可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的大学梦(三)

因文革原因,我于七十年代初从部队转业回沪,进入上海第三钢铁厂工作。上钢三厂是上海钢铁系统的老大,生产中板、薄板、和建筑钢材。那时企业都成立了革命委员会,由造反派掌权,所有科室没有了,改为生产指挥部、政治部、后勤部,各部下面有许多职能组,这与文革前有什么区别?换汤不换药。
   第一天去报到,负责生产指挥部的头头是革委会常委,大家叫他季常委,对我说:“你去新试组上班。新试组是试制军工新材料,你是从部队回来的,所以安排你去那里上班。”我犹豫了一下说:“新试组是技术部门,我不懂技术,还是安排我当工人吧。”季常委说:“安排你去那里,就是要到知识分子成堆的地方参沙子,他们是臭老九,要去改造他们,你是共产党员要服从安排。”如此一说我感到无语。季常委不是党员居然大言不惭的说共产党员要服从组织安排!在那个颠倒黑白的世道里让人无所适从。
   新试组原先是厂研究所有三十几位科技人员,文革中都下放到车间劳动去了。现在只有八位工程师,都是科班出身,负责全厂的军工生产,主要有高温合金、不锈钢,复合钢板和防弹钢板。  
   组长刘工北京人大家都叫他老刘,毕业于北京钢铁学院,以前是研究所副所长,造反派用他一技之长留下了。老刘见我去他们组工作很高兴,给我介绍组里每一位同事,老杨浙江湖州人是留苏回来的,卢工东北沈阳人毕业于东北大学,老沈毕业于武汉钢铁学院,伍姐山西人中专毕业学炼钢的,因为特别能吃苦,曾经评为上海钢铁系统劳动模范,看来他们都是有丰富工作经验的老工程师,还有其他几位同事这里不一一介绍了。在他们面前我是一无所知的小学生,好在那时“知识越多越反动”,知识分子是臭老九,在以后的工作中从没有受到他们的歧视,大家相互尊重,在这个团队中关系非常融洽。
    老刘对我说:“你与老沈搭档,负责防弹钢板和超高强度结构钢的生产技术”我面有难色的说:“对钢铁生产我是一张白纸,一窍不通啊。”老刘笑了笑说:“没关系,有什么不懂的多问老沈好了。”老沈在边上鼓励我:“多学多问,时间长了慢慢就熟悉了。”我边听边点头说:“我一定好好向大家学习,尽快适应工作。”老刘从抽屉里拿出了三本书《电炉炼钢工艺学》、《轧钢原理》、《钢的热处理》,对我说:“你把这三本书好好看一下吧!”
   老沈是六十年代初毕业的大学生,比我年长十岁,没有一点架子,待人真诚,一直毫无保留地带着我一起工作,他是我尊敬的老师和师傅。
   我和老沈负责防弹钢板生产技术,主要有航空、坦克、汽车和钢盔防弹钢板,每一项订单都必须从炼钢——轧钢——检验——出厂现场跟班。   理论指导实践,刘组长给我的三本书,上班一有空隙就抓紧看,回家也认真看,不到三个月都看完了,遇到不懂的地方就向老沈请教,老沈总是不厌其烦耐心的详细告诉我。
   我虽然没有进入大学学习,但是有幸到了社会大学。可以边学理论边到车间去实践,终于搞清楚“钢是怎样炼成的”,通俗一点的说,炼钢的过程就是一个化学反应的过程。知道了轧钢原理,就是钢锭经过轧机反复轧制达到所需要的规格和尺寸。明白了钢的热处理是改变钢的组织从而得到强度、塑性、韧性最佳的综合性能。搞懂了这些知识,让我在工作中能够得心应手,一年后基本能独立工作。

防弹钢板最后一道检测由用户进行实弹射击,我多次到西安和成都飞机制造厂,参加20炮射击测试,如钢板被击穿,与他们一起研讨热处理方案,再进行第二次测试,如钢板能抵抗住炮弹的射击,就可以通知厂里发货了。在与他们一起工作时,都以为我是科班出身的工程师,其实我是一个白丁。
   厂里发出通知:推荐“工农兵”上大学。这是一个极好的机会,我内心蠢蠢欲动,准备去应试,可惜我已结婚,不符合要求,我的大学梦再次破灭了,感到有些沮丧。
   我和老沈一起参与研究生产代号为616的水陸两用坦克防弹钢板,到八十年代被国家科技部评为科技发明三等奖,那时我已去江西工作了,事隔十多年,老沈没有忘记我,还把奖金寄给我,让我十分感动。
   在上钢三厂工作二年多,和同事们关系融洽,受到他们的关心和支持,感到很愉快。后来我支援内地建设去了江西,一个新的工作和生活环境在迎接我,我的大学梦不知什么时候能实现?

好感动 点个赞  发表于 2022-8-29 11:07
拜访老师!跟着您的叙述回到那时候......  发表于 2022-8-28 22:38

评分

开心大笑 + 3 赞一个!
苦辣酸甜 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
周永根 + 5 情真意切!

到江西去, 到新钢去, 研制新的产品需要你这样的人!很棒哦!

评分

海姆 + 5 赞一个!

金子在哪里都会发光~
拜读欣赏海姆版主佳文: 我的大学梦(三)上午好

评分

海姆 + 5 赞一个!

真情实感,文字朴实,融脑入心,非常欣赏。

评分

海姆 + 5 赞一个!

七十年代能在上海工作,真是幸运!……

评分

海姆 + 5 赞一个!

拜读。是好“钢“,在哪里都会很快适应环境,做出成绩的!

评分

海姆 + 5 赞一个!

能文能武,老师是多面人才。

评分

海姆 + 5 赞一个!

只是是财富,实际经验更是宝贵的财富!

评分

海姆 + 5 赞一个!

赞赏老师刻苦专研技术!到江西新岗位继续新的事业!我表弟是上海钢铁5厂,中专毕业学钢铁分析的,后支援内地建设到四川江油钢厂。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:54