可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 高山翁

[随笔] 有感晴岚老师'微信转帖之我见'

高山翁 发表于 2022-7-30 11:51
程景老师好:生活是一面镜子,每个人都对着镜子不断地修饰着自己,
并根据喜好去划分美丑与善恶 。 环 ...

说得对!应该随着环境的变化而不断的修正自我,你做的对!感觉到的!
“三人行,看别人怎么说”,这倒是对中国传统中一个方面的总结,很传神。
是的,中国讲究隐,忍,藏而不露,做“缩头乌龟”,“事不关己高高挂起”。因为“出头的椽子先烂”,“枪打出头鸟”。这些都是“高大上”,因为这是积累下来的经验,是久经考验而百试不爽的实际。不过,所有这些都是对“公”而言的,是对“集体”而用的。那么对自己是怎么样的呢?那就是做“人上人”,争“龙与凤”,那是一点都不客气,毫不相让的。于是有人就有了“中国人一个人是龙,一群人是虫”的认知。
用这个观点去看待中国人,中国历史,似乎还是能解释得通一些问题,说得清一些状况的。
当然,自古至今敢仗义执言,急公好义,匡扶天下,救民于水火之中的人也层出不穷,他们是圣贤,是领头人,是历史的创造者。
举的例子与比喻,相当恰如其分,写得好!

谢老师驻足  发表于 2022-7-31 12:15
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-7-30 10:17
早上点了个赞,但没想清楚如何接帖。去菜市场转了圈,又去超市逛子逛,似乎有些想明白了。

我们都知道, ...

等闲视之笑咪咪【回贴】

您好:能咪咪到文章的骨络实属不易,又将宋老太应用到极致,令人青眼。
可爱老人网就好比咱们村呀,不管以前参加过任何种战斗,当过多大的干部
或曾经历过多少风雨。只要进了村,一切从零开始,从学前班做起。

您对如何接帖的认真态度,是很值得赞扬。天热,去菜场转悠点青菜回来,
清火、润肠。但烧菜的方法,一定要按顺序下锅,不然味道会打折扣。有的菜
本身味轻,想入味必须要挂糊,使其入味。当然,如果要求不高,只要不违规,
就没啥可谴责的。我的北院宋老太,是管理者,手中掌握着生杀大权。不满意
就可以上桌。炖不烂糊,熟了就可以下肚。辘轳井的“媳妇”那鸡嗉子没取出
来就炖了,咱们肯定不吃。但是,老汉也不能绕着走了。那叫事不关己,高高
挂起,也是自由主义啊!不是高高在上的指挥,应是给与批评,逃跑主义。

7.30日
咱可爱老人网,只有一个晴岚,忠实、善良、可爱的伙伴。若能听到歌声,心儿一定很美!问好,晴岚老师。

谢谢你,高看我了。歌声有的,要找了。问候您,晚上好。

那么多的心思,就为了一个够不着的“喜欢”。  发表于 2022-7-30 21:57
真真 发表于 2022-7-30 11:17
真真来学习,下个不软不硬自己的蛋。

真真老师:学习也不易
          有道是

世人皆言学习苦,
历经冬夏与酷暑;
怀珠孕育多不易,
爬山跨海挂金书。

敬礼!

老师好才华!  发表于 2022-7-31 11:41
山洞 发表于 2022-7-30 12:17
“三人行,看别人怎么说”,这倒是对中国传统中一个方面的总结,很传神。
是的,中国讲究隐,忍,藏而不露 ...

老师的议论,果然别有风采。
自然是了然于心而发的言论;
我喜欢您的认真态度,并给与您
高度评价!望您的山洞里:“别有洞天”。
四味 发表于 2022-7-30 12:42
举的例子与比喻,相当恰如其分,写得好!

四味老师好:谢谢您的驻足评价,但我总感觉

少一味,酸甜苦辣咸,究竟少了哪一味呀?请您在

百忙之中给添上,已增加生活的乐趣好吗?。

问好,四味老师!
高山翁 发表于 2022-7-30 21:50
四味老师好:谢谢您的驻足评价,但我总感觉

少一味,酸甜苦辣咸,究竟少了哪一味呀?请您在

呵呵,缺少一味,那才叫“人生难以十全十美”呀。

赞!  发表于 2022-8-31 12:03
高山翁 发表于 2022-7-30 21:33
老师的议论,果然别有风采。
自然是了然于心而发的言论;
我喜欢您的认真态度,并给与您

承蒙不弃,十分感谢!
哈,山洞者,山东人是也。

老乡啊!  发表于 2022-7-31 08:10

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:36