可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 缺心少肺

[新诗] 【叙事诗】闯关东1

缺心少肺 发表于 2022-8-6 08:33
西口说的就是张家口啊!多数都去了内蒙。

父母亲不容易, 带着一群孩子颠沛流离~ 好辛苦! 全家没饭吃, 大哥娶妻往后延.

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

晴岚 发表于 2022-8-6 08:49
下南洋,闯关东,那年代,都是为了生计呀。

俗话说“人为财死,鸟为食亡”那时候大多数人只为食而逃荒,真是鸟兽不如啊!!
彩色风筝 发表于 2022-8-6 10:11
父母亲不容易, 带着一群孩子颠沛流离~ 好辛苦! 全家没饭吃, 大哥娶妻往后延.

谢谢斑斑精彩点评与鼓励
那是什么年份的事啊?

评分

缺心少肺 + 5 相当可爱!

彩色风筝 发表于 2022-8-8 10:32
那是什么年份的事啊?

1949年11月分。那时候我们已经建立了中华人民共和国,可是因长期的战乱和严重的天灾,只有逃荒保命啊。
缺心少肺 发表于 2022-8-8 15:14
1949年11月分。那时候我们已经建立了中华人民共和国,可是因长期的战乱和严重的天灾,只有逃荒保命啊。{: ...

哦, 懂了, 战争过去, 寸草不生。。。 很艰难啊!
彩色风筝 发表于 2022-8-8 22:45
哦, 懂了, 战争过去, 寸草不生。。。 很艰难啊!

我亲自经历过战乱!有一天我和二哥两个姐姐哉河沿崖头地里干活,突然天上飞机轰鸣,上面的机关枪哒哒哒的往下扫射,二哥说声快跑,一把将我夹起,三脚两步跑到崖头下面躲避,自那以后二姐听不得飞机声,听到就害怕的要命!!
缺心少肺 发表于 2022-8-9 07:15
我亲自经历过战乱!有一天我和二哥两个姐姐哉河沿崖头地里干活,突然天上飞机轰鸣,上面的机关枪哒哒哒的 ...

唉, 是啊, 战争是可怕的, 能活下来就是命大啦! 小日本的飞机射击人很准的, 很难逃过.好好好, 心肺老师, 现在都是好日子, 大难不死必有后福,
现在您活到一百岁没问题了!

评分

缺心少肺 + 5

欣赏老师佳作《【叙事诗】闯关东1》

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

清凉江畔 发表于 2022-8-9 09:43
欣赏老师佳作《【叙事诗】闯关东1》

谢谢清凉江畔朋友赏评鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:54