可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 凡事不要急于求成

大约在1971年,生产队会计问我一个事;
  他说:“你是我们这里的百晓,我家饲养的13只小猪是先生猪(不肯吃食),瘦得皮包骨,你有什么好办法”?
  我问他:“你给小猪驱虫了吗”?
  他说:“驱了,还是老样子”。
  我说:“你家的小猪可能是缺钙,影响猪吃食”。
  他问我有办法吗?
  我说有:“我们这里摸河蚌,将河蚌壳烧成灰喂猪,加点盐更好”。
  他回去照样做了,下一天他对我说:
   “你的方法真好,小猪抢食吃,我喂了一桶还不够,加喂一桶猪食”。
  到了第二天,他哭着对我说:
  “猪吃得太多了,可能加盐太多,猪肚子涨死了,逃到河里喝水,13头猪涨死了8只......"
  我对他说:“要慢慢来,想一下子成肥猪。再说蚌壳灰遇水会涨,加了盐更厉害,你要分多次喂”。
  这对他与我都是教训,我没说得太细,他是急于求成。

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
晴岚 + 3

这是急于求成惹得祸。
晴岚 发表于 2022-9-11 16:21
这是急于求成惹得祸。

谢谢老师。
欣赏丑老头老师佳文: 凡事不要急于求成,  心急不了热豆腐
读帖学习,举一反三。
廖若晨星 发表于 2022-9-11 18:38
欣赏丑老头老师佳文: 凡事不要急于求成,  心急不了热豆腐

谢谢老师。
真真 发表于 2022-9-11 19:05
读帖学习,举一反三。

谢谢老师。
              欣赏丑老头老师的佳帖——凡事不要急于求成
精彩,有趣,这方面的故事,老师还真不少,欣赏。
拔苗助长,早晨好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:38