可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我爱吃的青苞米(一)

青苞米就是玉米籽粒饱满但尚未完全定浆时的状态,是我们东北家喻户晓的季节美食。从我牙齿长齐开始啃食煮青苞米算来也有60多个年头了。因煮青苞米清香软糯回味甘甜,令我百吃不厌。小时候农村生活尚未温饱,大人是不让多吃青苞米的,因为一穗苞米成熟后能搓下四五两干玉米,那是我们的口粮啊。只有在玉米地间作土豆,土豆收获后又重新整垄种秋白菜,为了不让玉米秧杆挡光才把这青苞米提前收回家。儿时农村家家都是大锅土灶,妈妈每天用大锅煮高粱米粥就会同时煮几穗青苞米,等高粱米粥煮好了香喷喷的煮青苞米也出锅了,我迫不急待的拿起一穗贪婪的啃吃起来。那时青苞米是按人头分的每人一穗,我把苞米用力一掰其中半截插上一根筷子另一半用手帕抱起来留着,我边吃边望着窗外的风光浑身上下都是快乐。
      这样的青苞米吃了几次就没了,那些大面积种的苞米是要等到完全成熟才劈下来晾干作为口粮。参加工作后进城了生活有所好转,但整个社会还处在温饱阶段,儿时的煮青苞米成了美好的回忆。直到九十年代市场经济快速发展城乡人民生活明显改善,农村人也不以玉米作为主食,这时青苞米进城啦。久违了的青苞米又回到了餐桌,而且商家采取冷藏技术使青苞米能吃很长时间。

营养价值高,都爱吃!  发表于 2022-8-26 10:16

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

在美国我也常吃玉米。
嫩的玉米很甜的, 欣赏佳作~吃青苞米,回忆往事。
赤足云游春城、青苞米常是老顽童的主食
拜读。青苞米确实很好吃。
肖燕 发表于 2022-8-22 10:04
拜读。青苞米确实很好吃。

谢谢鼓励,第一次发帖得到您的关我很高兴。
从善如流 发表于 2022-8-22 09:45
赤足云游春城、青苞米常是老顽童的主食

呵呵,您也喜欢青苞米呀、谢谢您的关注。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

黄煌长 发表于 2022-8-22 02:52
在美国我也常吃玉米。

啊?您在美国还在管理着可爱老人网,让您费心啦,我一定好好听话。
彩色风筝 发表于 2022-8-22 08:26
嫩的玉米很甜的, 欣赏佳作~吃青苞米,回忆往事。

版主好,所写的东西都长期藏在心里,这回总算有地方倾诉出来啦,谢谢关注。
谢谢介绍,青苞米没有吃过!?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:39