写得有声有色,十分生动。您不愧是当警察的,有两下!

感谢版主莅临指导。
党项人 发表于 2022-9-22 19:25
感谢版主莅临指导。

您又客气了吧!
        欣赏党项人老友的佳作——又乔装打扮了一回  
很有趣,写得好!
拜读老友精彩佳作。
这些骗子啊,骗人没商量。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:24