可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】母亲的字

彩色风筝 发表于 2022-8-9 02:15
欣赏与母亲的交流, 母亲做一个正直的人不容易, 被权贵们责难. 这世界没有办法, 有权的人就是不一样 ...

谢谢彩色风筝老友关注支持理解点评加分加精鼓励!家母解放前毕业于贵阳女子师范中学幼师班,终身从事幼儿教育。其间曾受家父(反右时因言获罪)株连,被发配到县城粮食部门工作(1971——1980年),直至家父获得平反,双双重返贵阳原单位工作。本文正是在母亲被迫改行期间发生的故事。可想而知,那正是人人自危的特殊岁月,身处逆境的母亲却“不识时务”,敢于直抒己见,没有碰上左得出奇之辈迫害就已经是万幸了。
真诚地谢谢您!遥祝秋安!
拜读佳作,你的母亲为人正派、在那样的处境下坚持原则、不向恶势力低头,值得敬佩!
忆南 发表于 2022-8-9 12:45
拜读佳作,你的母亲为人正派、在那样的处境下坚持原则、不向恶势力低头,值得敬佩!

谢谢忆南大姐关注支持理解点评鼓励!家母生前命运多舛,一生历尽坎坷。但心地善良,真诚待人。从不媚权媚上,毕生刚正不阿。家父蒙冤入狱时我不满8岁,从小与母亲相依为命,近水楼台先得月,跟母亲学到了毕生受用不尽的许多东西。这篇随笔是从老人家颠三倒四、反反复复的谈话中理顺后写下来的。当时她的病情(阿尔茨海默症)还不算太严重。时而清醒时而糊涂。我陪她聊天时暗想,她的这些经历如果不记下来太可惜了。因为至少是教育后代的绝佳教材啊。
遥祝秋安!
   羡慕老知青自强不息老友母亲是伟大的人,是有的文化人,  下午好
衷心感谢肖燕老友关注支持理解加分鼓励!遥祝秋安!
廖若晨星 发表于 2022-8-9 14:26
羡慕老知青自强不息老友母亲是伟大的人,是有的文化人,  下午好

谢谢寥若晨星老友一如既往地关注支持理解点评鼓励!遥祝秋安!
敬佩自强不息老弟的母亲能不顾个人利益,坚持原则,不畏权势,一心为公的好品德!我曾在工作岗位上也经受过这种不该有的刁难,深知坚持正义的不易,向你母亲致敬!
欣赏老师佳作《【陪护札记】母亲的字》
瑢芳田智 发表于 2022-8-9 15:21
敬佩自强不息老弟的母亲能不顾个人利益,坚持原则,不畏权势,一心为公的好品德!我曾在工作岗位上也经受过 ...

谢谢瑢芳大姐关注支持理解加分鼓励!谢谢您实事求是的中肯点评!家母生前对我的教诲让我受用终身。清清白白做人,认认真真做事,诚诚恳恳待人,是老母亲对我们的要求,也是老人家毕生的处事准则。
遥祝大姐秋安!
清凉江畔 发表于 2022-8-9 15:45
欣赏老师佳作《【陪护札记】母亲的字》

谢谢清凉江畔老师!遥祝秋安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:19