可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 大专家有鉴定嘛

“什么?坏、坏人放火?谁说的呀?证据呢?”元朝连接来了好几个反问。

“唉呀,元朝!元主任,元科长,你咋就这么一根筋呢。”电话那头的林局长急的差点跳了起来。“我说,元朝,这事是书记,书记”局长说到书记特地压低了声音,又接着道“书记给专员汇报时,专员问起火是咋着的,要求严肃处理失职人员呢。书记说是坏人放火,这样呢后事处理好办些。坏人放火不就与失职关系不大嘛。你看那杀人投毒卖淫的那么多,也没有抓公安局失职吧?至于你说证据,刚才人家专家组的胡银海教授已经写出了火因鉴定,明确认定是坏人放火。”

“什么?这更离谱了!局长,这专家鉴定个火因,也只能是烟头引发,烧草引发,人为火雷击火,阴燃,明火什么的。这还能鉴定出是坏人放火?他怎么知道人家是坏人?万一是精神病人呢?再说了,经过调查,我们现在已经初步查明起火点,根据现场痕迹可以认定是烧杂草跑火所引起的火灾。嫌疑人刘三已经被我们控制起来了,他已经承认……”

“不要说了,元科长。这样吧,你指挥扑火和调查火因好几天了,已经很幸苦了。你们先回来,就把后事交给公社林业站吧。”局长说完就把电话挂了。本来,一到火场的元朝,在组织扑救的同时就安排民警开展火因调查和查找肇事者。火灾扑灭后林警队会同县公安局刑警、消防部门的技术人员再次对火场进行了勘查,大家一致肯定火是从山脚下一块耕地开始燃烧蔓延开来的。在那块地里发现了堆积的秸秆茬被烧后的余烬痕迹,尤其是靠山根林地的那堆余烬痕迹处发现了火路沿着此地进入林子才四处蔓延开来的。经过询问该块地的承包人刘三,刘三承认他为了尽快把地里的杂草秸秆茬子清除掉,见当时不刮风就把杂草秸秆堆成好几个小堆,用火柴点燃自己在一旁认真看守,不料刮来一股旋风火就进了林子烧了起来。这点附近干活的另外几个人也能够证实,其中还有一个人曾经提醒刘三“不敢烧”但刘三说没有关系。通过收集的相关证据,应当说这起火灾的火因何肇事者非常清楚。刘三的行为是涉嫌失火罪,公安局已经把他带回县里去了。现在局长这么一说,元朝一行只好打道回府。

……第二天一上班局长就把元朝叫到了办公室。元朝一进局长办,好家伙,北三山公社的张书记、徐主任、马主任、林业站的王站长,还有局领导班子的好几个成员都在座。

“怎么,要开班子会还是要?”元朝不解的问。

“哪里,哪里”局长朝元朝挥了挥手招呼元朝坐下来,“这不一大早张书记他们就来了吗,先到县委,刚才说书记把他们臭骂了一顿,口口声声说如果真是农民烧杂草引起的火灾,那就是公社失职,要严肃处理呢!张书记他们就赶快到咱局来了嘛。元朝呀,还是我昨天说的那样,这不专家已经鉴定是坏人放火,那就坏人放火呗,咱们林警队就不要再节外生枝了。”

“可问题是我们调查的结果不是这样呀。而且公安局已经把刘三给带回县里了,如果?”元朝听局长说完后刚准备把情况说明白。局长不耐烦地再次挥了挥手说“人家公安局已经把刘三给放了回去,你还坚持什么!”

“放回去?什么理由。那作为公安局林业科科长,我倒要问问!”元朝立即用局长桌上的电话给县公安局预审队长打了电话询问原因。电话里预审队长说原因很简单,“公社说专家鉴定是坏人放火,你们林业局也同意。而且从专家标的起火点示意图证明起火点就不在刘三的地里而是在三山河对岸。既然专家鉴定起火点不在刘三的地里而且水平高的还能鉴定出是‘坏人’放火。那你们林警队、刑警队、消防队调查的就不行了呗。所以领导就让把人放了。刚才他们公社已经把人领走了。唉,这个世道。刚才放刘三的时候连刘三都说火就是他引起的他认罪……。好了好了不说了,你自己知道就行。”

元朝放下电话后对着局长“局长,专家有水平我们认可。问题是专家根本没有去现场,他怎么能够知道起火点呢?而且按照专家认定的起火点,中间还隔着条三山河呢,那河边离林子还远着呢,再说我们对火场周边都调查过就没有见河边到林地这一带有火烧的痕迹呢……”

“你不要说了”局长粗暴地打断元朝的话,刚打断他有些后悔,因为他心知肚明元朝的话一点错都没有!所以歉意地说“你坐下坐下,听我给你说!我早就说过了要你们好好学习好好学习,你们总是以工作忙没有时间。结果落后了吧,用时髦语就是奥特勒!现在的防火工作是什么水平。那天专家来了后给县领导介绍他们整了个扑火的软件,不管哪里着了火,只要把什么地势地貌、风力大小、温度高低、风向朝哪、扑火力量等输入进去,就出来一张战斗图,照着打就行了,绝对的第一时间火就灭了!还需要你亲自上山指挥救火?知道不!人家的技术水平都已经达到这么高级的境界,不去现场就不知道火因了?我问过专家,人家说他早就研究出了一个警种软件还是金钟软件,把数据弄进去火因起火点就自动确定了。这次的坏人放火和起火点的认定,人家专家就是这么来的!所以我说呀,元朝,我承认你好学,破案子也有一套,这么多年来查破的火因也不少也没有出过差子,但比起人家专家,那咱们要认输!要谦虚!咱们绝对不如人家,不然组织上咋不派你当专家呢!还要你在我手下当这个副主任科长呢!行了,这事就按照专家鉴定的办。我也给书记县长都汇报了。领导们都同意专家的鉴定结果。再说了,专家也不是白鉴定,公社和咱局都出了鉴定费呢。日他个亲妈的,下世我也投胎弄个专家干干,油水大着呢。好了好了。那个放火的坏人,我们林警队不管,让公社去找!我们林业局的眼里也不是谁想给揉沙子就能揉些的!你说对啵,张书记徐主任。”

“啊,啊,对对对,对。局长说的对,说的对。咱公社的工作,哪项都要靠咱县上这些科部局关照呢,绝对得不能给揉沙子揉沙子。”公社张书记满面笑容地说。然后转了转身对着元朝开了金口:“我说元主任呀,这次你要高抬贵手哟。我就给你说句实话!你们林警查的是烧草引起的火灾,我们也知道没有错。但那样我们可倒大霉了。昨晚上书记指着我和徐主任的鼻子大骂日我的妈。唉,你说我们这官当的,唉,不说了不说了(几近哽咽)。就这防火工作,我们是讲了又讲,强调了又强调,也宣传了也教育了责任书也签了。你说这日他妈的就有那孙子人还要烧。唉。可这要认定是烧草引起的,那么我们这教育不够宣传不够没有落实死看死守,那失职的罪名就落下了。那县领导还不把我们给一橹到底,你说我们这累死累活毫不容易熬个科部级的如果是自己贪污腐败被撤了也不冤但因这火灾给就烧没了,你说说我们老哥几个冤不冤呀!”公社张书记满脸通红地说了一气“心里话”。“所以我们特地费了大力请上级部门帮忙给请来胡专家鉴定,还好,专家鉴定火因是坏人放火。这坏人放火呢,就没我和张书记什么事了。谁能够把坏人都管起来?咱们国家好几百万解放军,不是连个台湾还管不了嘛,嘿嘿嘿嘿。”公社徐主任接着又表白了一番。元朝听完芸芸众生这番“心里话”后哭笑不得,他能说什么呢!他还能说什么呢!他敢说什么呢!局长说的对,如果自己水平高,为什么不去当专家呢?不过县委办传下话来说书记县长说了,必须查明放火者绳之以法“严办”。当然这事就用不着元朝操心罗,因为元朝己经被“干部交流,正常”去了司法局负责法宣工作。看看,这地球离了谁也照样转绝对得第一真理。

这不自书记县长发了指示没过一天就传来好消息。经过力量们的连夜奋战,终于在公社大门前的公路上抓获了一个大夏天的穿件破棉袄戴顶破棉帽裤裆开条大缝见谁笑谁的人,一搜身可不得了,该人身上有好些火柴。问他要火柴干什么人家全然不顾身上的臭气熏的公家人眉头直拧直往公家人身前凑近神秘感特强的说道“在北三山放火”。大家当即醒悟四处查找要“严办”的“坏人放火”就这么踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,经过上上下下精心组织缜密安排落网了嘛。这真是法网恢恢疏而不漏。有关部门和公社立即请出写作高手写出专报,均报称在县领导的正确领导下,各级领导的重视下参战人员共同努力下,经工作北三山火灾的放火者即专家鉴定的“坏人”已被抓获“终于将其绳之以法。此案逐告破”!

余后的话。本来有关部门决定将捆绑成棕子般的“坏人”送入大狱严办。但人家公安局一看就说这人绝对是精神病无法“严办”这也是真理。于是公社立即对其教育一番礼送出境了事省得再祸害地方安宁。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 不可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏老友精彩小说,上午好。
这篇文章没个十年二十年的林业从警的经验是写不出来的,谁说这不是专家,怎么还要等下辈子?至于事情么,当然是有真相的,但各人也确实有苦衷,出来混哪有那么容易。怎么办?唉,咽下去呗。
山洞 发表于 2022-8-30 09:42
这篇文章没个十年二十年的林业从警的经验是写不出来的,谁说这不是专家,怎么还要等下辈子?至于事情么,当 ...

哈哈哈哈!老友的举措高明呀!感谢支持
山水人家 发表于 2022-8-30 09:40
欣赏老友精彩小说,上午好。

感谢老友支持!
嗨!’专家‘就是位砖家!
林林五 发表于 2022-8-30 09:57
嗨!’专家‘就是位砖家!

如今的大师,专家,学者,跑火车的甚多!

谢谢  发表于 2022-8-30 14:27
谢谢党项人老友佳文: 大专家有鉴定嘛,空想专家按书记指示鉴定
哈哈哈, 党项人这篇文章看得我笑死啦!! 好有趣, 当官的无可奈何也得撒谎, 要不然乌纱帽难保, 哈哈, 弄个神经病顶包。 这神经病臭烘烘的把大家都熏坏了!

欣赏党项人老友的小说——大专家有鉴定嘛  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:30