可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 大美新疆游—第九站-那拉提空中草原(2022年7月15日)

“那拉提”这个名字我是从《可可托海牧羊人》那首歌里知道的。歌中唱到那拉提是个美丽的地方,但到底美成什么样子,在我心里仍是个谜。2022年7月15日我们一行30人坐大巴车,终于来到了伊犁哈萨克自治县的那拉提景区。从大巴车下来换乘中巴,运行在去那拉提的山路上。路的两边参天的云杉点缀在绿草茵茵的谷地,山高谷深,溪流奔涌,偶尔可见野花散落在草坪上,给人一种幽谷探秘之感。
      资料中说,那拉提是中亚丝绸之路"天山道"上的一个重要山口(今称那拉提达坂),维语是日色照临的意思。
      传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲惫不堪,不想翻过山岭犹如进入了另一个世界,眼前一片繁花似锦的草原,泉眼密布,流水淙淙,艳阳高照,士兵们不由地大叫"那拉提(有太阳)!那拉提!",于是就给此地留下了“那拉提”这个美丽的名字。
      那拉提草原是世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为"空中草原"。它位于新源那拉提镇东部,218国道经过草原北部,距新源县城约60公里。
     那拉提草原东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地陡然断落,地势大面积倾斜,为此被人们称为“空中草原”。草场中生长着茂盛的糙苏、羽衣群系杂草与禾草,是发展畜牧业最优良的牧草之一。
      另外,那拉提草原的雨量充沛,很利于牧草的生长,因此它的畜牧量很大,也是牧民乐于在此放牧的原因。
    进入那拉提景区,要先爬上人工修建的朩栈道,虽然有些累,但无限风光在险峰吗,咬着牙也要坚持。上到山顶,眼前豁然开朗,河谷、山峰、深峡、森林、草原和毡房交相辉映,构成了一幅动人的画卷,大有"风吹草低见牛羊"的壮美景色。此刻我们醉了,这里待客不用酒,捧出绿色就醉人!我们用手机拍了许多的照片,希望在这美丽的那拉提留下了我们身影。
      从空中草原下来,我们来到山下的草场,只见溪水清澈,流水淙淙,野花遍地,空气清馨。许多年轻人都去骑马了,老人或坐在溪边拍照,或在野花丛中靓影。我和妻子牵着手,踏上石板走过小溪,体验了一把惊心动魄的感觉!另外我们还买了景区的哈萨克食品--肉干和奶酪,觉得味道相当的不错!
      山下的草场中有许多牧民居住的帐棚,我们有幸参观了这些毡房,看到这些毡房内的摆设,感觉牧民的生活还是挺有幸福感的。他们放牧,挤奶,炖羊肉,一切都是那样的和谐和有条不紊,我想这就是牧民们想要的生活吧!
      此时此刻在那拉提,《可可托海的牧羊人》那首歌仿佛又萦绕在我的耳边:“……心上人我在可可托海等你,他们说你嫁到了伊犁。是不是因为那里,有美丽的那拉提。还是那里的杏花,才能酿出你要的甜蜜。……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!美拍!
撫順地質老人 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 3
李稼圃 + 3 相当可爱!

欣赏老友的精彩回放,仿佛那首歌又在耳畔飘荡, 分享您们的快乐!
山水人家 发表于 2022-8-25 12:01
欣赏老友的精彩回放,仿佛那首歌又在耳畔飘荡, 分享您们的快乐!

感谢老友的点评与鼓励!下午好!

那拉提我去过,一会儿我来找找照片。谢谢来帖,欣赏佳作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
那夜的雨,也没能留住你……,旋律在耳边想起!
谢谢大山之子老师文图介绍: 大美新疆游—第九站-那拉提空中草原.  下午好
赞赏老师图文介绍新疆那拉提空中草原美景!赞!
周永根 发表于 2022-8-25 14:43
那拉提我去过,一会儿我来找找照片。谢谢来帖,欣赏佳作!{::gongx ...

谢谢版主老师的惠帖回复!下午好!

评分

周永根 + 5 下午好!

无茗居士 发表于 2022-8-25 14:49
那夜的雨,也没能留住你……,旋律在耳边想起!

欢迎老友来访!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-8-25 15:25
谢谢大山之子老师文图介绍: 大美新疆游—第九站-那拉提空中草原.  下午好

欢迎老师来访!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 23:26