可爱老人网

注册会员
搜索

常敏法师答:《观经》里有关于西方胜境的描述,而凡夫众生无法观察到净土,那读《....

问:我们看《观经》有什么好处吗?《观经》里有关于西方胜境的描述,而凡夫众生无法观察到净土,那读《观经》就可以了吧?
    常敏法师:经言:一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。《观经》也是告诉我们,往生净土要一向专念南无阿弥陀佛。
    阿弥陀佛有多高大?《观经》中说阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。而凡夫的肉眼能看多远?即使借助望远镜又能看多远呢?设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。如果我成佛时,国中天人不能获得神足通,于一念之间,最低限度不能超越无量诸佛国土,我誓不成佛。你看看现在的一些所谓“神通”,能和四十八愿中的神通相提并论吗?不要说不能相比,我们凡夫连心念都达不到啊。
    凡夫肉眼无法观察净土,那读《观经》就可以了吗?要知道,读和观是两回事啊。读经,你读过就读过了,观察不了其胜境。就比如有人从外国回来,给你讲国外所见,你只是听听而已,那和你亲眼所见怎么会一样呢?更何况是西方极乐世界,凡夫众生穷尽思维也无法了达啊。如果要观察到,就要靠佛力。韦提希夫人如果没有佛力的加持,也是见不到西方胜境的。极乐妙境,都是法藏比丘愿力所成。欲得此妙境,唯依佛本愿一向专念南无阿弥陀佛往生净土,极乐世界自然显前。

评分

古來稀 + 5 赞一个!

南无阿弥陀佛!

顶礼常敏法师!拜读美文!受益匪浅!
南无阿弥陀佛往生净土,极乐世界自然显前。
南无阿弥陀佛

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:51