可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 革命烈士梁子才

【老共产党员的风范】
革命烈士梁子才

梁子才(1917—1943),又名梁均恒,是河北省衡水市冀州区徐家庄乡徐家庄村的第一位中共党员,是1943年7月牺牲的革命烈士。

他出生于富农家庭,家中有地、有牲口、有车,雇有长工,但是,梁却放着清福不享,背叛家庭,投身艰苦的穷人翻身解放的革命工作。他1941年加入中共,曾在区里担任财粮干部。
       他多次带着人马将自己家的粮食运走,捐献给八路军。多次将八路军的干部战士藏在自己家。为了八路军出入自己家方便,他将自家的大门口改为朝街,将自家的狗打死。
      1943年,他在冀州西午村不幸被捕。敌人对他凶狠地严刑拷打,但他坚贞不屈,严格保守了党的秘密,保护了同志的生命和八路军来之不易的财粮。黔驴技穷的敌人,残忍地将他砍杀。
       我地下党员用钱买通守尸人,于深夜将他的尸体偷出来。尸体面目皆非,他妻子凭他的腰带认出了他。埋葬在徐家庄村。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏文字虫老师《革命烈士梁子才》美文,点赞送上问候!  发表于 2022-8-30 19:15

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 致敬!
廖若晨星 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

欣赏老师的文字,谢谢老师编写宣传。
欣赏老友佳作,向革命烈士致敬!
谢谢文字虫老师佳文介绍河北省衡水市冀州区徐家庄乡徐家庄村的第一位中共党员,革命烈士梁子才
背叛家庭,投身革命的先烈让人敬佩不已。
大赞文字虫朋友史海钩沉系列好文!晚上好!
谢谢编辑采用

谢谢潇湘翁、廖若晨星、真真、黄煌长评分、鼓励
山水人家 发表于 2022-8-21 06:19
欣赏老师的文字,谢谢老师编写宣传。

谢谢关注!互相学习交流
撫順地質老人 发表于 2022-8-21 06:43
您也是【老共产党员的风范】

谢谢老兄关注、赐评!互相学习交流。

过奖,我有差距
潇湘翁 发表于 2022-8-21 07:59
欣赏老友佳作,向革命烈士致敬!

谢谢关注、致敬!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:32