可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】佳节倍思亲,期盼回北京

每逢佳节倍思亲,天天盼着回北京。
       中秋思乡情深深,游子永远不变心。
       中秋节又名团圆节,是中国民间的传统节日。
       每年中秋夜,举头把月赏。
       清风凉飕飕,明月如玉盘。
       家家喜团聚,欢声满厅堂。
       何日能归国,无奈费思量。
       可对于我这样的远离家乡的游子而言,“每逢佳节倍思亲”,身居异国他乡,虽然也有好友盛情款待,月饼香甜,菜品可口,但即便如此,我的内心总有股惆怅的情愫笼罩着,怎么也挥不去思乡之情。
       家乡北京对我来说是一串永恒的记忆,总让我想起就思念;家乡的那些人和那些事,是乐曲中最美妙的,月光中最迷人的,记忆中最深刻的。

遗憾的是:回国路不平坦很坎坷,有重重困难阻碍我回国:航班稀少机票昂贵(洛杉矶回国航班机票价格最高曾涨破13万人民币),且航班可能随时熔断;登机前有多项检测;入境报备手续繁琐;入境后要长期隔离。检测费隔离费都不菲,检测费用和酒店费用额外增加1200至1300美元,不得不让我放弃回国的念头。
       弹起旧曲抒情怀,思乡游子念离人;最是相思中秋夜,望尽天涯泪满巾。
       眼下,全球新冠疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,中国使馆建议“非必要、非紧急,不旅行”。全国很多地方都发出“非必要,不回乡”的呼吁,如确需旅行回国,在做完相关检测直至登机前,务必严格做好自我隔离,“非必要、不外出”,特别是勿前往人群聚集区域和疫情高风险区,最大限度降低感染风险。
       两年多来,海外游子回家也变成了奢望,回国越来越艰难,路途越来越遥远了!
       面对回国还是留守的问题,我只好选择了后者:“不回国添乱”“不把病毒带回国”。坐飞机长途旅行的风险也很大,倒不如踏踏实实在美国呆着,做好防护。等国门完全打开,疫情彻底清零,那才是回国的良机。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏黄管管【双节征文】美帖,怀念祖国情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-7 14:56

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
鸂鶒 + 5 情真意切!赞一个!遥祝中秋佳节阖家欢乐!
海儿心 + 3 情真意切!
齐秋实 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5

欣赏黄煌长管理委员的文图佳作。  
阿强 发表于 2022-9-6 23:04
欣赏黄煌长管理委员的文图佳作。

谢谢阿强首席欣赏!晚上好!
望月思乡情悠悠,双节征文吐心声,欣赏老师深情佳作,祝您和家人中秋快乐!
精彩图文,故乡情怀,为老师点赞!
情真意切的“思乡”之作!
拜读老兄帖子,理解老兄心情

祝天天好心情,佳节快乐!
山水人家 发表于 2022-9-7 05:06
望月思乡情悠悠,双节征文吐心声,欣赏老师深情佳作,祝您和家人中秋快乐!

谢谢山水人家朋友欣赏祝福!上午好!
秋思梦景 发表于 2022-9-7 05:26
精彩图文,故乡情怀,为老师点赞!

谢谢秋思梦景朋友点赞!上午好!
宋玉芳 发表于 2022-9-7 05:35
情真意切的“思乡”之作!

谢谢玉芳朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:34