可爱老人网

注册会员
搜索

中事与国是的区别

国事是国家的事情,只是一个现象,比如看新闻联播各个国家所发生的事情就是国事。
而国是是指某一个国家正在讨论的国家方针,国家大计,这里的是是指正确的,正面的意义。
因此说莫谈国是,没有谈国事一说。
国家大计只有是没有事,不是儿戏,当然了现在很多说法叫法没有过去那么计较了,况且现在的人有不是搞研究的,大多数人吸取的知识都是片面的东西。
  凡是国家层面的事务,无论大事小事,皆可称“国事”;“国是”则专指涉及根本利益的方针大计。这就是说,“国事”遵循“国是”(方针大计),“国是”(方针大计)指导“国事”。“国事”可以具体处理,“国是”则只能商量、拟定,所以常说“共商国是”“共定国是”。
  第二,适用的范围不同。“国事”可对内也可对外,既可说“家事国事天下事,事事关心”,也可说“飞往欧洲三国,进行国事访问”;“国是”只能对内,两会委员可以“共商国是”,外国人不宜介入。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!

谢谢您对“国是”的解读!我一直对这个“是”字没有理解!
谢谢老师编辑宣传。
侃侃而谈,颇有道理,值得细细品味!
宋玉芳 发表于 2022-9-18 05:39
谢谢您对“国是”的解读!我一直对这个“是”字没有理解!

谢谢老师。
山水人家 发表于 2022-9-18 05:41
谢谢老师编辑宣传。

谢谢老师。
陌上红尘 发表于 2022-9-18 05:58
侃侃而谈,颇有道理,值得细细品味!

谢谢老师。
层层剖析,头头是道,再弄不明白两者区别,且去吃上几大板——记吃不记打。
话剧“茶馆”里的茶馆里,贴了一张纸条,曰:“莫谈国事”,表明民间对此吓得颤颤巍巍,噤若寒蝉。不过,按说此处还是应该为“是”而非“事”。因为清政府再混蛋也不至于连皇帝今天接见了英国使臣之类的话也不让说。但也很难说,什么都可能发生,或许那时就是那么不讲理,人家写“事”就写对了呢?
欣赏老友佳帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 06:47