可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[交流] 双节碰头!

笑语翁 发表于 2022-9-10 20:31
晴岚老师中秋节快乐!三者重合永远不可能——真理!中秋节与国庆节双节碰头也 ...

我记得有两次是中秋节和国庆节重合的,原来是19年重合一次。
谢谢老师科普这些历法知识,祝您双节快乐

评分

笑语翁 + 4

山洞 发表于 2022-9-10 12:12
哈哈,笑君还是位天文学家,谢谢分享知识。
我于天文一窍不通,甚至连天干地支也得仔细思忖,默唸数遍或可 ...

山洞老师中秋节快乐!山洞老师总是那么谦虚!我是属于“熊瞎子掰苞米,掰一穗丢一穗”!但是,虽然丢了偶尔也能想起来,回头去找有的还能找回来。山洞老师所说的时间含意我明白,与富兰克林的“时间就是生命,时间就是金钱”两个意思。山洞老师的一句:“习惯上也是丁是丁卯是卯,说几点就是几点,最烦误点。” 这叫我想起了一个“标准时间的由来”的传说。

从前,每个地方都使用各自的时间。这在古代交通不发达、往来不多的情况下,还没有什么不合适。但到了近代,随着交通的发达,各地交往的频繁,就出现了诸多不便。

有这么一件争执案;1858年11月24日,英国多塞特郡的时钟指在10时6分,该郡一位法官判决一名土地诉讼的人败诉,因为十点钟开庭时,他没有准时到庭。但是,两分钟后,那人到了庭,当即向法官指出,按照他家乡肯柏兰郡喀来耳镇火车站的时钟,他是准时到达的。因此,这件案子必须重审。

火车站与法庭的时间差异,促使英国希望统一时间。但直到1880年,英国国会才决定以格林威治时间为标准时间。那里天文台的格林威治大钟从此便决定着整个英国的时间。

从1884年起,格林威治标准时间也为其他国所承认。现在人们都把英国的格林威治天文台说成是“时间开始的地方。

在遵守时间方面,日本人做的比较不错,就拿交通而言,飞机、轮船、新干线,电车、地下铁,始发能做到分秒不差,这在世界上是出了名的。地下铁在晚几秒情况下进站,得向乘客道歉。前几年发生的阪神电车出轨造成上百人死亡的大事故,就是为了遵守运行时间,司机强行提速,在弯道超出了设计规定,冲出铁轨扑向了高楼!

乐和II老师中秋快乐!谢谢赏帖支持鼓励

谢谢您的回帖鼓励和祝福!祝您周日快乐美好幸福!  发表于 2022-9-11 06:40
肖燕 发表于 2022-9-10 12:48
谢谢您的介绍!祝双节快乐!

肖燕老师中秋快乐!谢谢鼓励支持!
真真 发表于 2022-9-10 17:36
读帖长见识,碰头添快乐。下次碰头再见。祝笑兄双节快乐!

谢谢真真鼓励支持!中秋快乐!万幸的是今年我这儿看到明月了!
锦绣之州 发表于 2022-9-10 19:37
谢谢笑语翁老师的“双节碰头”,长知识了。下一次双节碰头分别是2041年和2079年,我们都好好活着哈{::touxi ...

锦绣之州老师中秋快乐!努力奔下一个“双节”!一定好好活
晴岚 发表于 2022-9-10 21:51
我记得有两次是中秋节和国庆节重合的,原来是19年重合一次。

又翻阅了一下万年历。2020年10月1日是八月十五中秋节。前一个2001年10月1日也是八月十五中秋节。再前一个1982年10月1日也是八月十五中秋节。再前一个19年前即1963年10月2日却是中秋节,“差一天”!
松柏一 发表于 2022-9-10 22:52
谢谢老师科普这些历法知识,祝您双节快乐

松柏一老师中秋快乐!谢谢赏帖鼓励支持
笑语翁 发表于 2022-9-10 20:41
风筝老师中秋节快乐!感谢您的鼓励支持!到下一个双节的时侯,我们在座的许多老师 ...

哈哈哈,您不也跟我一般大~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:46