可爱老人网

注册会员
搜索

“可怜天下父母心”是谁原创?

“可怜天下父母心”是谁原创?
       我们经常会听到用到“可怜天下父母心”这句话,只要是关于父母爱孩子、为了孩子尽心付出做出各种各样甚至是很过分的事情,人们多半会念叨起这句话来,感叹做子女的有时不能理解父母的爱,误会父母的苦心,但父母仍然是义无反顾的爱着孩子,可见父母疼爱子女的心情真是可怜。
       乾隆皇帝写诗四万首,还不如慈禧太后这一句“可怜天下父母心”出名呢。
       在慈禧太后母亲六十大寿的时候,慈禧已经成为了当时清朝的实际掌权人。有句话说“一入宫门深似海”,慈禧即使是身为太后,是清朝实际的掌权者,也是不能随便出宫门的。

慈禧母亲

紫禁城虽距离锡拉胡同母亲宅邸咫尺之遥,慈禧却无法去参加母亲的大寿,不过慈禧还是很孝顺的,不仅派人送了很多礼物过去,同时自己思索了很久,写下一首诗,派人裱好一同送了过去,这诗是慈禧一辈子写的唯一一首打油诗:

《祝母寿诗》原文:
世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。
殚竭心力终为子,可怜天下父母心!
       《祝母寿诗》翻译:
       天下的父母对子女的情谊最真,所有的心血都放在儿女的身上。
       为了子女操碎了心,最可贵最可爱的就是天下父母对子女的心!
      “可怜天下父母心”,短短七个字却诉尽了父母爱子的一片情肠,把父母为孩子操劳一生写的淋漓尽致,展现了父母对孩子无私的爱。如今,在不少教材读物中也能窥见这句话的影子,这句诗已然成为了一句传世佳话,更成了妇孺皆知的名句,被用来教育后代子孙都要懂得父母的伟大,要有感恩之心孝顺父母。
      当年,慈禧将这首亲笔诗装裱好送给了母亲,这幅很有历史价值的书法作品也一直被珍藏了几代,但最后不幸毁于文革时期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 5
廖若晨星 + 4 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

哦,“可怜天下父母心”原来是出自慈禧太后之笔下啊!
宋玉芳 发表于 2022-9-4 04:09

谢谢玉芳朋友首席关注点评!早晨好!
宋玉芳 发表于 2022-9-4 04:09

我也是现在才知道啊。
这句话,是常常挂在嘴边,谢谢老师编辑,分享了,清晨问好。
拜读、大赞老兄的诠释
欣赏黄煌长佳作!上午好!
慈禧太后对父母还是挺孝顺的!
            欣赏黄煌长管理委员的介绍——“可怜天下父母心”是谁原创?   
山水人家 发表于 2022-9-4 04:52
这句话,是常常挂在嘴边,谢谢老师编辑,分享了,清晨问好。

谢谢山水人家分享问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 05:24