可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 第一次完成组织赋予的重任

随着多位首长共同与我的谈话结束,整整43年在组织领导下的革命生涯宣告结束。从现在开始,老夫成为“啊,光荣的退休人”咧。

连日来回想过去的历程,脑海里如同电影般的一幕又一幕,很感慨。虽然过去的神马都是浮云,但细细地回味也是非常有意义的。

接受并圆满地完成了组织交给我的第一次重任的情景,就令我感慨不已。

随着“噶斯51”强劲的轰鸣声,我们这些初出茅庐的年轻人来到了原上。这个地方很有点名气,自古是军事要地。秦直道就从此通过,当年蒙恬的大军就从这里经过到北边抵抗匈奴人。以后李陵、霍去病等都从这里走过打击北方入侵之敌。到了如今年代这里更显得重要。成为抵抗苏修百万大军的我军预设第二道防线所在地之一。

按照场长在迎接我们的大会上一口一个“邱部长怎么怎么指示的”、“邱部长怎么怎么要求的”,我们得知上面的设想是,平时我们呢就在这里看护森林、种草种树种麦子喂猪养马训练狗,当然还有建设设施维修设施,等等,完全是一幅田园生活。而一旦战时则用火箭筒、炸药包、战壕神马的加上我们的身躯去抵挡苏修的坦克装甲车尽量延缓它们的进攻速度,为后方组织抵抗争取时间。

黄土高坡的特色使我们都住窑洞。每孔窑洞分别住4人,我们那孔窑洞一进门靠窗的住的是位先来几天的北京籍人,我们晚到的只能在后窑掌的那张贯通整个后窑掌的炕上搭床板。第二天一早随着起床号的响起,我们日复一日的护林防火、种草种树、建设设施等田园生活就开始了。到底是国防要塞的第二道防线,这田园生活干起来也是不一样的。比如在山垭要岘通道旁的山坡上挖鱼鳞坑就和其他地方不一样。还必须在鱼鳞坑的底部再挖出足足能蹲下一个人的深坑。用连长的话就是平时集水战时这就是现成的工事。鱼鳞坑的坑埂比其他的又宽又厚还要使足劲地用铁锨反复拍打的瓷瓷实实。还是连长说的起码子弹不能钻透了,“不然到时候你蹲在里面那脑袋都能被开了花。”比如在山沟里修防火道,路面上路边山坡上都要按照无规则的原则提前刨开若干洞穴先用杂草秸秆或者石板堵上。指导员说了一旦打了起来马上就能够埋地雷放炸药,“让敌人的乌龟壳来一个炸毁一个,叫他们有来无回!”比如在山顶建防火瞭望塔,必须预留射击口,梯子也是活动的,晚上一定要把梯子抽上去否则敌人摸哨就神马也完了!指导员强调,什么时候都要保持高度的警惕“不要忘了世界上还有三分之二的人民等着我们去解放呢!”比如、比如、比比皆如。

言归正传,总之新生活就这样开始了。

进了组织的门当然一切听从组织的。我的40余载革命生涯就是听组织才能够安全着陆退休嘛。所以对组织说的非常听从严格执行。凡是组织交给我的任务都想方设法去完成而且一心一意地完成好!“让组织放心让人民满意!”是我也是我们那个年代的真心写照。

到第二道防线紧张的工作了没几天的一个晚上,那天我们去20里开外的某山梁建设“阻隔”工程回来的晚。我饭还没有吃完,连部通讯员叫我“你马上去连部,指导员连长等着你呢。”

我也不知道有什么事,急忙放下还有少半碗饭菜的碗就赶快去了连部。随着报告声、进来声我进入连部所在的窑洞里。和我们居住的窑洞不一样,连部的窑洞点着3盏煤油灯非常的敞亮,不像我们的窑洞只有一盏灯还被窗前居住的那位放在他的床头我们只能借光。

在明亮的灯光下我看见指导员、连长都坐在桌子旁呢。连长见我进去站了起来一改平时见我们虎着脸而是笑眯眯地说“来来来,坐下坐下说。”我受宠若惊的一幅样子连说不坐不坐站着就行了。

指导员说话了“叫你坐下你就坐下,这是组织上要你坐下的。”见此情景我哪还敢不听连忙坐了下来。连长见我坐稳了,这才开口说“我们看过你的档案。不错嘛,小伙子!老红军家庭出身,你本人在学校在农村的革命精神非常坚决。咱们队伍上就需要这样的人嘛。好好干,呀。”

我忙是是是应个不停。但心里觉得就这事找我谈话不至于吧。

果然,连长又开口了,“是这样,今天找你来呀,有这么一件事。你也知道咱们连队地处这边远林区交通很不方便,虽然有几匹马但老的老伤的伤。这万一有什么突发事故靠不住呀。所以经过上级领导同意,咱们连队决定买辆自行车使用。购买自行车的这项光荣艰巨的任务呢,我和指导员研究了一下决定就交给你了。不管怎么办,你要在一个星期内把自行车买回来。这也是组织对你的一次考验。你可要经得起考验咧。”

听了连长的话我不由地倒吸了一口冷气。那个年代,这自行车、手表、缝纫机号称三大件,是百姓人家非常看重的物品,在计划经济下,这类产品不仅非常难买而且都要有购买票。就在我到单位前不久,我为了买一辆28自行车,从头天下午就在百货公司大门外就排队,结果排了个三号都没有领到购买票,一怒之下我干脆在百货公司门口支起了当年老父亲打日本缴获的那张帆布面裂开几道口子用麻绳穿住凑合用的行军床,声称继续排队到下一次发号为止。排到第二天公司经理看见大门口不少人围观这“西洋景”而我呢则洋洋得意地戴个墨镜躺在行军床上看毛泽东选集大概怕出神马事这才“帮助”解决了。所以我知道这可是件很难的事。故没有敢一口承应下来。

连长见我支支吾吾没有个痛快劲,有些不高兴地说“怎么,这个任务完不成?还是?”我赶快声明没有其他意思“只是我也不认识百货公司的人,恐怕搞不到购买票耽误了队伍使用那就麻烦了。”

“哈哈哈。”指导员在一旁笑了开来。“你呀,真是聪明一世糊涂一时。如果能搞来购买票,我和连长还找你?不早就去办了嘛。同志,这是组织上交给你的第一个任务约,你可掂量掂量应当怎么办!”

好家伙呀,这可是上纲上线的大事了。

我无法推辞只好硬着头皮接受了组织上交给我的这第一次光荣而艰巨的任务。第二天一大早我就随同单位的小虎子一道步行60多里地到了镇上。那是单位通往外面世界的唯一交通要道,南来北往来往的长途客车也必须打此通过也是自古华山一条路嘛。但那里只能是等往来的长途车有人下车,车站才能卖票,你买上票才能走否则你就眼巴巴地看着一辆辆客车从你身边驶过但你却动不了。

我们到镇上天尚早,小虎子赶快抢上前挤在人群里往售票窗口跟前凑。我呢倒不是耍奸而是临行前会计亲手交给我的用于购买自行车的120元人民币都在我身上装着呢,这可是我长这么大以来第一次携带这么多的钱出行而且是公款,那必须严加保护嘛。为此我连车站都没有出午饭就吃了些走时从单位食堂带的玉米发糕,再扒在车场水龙头下接些自来水喝了。

中午过后客车逐渐上来了,有的不停“呼”的一声飞驰而过那就是没有下车的乘客,司机就省了道工序。有的因要下乘客,司机就十二个不高兴地按着喇叭震天响地停在了路边,然后拿着路单下去到售票室。这时候人群都朝一个方向即售票口拥挤为的是买到车票。

还不错,小虎子挤功有效买到了两张车票满头大汗从人群中钻了出来。我们马上赶到客车跟前等候检票上车走呗。戴着一副水晶眼镜的司机拿着路单从售票室出来,大概有什么心事,他边走边骂个不停。到了车门口,我们几个买到车票的人当然往前凑准备验票嘛。

因路边停好几辆车,那车票呢也不写我们乘坐的是哪部车,小虎子见司机到了跟前急忙点头哈腰地“师傅,您看看我们是否乘坐您的车?”本来这话也没有什么,但司机就发了火,他倒是伸脖看了看也没有说是不是,反而恶狠狠地说“你们自己没有长眼不会看!他妈的,这直达车成了公共车。”这一把又邪又猛地大火把我们几个人都烧的愣在那里不知道该不该上?因为车票上的确没有写我们是乘坐哪部车。

司机自己上去后发动了车就要起步,这当口售票员追了出来连声“你们快上快上呀,就是这部车就是这部车。也不知神马事,每次他来就没有大家的好脸子。”

我们赶快往车上爬,急急忙忙地我后面一个人见车已经开动慌不择路的紧跑几步抓住我的军衣后摆连跳带爬,这一招令我不防失去平衡幸好身手敏捷抓住了车里栏杆否则我们都得再重出江湖被甩到车门外去。但我的腿却磕在了车门台阶处疼不可忍。司机副手也是一个小伙子见人都上来了就把车门关上了要我们赶快的麻利的找空座地坐下。我们当即找空座却发现座位个个都座有人。一人说没有座了,副手说随便找个地方坐下就行了。还没有等我们找到“随便地方”什么的,司机突然来个急刹车停了下来,差点把我们站着的给摔倒。他开口又是“他妈的,没有座的你们几个,滚下去。把门打开,让他们下去下去!”

副手把车门打开也要我们下去。

这个时候我有点忍不住了,说“师傅,您这就不应该了。我们买了票说明车站是认可有座的,不然它怎么会给我们卖票……?”还没有等我说完司机就恶狠狠地一口一个他妈的你想干什么边从驾驶座上站了起来过来要揪我的衣服掀我下去。

我终于无法忍受了。打见到他就是一口一个他妈的,为了抢上车我的腿被磕青了好大一块疼痛不已,更重要的是这车已经开出了镇上停在这荒郊野外的我还得惦记身上的公款呀。我一把挡开他的手,愤怒地责问他“你这个师傅怎么张口就骂人呢?五讲四美学到哪里去了?你不要以为我们打不还手骂不还口你就想怎么就怎么!我们对群众是打不还手骂不还口但对坏人那我们一点也不客气!再说了,这没有座位给我们卖票是车站的事,你责怪我们干什么?你耍什么横?”

司机大叫要副手赶快去报告车站说有人捣乱这车不能走了副手马上下车朝镇里跑了。小虎子见这样低声说闯祸了咱们也跑吧。我说咱们闯什么祸?他们卖给我们票不让我们乘坐害骂人,这到那里咱们都有理!不管他,看他们怎么样!怕什么?这时候车厢里有的人说司机有毛病当然也有人说我们有毛病!“惹毛了师傅谁给咱开车怎么回家呢”。

唉,总之到了这个时候,人不为己天诛地灭的本性都暴露出来了。不一会副手带着车站的一位领导模样的人到了。领导听我们说了事情经过后挠了挠头皮头皮屑四处飞扬,要司机把路单给他看了看,然后说车站没有多出售票呀,怎么会没有座呢?他要车上的乘客都出示车票“看看”这一看才知道,原来是司机自己带了几个人占了座当然我们就没有座了。

领导还是领导,他当即批评司机“这你就不对了,公司再三要求不得私自带人你却?还?这样吧,已经到了这里了,你也不要说什么了,先走再说吧。你们几个就找个地方坐下吧。这几天查的严,人家看见车上有站的就挡下来罚款呢。”

这个时候我说了一句“首长,这前面还要翻山。这万一他乘机破坏,你们敢让他开这一段的车吗?乘客的安全你们敢保证吗?”领导又挠了挠头皮仍旧头皮屑四处飞扬说大概不相干吧。

这时车上的乘客七嘴八舌地也说司机带情绪开车有危险要求换人。在“人民群众的强烈要求下”领导只好自己在路上三倒四进的把车调过头开回车站。他下车后不知找谁商量了一气。

还行,一个睡眼惺惺的司机不紧不慢地打着哈欠上来了。他扫视了车里的乘客一遍后,指了指我们说找个地方坐下,不然被查到了又该罚款了就打着火开路了。那位水晶镜则留在了车站,临走时我看见他站在车场仍是一副恶狠狠的样子指着车说什么我就听不见了。

为完成第一次任务这路上的小插曲就不表了,到了目的地后我天天早出晚归东奔西行南来北去的满脑门就是三个字“自行车!”

我倒是也去了百货公司人家一听说我们这样的单位连眼皮都不抬,理由是“归口供给绝对解决不了”。

那几天的我每天就是一件事,发愁明天上哪里去买自行车呢。无奈只好四处找朋友找亲戚找哥们求救,大伙心肠虽热但没有一个是掌权的实质问题解决不了。眼看无法完成组织上交给我的第一次光荣任务了,大热的天我心里却凉凉的。

还行,就在我心灰意冷准备打道回府时,应了天无绝人之路之言。恰好有人买了辆28车但人家闺女要26的。一位朋友得知后连夜把我从被窝中扯起来赶快去人家家里,不顾夜半三更的就请人家喝啤酒吃炒菜。

饭桌上一阵吃吃喝喝,朋友长朋友短的。嗨,人家竟然答应把那辆28车卖给我。高兴的我三呼万岁一口一个吃吃吃喝喝喝!

在钱款发票等交清后,人家迟迟不撒车把,我奇怪的问还有神马事,人家吞吞吐吐地说买这辆车“极为不易”不知道托了多少人情打了多少秋风,“你给加几个吧。”

这下我可蒙了,这加钱一是组织上没有说过可以这么做二是我携带的公款刚好就是一辆28车的款数,我上哪加钱呢?朋友也显得有点尴尬但也无法说什么话。想到这是组织上交给我的第一次任务,于是我狠了狠心说“这样吧,从单位加钱那是绝对不行的。我也不能这样做!您看要多少?我自己给!”。

对方看了看我看了看拉线的朋友说“这样吧,谁叫咱们是拜识呢。你给10块8块我不嫌少,给15块20块我不嫌多。你就看着给吧。”

好家伙,还10块8块不嫌少!那年头我的工资是按照头年义务兵待遇折算29.8元1个月,这刚去单位领了1个月的工资,买了7、8元钱的饭菜票还剩20多元余点吧。但头天晚上喝啤酒吃炒菜已经去了一半了。

唉,到了这个地步为了完成组织交给我的任务,我咬了咬牙狠了狠心说“既然拜识你这么通情达理,那就、就、就,我这儿有10块钱,你不要嫌少,拿上!啊!”

我把钱塞到对方手里头也没有回就骑上自行车飞驰而去。倒不是对人家的做法有什么看法,而是万一人家还要再加几个钱那我当月就该喝西北风了。

组织交给我的第一次光荣而艰巨的任务,就这样磕磕绊绊地总算顺利地完成了。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

祝贺您第一次完成了光荣而艰巨的任务。写得精彩,为您点赞!
祝贺党项人老友顺利完成组织交给的第一次光荣而艰巨的任务,

这是连长和指导员以组织名义忽悠了小年青。那个年代服从组织天经地义,领导就是组织,组织就是领导。现在的年轻人真的不一样,没有组织意识了,只要不如意,辞职走人。
娓娓道来,故事精彩。
欣赏! 学习分享佳作!
山水人家 发表于 2022-9-17 16:42
祝贺您第一次完成了光荣而艰巨的任务。写得精彩,为您点赞!

感谢老友大力支持。
沪上人 发表于 2022-9-18 20:16
欣赏! 学习分享佳作!

感谢老友大力支持。
真真 发表于 2022-9-17 20:22
娓娓道来,故事精彩。

感谢老友大力支持。

向老师问好!  发表于 2022-9-19 09:51
遨翔天地间 发表于 2022-9-17 19:11
这是连长和指导员以组织名义忽悠了小年青。那个年代服从组织天经地义,领导就是组织,组织就是领导。现在的 ...

那个时代的人,实在!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 22:33