可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 世界最大纸币大明通行宝钞

世界最大纸币大明通行宝钞

明朝发行的大明宝钞是世界历史到今天为止面积最大的纸币,其长度约为34厘米,宽度22厘米,当然,极为精细的长宽目前还是有争议的!
       在以往,由于没有像今天这般成熟的货币制度,发行纸币大都是在朝廷难以度日的情况下所做的紧急措施,例如富有的宋朝因为连年战争,到后期也是不得不发行纸币。
       这里还得说一句,纸币就是宋朝发明的,那会儿叫作“交子”,又例如民国时候的金圆券。在明朝建立初期,由于朝廷财政吃紧,铜矿短缺,造成了制币所需材料不足的局面,于是乎,朝廷就强迫老百姓们上交自己的私钱,这在当时自然是引起来不少的民怨,也让朝廷有很大的顾忌。但是经济流通是国家运作的基石,货币是不可或缺的一环,于是乎朱元璋就开始了造钞!

洪武七年,朝廷颁布“钞法”,设宝钞司,就此世界历史上面积最大的纸币就此诞生,面值有一贯(一千文),五百文,二百文,一百文,在后期还发行过五十文的小额面值,在制造材料上则是使用桑皮纸,纸币最上方写着六个醒目大字“大明通行宝钞”,两侧则为“大明宝钞,通行天下”,中间为面值,下方则是发行单位,以及对伪造宝钞者的处罚“伪造者斩”。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
老田来了 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 相当可爱!

谢谢老师辛苦编辑,大开眼界,学习新知,清晨问好。
大赞图文并茂地介绍
大赞图文并茂地介绍
谢谢分享!让大家了解过去钱币!
欣赏佳帖:世界最大纸币大明通行宝钞!
山水人家 发表于 2022-7-24 05:02
谢谢老师辛苦编辑,大开眼界,学习新知,清晨问好。

谢谢山水人家点赞问候!上午好!
文字虫 发表于 2022-7-24 05:53
大赞图文并茂地介绍

谢谢文字虫大赞鼓励!上午好!
老田来了 发表于 2022-7-24 06:31
谢谢分享!让大家了解过去钱币!

谢谢老田分享!上午好!
潇湘翁 发表于 2022-7-24 06:54
欣赏佳帖:世界最大纸币大明通行宝钞!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:39