可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】 双节溢情

再过几天就是仲秋节和教师节了,这可是本世纪唯一的一次两个节日的重叠,意义非凡千载难逢!
      仲秋节是我们中国的传统佳节,除中国外包括汉文化圈在内的许多国家也都把仲秋节作为自己的重要节日,所以在规模和范围上它也是空前的!根据我国农历规定,一年有四季,每季又分为孟、仲、季三部分。而8月15下正好是秋季的月中,所以我们管它叫仲秋。由于这个节日正好是我国农作物收获的季节,所以它内容也涵盖了农民庆祝丰收后的喜悦,再结合八月十五是月圆之日,于是就有了祭月、赏月、拜月、划龙舟、喝桂花酒和企望团圆等内容。为此古诗有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”佳句。
      改革开放以后,随着我国经济和人民生活水平的不断提高,这个节日有了央视的加持,每到这一天的夜晚都会举办大型的文艺晚会。特别是习近平主持中央工作以后,把实现中国梦、促进台湾早日回归提上了重要日程,每到晚会播出时都会增加思乡和台湾回归的内容。而且每次播出都有台湾、香港、澳门和海外爱国同胞参加,最终把仲秋节的庆祝活动,推到了具有国家层面的战略高度!
      今年的教师节正赶上与仲秋节同框,这也是机遇的巧合,千年的重逢!教师节在我国历史上曾多次以不同的时间定义过,直到1985年9月全国人大第六次会议上才将每年的9月10日定为教师节。这个节日是以国家大法的形式固定的,它不仅表现了对人民教师的尊重,也是对其劳动成果的肯定!在我国古有“一日为师终生为父”的说法,也从侧面证明了百姓对教师地位认可!
      我是学师范专业的,虽然我没有从事这项工作,但我却十分敬重教师这个称谓。我认为,除了教过我的数十位老师外,只要是给予我建意、劝诱、指导的都应是我的老师,我就应该尊重他敬仰他。只要对于我的学习,进步和思维活动有益,就不应该拒之门外。孔子说“三人同行必有吾师!”
      目前虽然我已年近八旬,我依然称网友们为老师,因为他们每个人都有过人之处,对我的学习进步和人生导向都有启发和帮助,我觉得这个称谓他们配位!人们常说,活到老要学到老,所以我应该永远是学生!掬手智慧水,萌生桃李苗。礼童绕城走,决不作曹操。这也是我的人生准则!
      再说这双节,既然重叠在一起了,它就有了超凡的意义。在以后,只要过仲秋节或是教师节我就会想起2022年9月10日这个双节同框的日子,并衷心祝福老师“但愿人长久,千里共婵娟!”

劲赏大山老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-7 14:38

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4
瑢芳田智 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!

欣赏大山之子朋友《双节溢情》佳作!晚安!
双节有感,深情满满,欣赏老友征文佳作,祝双节快乐!
拜读、大赞你的佳作
黄煌长 发表于 2022-9-7 02:39
欣赏大山之子朋友《双节溢情》佳作!晚安!

欢迎老师的惠评!老师辛苦了!
山水人家 发表于 2022-9-7 05:13
双节有感,深情满满,欣赏老友征文佳作,祝双节快乐!

山水老师的好评让我愧不敢当,感谢了!
文字虫 发表于 2022-9-7 05:58
拜读、大赞你的佳作

谢谢,预祝老师双节快乐!
欣赏支持大山之子朋友《双节溢情》佳作!
老田来了 发表于 2022-9-7 06:43
欣赏支持大山之子朋友《双节溢情》佳作!

感谢老田来了老师的支持给力!预祝老师双节快乐!
但愿人长久,千里共婵娟。祝大山老师中秋节快乐!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:30