可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 被摘牌的马公馆(西宁休闲之旅4)

西宁的马公馆是当年“西北王”马步芳的公馆。
     马步芳公馆建于1942年6月,耗资3000万大洋,是民国军阀马步芳的私邸,取名“馨庐”。在马公馆里许多建筑的墙面都镶有玉石,故人们又称它为“玉石公馆”。
     马步芳的这处豪宅,整体的建筑水平,用料和面积在当时的整个青海省都是数一数二的,在西宁更是第一豪宅。作为民国时期的建筑群保留下来,成为青海省文物保护单位。
     但是,马公馆作为西宁的一处旅游景点,却在2016年被国家旅游局摘牌停业,无限期关停。为什么呢?官方的解释是:展览内容和解说词严重违背历史事实,过于美化马步芳和马家军,引起广大人民群众的不满,马公馆已尚失旅游功能。
     摘牌之前是这样的(来自网络):

马步芳就是一个“暴君”,杀人如麻,尤其是对红军西路军的杀戮,惨绝人寰!这样一个历史的罪人,还留着他的故居干什么!关闭“馨庐”大快人心!
     现在的“馨庐”看起来陈旧破败,无人理睬。

对于镶在墙上,柱子上的玉石,比较少见,就多看一眼吧。

在西宁,马步芳有好几处公馆,“馨庐”是其中最大,最豪华的,现在都关闭了!
     据悉,当年马步芳逃到台湾后,先移居埃及,后又任台湾当局驻沙特阿拉伯“大使”,1975年7月在沙特病逝。这个恶贯满盈的侩子手终于走完了他罪恶的一生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
老田来了 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

马上要外出,等会来欣赏!
谢谢西雨石老友文图介绍: 被摘牌的马公馆
有关马步芳的资料了解不多,谢谢西雨石老朋友的介绍!
欣赏老师馨庐、马步芳公馆精彩摄影!
周永根 发表于 2022-9-10 14:18
马上要外出,等会来欣赏!

谢谢周老师的关注和支持!下午好!

评分

周永根 + 5 下午好!

林林五 发表于 2022-9-10 16:35
欣赏老师馨庐、马步芳公馆精彩摄影!

谢谢林林五老师的欣赏和鼓励!

谢谢  发表于 2022-9-11 13:29
老田来了 发表于 2022-9-10 14:49
有关马步芳的资料了解不多,谢谢西雨石老朋友的介绍!

谢谢老田老师的回复和鼓励!
廖若晨星 发表于 2022-9-10 14:39
谢谢西雨石老友文图介绍: 被摘牌的马公馆

谢谢廖若晨星老师的关注和鼓励!
谢谢西雨石大哥文并茂佳帖: 被摘牌的马公馆

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 23:24