可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】老师们的教诲从来没有淡忘

马上就是教师节啦。今年的教师节还逢中秋节。
      民间说每逢佳节倍思亲。难得双佳节日的到来,令我想起了往事悠悠。
      因父母革命征程的缘故,我出生在天府之国,学生时代也是在那里度过的。直到1969年,初中还未毕业的我,被父亲责令脱下尚未捂热乎的军服,回到了陕北黄土高原插队。离开了生活十几年的天府之国。也离开了曾经教诲过我的各位老师。
        如今的我已经年届七十有余,也如同父母一样南征北战征程几十年,尤其是我由于积劳成疾恶疾缠身后,因治疗的需要,脑袋曾被“原子弹”打过。造成经常性的不记事,比如吃饭,比如服药,比如上卫生间,等等,常常需要家人提醒,不然就忘记了。但是,闲下来之时,脑海里翻腾起往事,当年各位老师们对我那苦口婆心的淳淳教导,却记得非常清晰。
     比如,当年在孩提时,因父母工作常常不能下班就回来,我回到家里吃不上饭喝不上水,袁老师就把我直接领回她家,给我做饭吃。以致以后我给父母常说你们做的饭没有袁老师做的好吃。
    比如,我到河边去摸螃蟹,没有注意河里涨水了,结果书包背冲走了。课本练习册都没有了。周老师在批评我私自下河很危险的同时,设法给我找来旧课本,又用白纸给我订了几个练习册“先用着吧”。

比如,当年我们拉起队伍来,连制作队旗的资金都没有着落,古老师忙掏出资金的工资帮我们解决了燃眉之急。

比如,疯狂年代时,受父母影响很有正义感的我利用机会掩护了曾老师脱离危险。以后有人追问曾老师是否我掩护她跑了的。曾老师宁可自己挨打也没有说出是我掩护的。

比如,我被父亲责令脱下尚未捂热的军服后一度情绪极为低落。孟老师担心我想不开出事,陪了我好几个夜晚给我细心开导。

比如,我离开天府之国去黄土高坡插队之际,陈老师不顾之际尚为解放,趁夜静人稀赶来为我送行。特地叮嘱我只要不怕吃苦,哪里偶读能干出一番事业。

多少岁月过去了,教师们的教诲之恩,我从来没有淡忘!

劲赏党项人老朋友【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-7 18:41

评分

清凉江畔 + 2 大赞!
冯以农 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 情真意切!
成景 + 3 大赞!
古來稀 + 5 赞一个!

几件事情,朴实有情,到现在没有忘记,老友是重情重义的好同志,向您学习了。祝双节快乐!

评分

党项人 + 4 受益匪浅!

山水人家 发表于 2022-9-7 16:24
几件事情,朴实有情,到现在没有忘记,老友是重情重义的好同志,向您学习了。祝双节快乐!

感谢老友支持!
即便记忆不好了,老师们的教诲却从来没有淡忘,师恩难忘呀。
欣赏党项人老友【双节征文】老师们的教诲从来没有淡忘,  下午好
难忘师恩!祝你双节快乐!
劲赏党项人老朋友【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。

教师们的教诲之恩,我从来没有淡忘!
欣赏党先生佳作!晚上好!
即便疾病缠身,恩师的点点滴滴也没有忘记。老友是好样的!师恩难忘!遥祝老友阖家安康!双节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:19