可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 咱吃什么呀!

“哎哟。哥哥耶,您说咱吃什么呀!咱这一片,不,就咱这城里,还有什么可吃的呢!不瞒您说,我每天最发愁的事就是吃什么呢。”       说这话的是短阴村的王书记。他满脸笑容使得肥胖胖的脸部肉肉挤在了一块。眼睛眯成了一条线。        在书记那宽敞的办会客室落座的元朝,脸上闪过一丝郫视的表情略带讽刺的说“怎么?书记家也揭不开锅了?”     “哪儿的话,哪儿的话。咱书记家,那是咱村首富,咱村民致富的榜样,带头人。呵呵呵。”在一旁弯腰正给书记茶杯续水的村会计边倒着水边赶快回答元朝的问话。看样子生怕给书记丢了人。       书记听了会计的话有点尴尬似的摆了摆手,赶紧往前抬了抬埋在沙发里的屁股说“哎,哎,什么首富。也就是沾改革开放的光先解决了温饱问题。我说元处您可千万不要笑话。哈哈,哈哈。”       “我有什么笑话的呢?书记您看刚才我说的?”元朝停顿了一下,看书记有什么反映。        “啊,啊。这样吧,既然元处说了,那个你”书记粗短的手指指了指会计“一会你给他们家送袋面去。这帮丫挺的,饿死都算便宜他们。啊,当然当然”书记见元朝的脸有些不悦忙说“还是元处说的对,他丫的犯了罪有法律办丫的。他老婆孩子没有罪嘛。自己的村民有困难村里得管得管。哈哈,还是领导水平高,大局把握的好。嘿嘿。”书记再挤了挤脸,朝元朝挤出了一些媚笑。不过元朝怎么看也觉得那笑容比哭还难看。       元朝见书记作了安排,自己来见书记的目的己达到,故站起来告辞,他们还忙着呢。       书记见元朝要走,忙不跌地在会计的帮助下从沙发椅站了起来,直说吃了饭再走。元朝当即谢绝“不好意思,我们有要求,办案时不能吃当事人的饭。谢谢了谢谢了。”      元朝带着众人出了村部,继续查办案件。        事情要从两天前说起。短阴村报案称本村东南集体片林被人偷砍了不少。因“干部交流”被轮岗的元朝正在区里帮助工作。对保卫森林资源有着百倍责任感的元朝立即会同森林公安派出所民警连续奋战四十八小时未合眼。终于查明了案情,锁定了犯罪分子。并在犯罪分子销脏时将其抓获。       抓住犯罪分子后,元朝曾问他作案动机。犯罪分子回答因家里穷,老婆孩子连饭都吃不上了,只好偷偷砍些树想卖了钱买点粮食。      一开始元朝还没有看重犯罪分子供述的动机。道理很简单,法律没有为脱贫而犯罪就不惩治的规定。所以元朝严正告诫犯罪分子不能因为穷就去犯罪。      当元朝同林警去犯罪分子家追缴作案工具时。发现犯罪分子的家里真是贫困。他的老婆常年有病花费不少,孩子好几个都不大,全家就他一个劳力加之没有什么技巧的确家景极为困难。家里可谓四壁见亮什么也没有。见警察押着犯罪分子进门,家里人哭的哭嚎的嚎一片混乱。林警耐心向其家人解释了依法执行公务,这才渐渐平息了哭声嚎声。      当林警完全任务带着犯罪分子要走时,他迟迟疑疑地说了句“领导,能不能让我先给家里借点粮?家里已经断顿了。"       元朝告诉他要他好好认罪服法。“放心。我们林警会协调村里帮助的。”这才有了前面的元朝去找村书记的典故。还好,村书记答应给“送袋面”,算看在林警们没日没黑的总算把案子破了给了个面子吧。      大伙把收集的材料捋了一遍,还需要村里出个证明。林警再去村部找书记,书记已经不在了。会计凑上来悄悄的说刚才书记打电话找了附近几个村的书记主任,一起开车奔高速下海口吃海鲜去了。“这开证明的事嘛,书记不在这章我可不敢盖。”元朝当即把脸一沉说“马上给他打电话。如果他怕耽误他吃海鲜不回来,那他就授权谁办!耽误办案绝对不行!”

评分

撫順地質老人 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
一师 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏老友精彩小说,中午好。

欣赏拜读党项人老友[小说] 咱吃什么呀!上午好
农村里还有很穷的百姓, 村长书记的他们吃得肥头大耳的. 可怜穷人连下锅的米都没有了, 这领导是干什么的?! 还好林警去了, 要不然连这袋子米都没有.
村书记就是土皇帝,只顾自己享受,哪管百姓没米下锅?
当官不为民做主,不如回家种白薯。
山水人家 发表于 2022-6-29 11:02
欣赏老友精彩小说,中午好。

感谢老友大力支持。
黄煌长 发表于 2022-6-29 20:08
当官不为民做主,不如回家种白薯。

它们才不回家呢!
喜鹊 发表于 2022-6-29 19:18
村书记就是土皇帝,只顾自己享受,哪管百姓没米下锅?

个别地方也是!
彩色风筝 发表于 2022-6-29 11:34
农村里还有很穷的百姓, 村长书记的他们吃得肥头大耳的. 可怜穷人连下锅的米都没有了, 这领导是干什么 ...

感谢老友大力支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:38