可爱老人网

注册会员
搜索

我市第一位地下党员

俞老头,文盲、为了老实,说话支支唔唔,其实是一个地地道道的地下党员,可他自己一直不知道。
   他从小父亲去世,母亲改嫁,讨饭度过童年。
   大约在17岁左右学木工,就是做棺材,人称长板师傅。
   师傅一直对他不好,二年后自己坐轮船到上海。
   在上海还是以要饭为生,后来开始拉黄包车。
    后来,有人专门找他帮助送信,每次送信后有一定的报酬,就这样干了二年左右,又逃回了家,继续做长板师傅。
   1984年,我市委组织部根据当时上海地下党联络线索,在三十年代他以拉黄包车掩护,为上海地下党送信。
   组织多次找上他调查他做下地党员的事,他始终不说。
   经过4-5次的组织部上门做工作,他只说我只是送信,后来上面的领导枪毙了,才逃回来家。
   其实他自己根本不知道自己是地下党员。
   事后,市民政局每月给他生活费25元,将孙子安排到公社供销社工作。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

谢谢老师介绍第一位地下党员
谢谢老师编写宣传。
一个默默无闻的人,默默地为党办事,其实当时很危险,随时有被杀头的可能。解放后,他依然默默地生活着,其实他自己未必不知道自己是地下党员,只是他不是好大喜功之人,依然默默的生活。党组织没有忘记他,给他小小的照顾,他也依然默默的。
与世无争赞一个。
欣赏 老友 佳作
谢谢丑老头老师介绍: 我市第一位地下党员
林林五 发表于 2022-8-23 04:14
谢谢老师介绍第一位地下党员

谢谢老师!

谢谢  发表于 2022-8-24 04:02
山水人家 发表于 2022-8-23 04:38
谢谢老师编写宣传。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网