可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】感恩老师

【双节征文】感恩老师

我1940年出生浙江汤溪琅琊的一个农村,没有电灯,没有自来水,小学很小,我记得小学开始在一个祠堂里上的课,后来搬到一个破庙里,没有操场,一个班只有几个学生,小学毕业时全班16个同学,我们的老师有校长郑益余,语文老师丰伦超,数学老师盛增喜,他们在那么艰苦的教学环境下,把我们大部分同学送入初中,1953年考初中,是最难的,当时一个汤溪县只有一个初中,一年就招150名学生,这一年我们一部分同学投考汤溪初中,我同徐得亲、曹玉仙(女)三人到金华城里考初中,金华城里初中是招收全地区8个县的学生,录取更加难。我同徐得亲考入金华一初,曹玉仙考入金华女中,在初中报考时,盛增喜老师也在金华报考大学,他帮我们填写志愿。
  尽管小学条件不好,但老师教的好,丰老师就让我们給中国少年报和新儿童报投稿,虽然没有录取,总算锻炼了自己,学校没有条件打球,也没有礼堂,就进行小规模演讲比赛,锻炼学生胆量,我们也不断做数学题,大家成绩都不错,大部分同学都考上初中。
  这一辈子,我还要感谢盛增喜老师,刚解放时,家里经济十分困难,妈妈让我到姨夫家放牛,学种田,开学半个月后,我到学校,盛老师知道我的情况后,劝我妈妈让我上学,他給我交了0.65元书费,我又上学了,后来盛老师从华东师大毕业,分配到北京华侨补校,我去看过他,八十年代有他到西安,特地到我家住了几天,給我留下珍贵照片。
  小学毕业已经70年了,现在再联系不上这些老师,但是他们的音容笑貌,还留在我的脑子里。
  也正有这些小学老师給我打下基础,让我一生能进入当地最好的初中-金华一初,最好高中-金华一中,最好大学-浙江大学学习。现在老了满满的回忆,我要感恩每一个老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏玻涛老师【双节征文】美帖,感恩老师情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-14 20:15

评分

黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
晴岚 + 5
礼和堂传人 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!

难忘的是师恩!
老前辈的回忆,洋溢着浓浓的的尊师情谊。向您学习。
浙江大学现在是全国重点,为你取得的成绩喝彩。
学习分享!谢谢介绍!

非常感谢老师,老师也是崇高职业,我也羡慕。
礼和堂传人 发表于 2022-9-13 06:44
老前辈的回忆,洋溢着浓浓的的尊师情谊。向您学习。

我非常想念这些老师,同学会聚会,每次都要邀请老师来聚会。
晴岚 发表于 2022-9-13 08:36
浙江大学现在是全国重点,为你取得的成绩喝彩。

浙江大学是1963年晋升全国重点大学,但是他是解放前建立的百年老校,1952年被肢解成了几个大学,1998年又合并在一起,许多年青人不知道,我1959年入学,是五年制的本科。
劲赏玻涛老师【双节征文】美帖,感恩老师情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  
欣赏玻涛朋友佳作!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:21