可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 徒步游镜泊湖2——镜泊湖宾馆

徒步游走镜泊湖2
       ——镜泊湖宾馆
从药王古刹下山还顺着湖边便道往前走,远看山上有些别墅样的建筑,就沿着阶梯走上去,一栋精巧的别墅建在半山腰,石头建的二层楼房,正面门斗上方几个打字分列其上,镜泊湖宾馆格外醒目。原来这就是传说中的镜泊湖宾馆啊!怨不得在这寸土寸金之地门口还设有一个小广场。小广场靠镜泊湖崖边,设有曲廊,座椅,茶几之类的休闲场地。靠栈道旁一块石碑上“镜泊湖”三个行书大字跃然于上,再看题跋艾青手书。大作家啊!怎不令人肃然起敬。
镜泊湖宾馆,是隶属于黑龙江省镜泊湖风景名胜区、自然保护区管理委员会的四星级宾馆。始建于1983年,依傍万年古湖、沿湖而踞,由“清心园”和“元首楼”两个区域构成。
“清心园”,由五栋别墅组成了一座具有苏州园林风格的庭院,楼、亭、阁、榭隐约叠现、山湖辉映、曲径通幽。当年邓小平同志到镜泊湖时就下榻于此,并欣然为宾馆题写了馆名。 
沿宾馆向东而行,建有元首楼的高档别墅区,元首楼沿湖而建,曾先后接待过江泽民、李鹏、李瑞环、乔石等党和国家领导人及国内外知名人士,并因此而闻名。
大首长以及达官贵人独有遗迹留存于此,例如朱德老总的石碑,陈雷的“清心”石碑都设在明显处,邓小平的“镜泊湖宾馆”更是专辟一栏矗立在元首楼宣传栏里。
游镜泊湖   朱德
镜泊湖中共泛舟
清风欸欸遇船頭
山青树密有斑虎
水绿波平無白鸥
林局轉输材木快
魚場养殖鲤鲢優
殷勤利用天然境
事业新兴万古留...
一九六四年七月十五日
镜泊湖第九大自然景观“毛公山”坐落于镜泊湖的群山峻岭之间,由四座小山峰构成了一代伟人毛泽东的仰卧尊容。镜泊湖宾馆元首楼与“毛公山”隔湖相望,并在元首楼内建有瞻仰台,是瞻仰“毛公山”的最佳位置,可供游人细细揣测“毛公山”的神韵。
元首楼临湖断崖下有“镜泊湖胜景”凉亭一座,我顺着阶梯下去,坐在当年那些元首要员曾经坐过的地方,感觉那个爽啊!
情不自禁诗兴来潮,顺口来上几句:
镜泊湖即兴
沿湖徒步溜溜弯,随步迈进大宾馆。
打听这是何去处?镜泊湖中算顶尖。
顺着便道往前走,仿古建筑一溜湾。
再问惊愕难闭嘴,元首楼曾住大官。
朱德题诗赞镜泊,陈雷“清心”站楼边。
小平“镜泊湖宾馆”,赫然张榜整一栏。
如今对外已开放,平头百姓住里面。
对面毛公长安寝,百姓想象在近前。
起名就叫毛公山,远近瞻仰心里安。
我在毛公对面坐,听涛远眺祈祷连。
2022.8.20.10.07元首楼下湖边亭即兴
              2022.9.13.11.29草成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
沙溪翁 + 3 赞一个!

镜泊湖之旅,不虚此行!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

欣赏缺心少肺朋友佳作。

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏佳作,谢谢来贴!

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏您的精彩游记和拍摄!晚安!

评分

欣赏缺心少肺大哥文图并茂旅游佳帖∶徒步游镜泊湖2——镜泊湖宾馆

评分

无茗居士 发表于 2022-9-17 20:32
镜泊湖之旅,不虚此行!

谢谢无茗居士朋友精彩点评鼓励
沙溪翁 发表于 2022-9-17 21:46
欣赏缺心少肺朋友佳作。

谢谢沙溪翁朋友赏评鼓励
周永根 发表于 2022-9-17 22:40
欣赏佳作,谢谢来贴!

谢谢永根老弟辛苦编辑推荐!更是认真赏评鼓励

评分

周永根 + 5

黄煌长 发表于 2022-9-18 04:52
欣赏您的精彩游记和拍摄!晚安!

谢谢黄煌长老友精彩赏评鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 23:28