可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】突然想到的

【双节征文】已有时日,只见《可爱老人网》一片忙碌。
我呢,只是忙于它事,很少涉及。
眼看明天就是9月10日,因此也来赶个临时抱佛脚。

什么叫突然想到的,并且作为题目?答案就是,在这之前还没想过的。

一. 双节为什么这么巧在同一天?于是我在网上搜索了答案:

中秋节与教师节同一天 本世纪仅有三次
http://www.keai99.com/thread-542365-1-1.html
(出处: 可爱老人网)

不重复了,只是提一下;教师节是1985年才开始设立的。
今年是我国第38个教师节。
本世纪只有2022、2041、2079年才两节重逢。

二. 教师节我最要感谢的人是谁?
中学:有董培良、潘大松;小学:有许美琪。他们都是班主任。
尤其是许老师,她是我一年级班主任,掐指算来这已经过去有64年了,
但,怎么也抹不去她对我的影响,也许是启蒙教育的缘故吧!

我就读的是上海南市区尚文路小学,
从黄家路53弄到学校也就十几分钟的路,
可那时候是人小,往往要走很长时间,
放了学,许老师会顺路送我一段,
要知道那时候的许老师已经是快退休的人,
她很喜欢小孩,尤其喜欢我。
有一次把我带到他家去了,这让我受宠若惊,
并且有机会见识了什么叫石库门,还认识了哥哥、姐姐。

三. 中秋节是家人团聚、品赏月饼的日子。
那些年爸爸妈妈还健在,我每年都会提前一个礼拜到福州路去跑一趟,
在杏花楼总店买了心仪的月饼,然后到附近邮局寄到福建去。
这一举动,无关家里是否有月饼,也无关单位里已经发了多少月饼。
因为,我的父母都是从上海迁厂到福建去的,
我知道,他们在这个日子会想些什么?会要些什么?
自己只是尽一份心意而已,也以此了却心愿!

如今他们不在了,我只剩下在心里默默祝福这唯一的念想!
人啊,真应该对自己好一点,对父母好一点,对身边的人好一点。

这就是我突然想到的,谢谢!

顺祝《可爱老人网》朋友们双节愉快!祝【双节征文】圆满成功!

劲赏周版主【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-10 12:48

评分

从善如流 + 3 情真意切!
老知青自强不息 + 3 情真意切!
真真 + 5 情真意切!
禾子 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!

谢谢周永根版主的介绍。   

评分

周永根 + 5 早上好!

大赞!巧极了!我刚査阅完资料!阴历和阳历两种完全不同的历法造成的!

评分

很精彩的一篇征文,真实,深情,欣赏,祝周版双节快乐!

评分

突然想到的,也是记忆深处的。
老师,在每个人的心中,都有抹不去的美好记忆

评分

这突然想到的,情真意切,朴实无华,打动人心。
该对身边的人和自己,好一点。

评分

周永根 + 5 谢谢!

劲赏周版主【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。

评分

周永根 + 5 相当可爱!

举头望明月,低头思故人。恭祝老师中秋双节阖家幸福安康吉祥快乐!

评分

周永根 + 5 谢谢!

天南地北相聚老网,相互分享喜怒哀乐,真好。

评分

周永根 + 5 中秋快乐!

欣赏老友情真意切的征文佳作!遥祝阖家安康双节快乐!

评分

周永根 + 5 谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:28